blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Да здравствует эгоизм?

Вообще-то есть такой миф: феминизм = эгоизм женщины. Не имеющий ничего общего с действительностью, потому что феминизм и эгоизм лежат в разных плоскостях бытия; эгоизм - в сфере личного, феминизм - общественного; феминизм - это борьба за равные права всех женщин и мужчин в целом, например, он добился избирательного права для всех женщин, права на труд и образование, до сих пор ведется борьба за равную оплату при равном труде. Сейчас феминистки ведут борьбу, например, за принятие закона о домашнем насилии, за то, чтобы это насилие хотя бы было наказуемо (сейчас очень часто оно не считается насилием вообще); против антиабортных законов и так далее. Феминистка - не эгоистка по определению, так как она общественная активистка, она тратит свои ресурсы, силы, деньги (а ранние феминистки попадали в тюрьму и подвергались репрессиям) на то, чтобы улучшить жизнь остальных женщин.

Но недавно я познакомилась с неким течением (его представительницы почему-то на меня теперь очень обижены), которое, как ни странно, подтверждает этот глупый миф.
И вообще "стихийные феминистки", происходящие из довольно благополучных общественных кругов, часто именно его и придерживаются, и его и считают "феминизмом".
Для этих людей феминизм заключается в том, что каждая отдельно взятая женщина должна обрести правильное самосознание.
Женщин воспитывают так, с детства, что они рассматривают себя в дальнейшем как товар/вспомогательное существо/обслугу/машину для родов. Поэтому главное - это перестать рассматривать себя как такое существо, осознать свою вековую угнетенность и "пожалеть и полюбить себя" всеми силами. Детей лучше всего не рожать - зачем, вы что, машина для родов? А если уж сподобитесь родить, то не больше одного, только в самых лучших условиях, и после этого вам вообще все будут должны. Если есть возможность не работать и жить на чьи-то деньги - используйте ее. И пусть этот "кто-то" еще и домашнее хозяйство ведет, ни фига, пусть постарается, у вас вековая угнетенность, вы этого заслуживаете. Еще надо очень беречь свои ресурсы. Ни в коем случае не тратить их на какую-нибудь там общественную деятельность - кроме интернет-поддержки этих самых "феминисток". Зачем вам это - это все придумали мужчины. И они все равно захватят власть и заставят вас делать что-то для них.
В общем, раз вы женщина, то вы угнетены априори, ну по крайней мере, ваши матери и бабушки вообще страдали безумно - так что вы имеете право на все. Устройтесь поудобнее, и пусть вас обслуживают.
(слышать это, откровенно сказать, приятно - а кому будет не приятно такое услышать?)

Тщательно обдумав эту позицию, я имею заявить следующее.
Это - типичный образец либерального феминизма. Именно либерального, потому что либерализм как раз и делает ставку на "личный успех" и "частное освобождение" отдельной личности, в конкуренции с другими, но ни в коем случае не на общественные изменения.
Ну и совершенно очевидно, что "дамы, обладающие ресурсами" могут обладать ими только за счет масс других людей, в большинстве женского пола, никакими ресурсами не обладающих.
Даже если им представляется, что они "сами всего добились".

Но интересно тут вот еще что. И этот образец феминизма опять сосредоточен на... обвинении женщины!
Ведь подумайте, кто во всем виноват? Мне тут пишут некоторые комментаторы, прямо-таки с озлобленностью: и как могут эти глупые курицы стремиться замуж? И зачем они так себя ведут?
Их всех неправильно воспитали, женщин этих! Воспитали как дур! Вот мальчиков воспитали смелыми и свободными. А их - плохо. Поэтому они вышли замуж, понарожали детей, не приобрели необходимые ресурсы, вечно жертвуют собой, терпят, страдают... а порой еще и жалуются, и намекают, что хотят отобрать ресурсы у меня, настоящей феминистки!

Но простите. В мои этические представления входит, что быть нужной и полезной другим людям - это хорошо. Что жертвовать собой ради друзей, любимых людей - это высшее проявление любви. Что отдавать свои ресурсы другим - это правильно. Что родить и вырастить ребенка - это почетно и прекрасно. Что иногда можно и потерпеть неприятности ради общего блага.
И я, черт возьми, не считаю, что это "от неправильного воспитания". И я не собираюсь в моем возрасте коренным образом менять эти представления и начинать учиться у двадцатилетних девушек, которые сидят на шее родителей или мужа, как правильно жить.

Другой вопрос, что правда - такие установки и качества нередко приводят к тому, что женщину начинают эксплуатировать, что ближние радуются и охотно используют эти качества в свою пользу. Отнюдь не отвечая взаимностью. А уж как женщину эксплуатирует капиталистическое общество - вообще немыслимо. Ее труд дома не считается трудом вообще, а работа на производстве оплачивается ниже, чем у мужчин. И женщины со всем этим соглашаются и покорно продолжают рожать и заниматься семьей.
Но это не вина женщины или ее "неправильного воспитания".
Так же, как в случае насильника и жертвы - воспитывать надо не жертву, а насильника. Так и здесь. Если мужчины охотно рассматривают альтруизм женщины как возможность ею попользоваться - значит, воспитывать надо мужчин, а не женщин.
Надо мужчинам с раннего детства внушать, что они должны жить для других, что сам личностный рост, знания нужны для того, чтобы служить обществу, на практике учить мальчиков заниматься домашним хозяйством и уходом за младшими, внушать ценность межличностных отношений и воспитания собственных детей.
А не девочек учить быть эгоистками. Что у нас - эгоистов слишком мало?
И главное - необходимо изменить само общество.

Идеалом является не сообщество эгоистов, борющихся друг против друга - а общество альтруистов, взаимно помогающих и поддерживающих друг друга. Феминизм естественным образом приводит к социалистической идее. К идее братства/сестринства людей - всех людей, а не только "своих" и "правильных".
Впрочем, я думаю, что описанный образец либерального феминизма вряд ли добьется больших успехов. Чтобы добиться успеха, надо быть готовыми именно тратить свои ресурсы, вкладываться в дело, рисковать собой, работать.
Но книги на эту тему уже написаны, и будут написаны еще. И все они служат основной цели - отвлечь внимание общественно активных женщин от настоящей борьбы, внести разделение и раздор, добиться раскола и дезориентации женского движения.
Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments