blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Уход и люди

Люди, которые работают в уходе. Какие они? - разные. Их объединяют две вещи:
- Они выбрали эту профессию, что вовсе не само собой разумеется. Это низкооплачиваемая профессия, даже руководители, даже люди с в/о в этой области не могут заработать столько, сколько, скажем, программисты. Это малоценимая в обществе профессия; в Германии несколько получше, чем в России, где быть уходчицей - просто унизительно, но все-таки тоже непочетное дело.
- И во-вторых, эти люди с такой работой справляются. Что тоже не само собой разумеется. В представлении обывателя, "это может любая женщина". На самом деле в условиях современного стационара по уходу требуется высочайшая степень самоорганизации человека, физической выносливости, самообладания, коммуникативности, умения формулировать мысли, в т.ч. и письменно, вообще умения думать,  терпения и эмпатии - и все это одновременно. Многие не выдерживают и быстро понимают, что с такой "простой элементарной" работой им не справиться. Плохие работники долго не задерживаются и в конце концов уходят в другие отрасли, где требования к человеку не так высоки. И даже не потому, что капиталистическая конкуренция, что выгоняют и т.п. А потому, что коллектив не потерпит тех, кто не справляется с работой, и взваливает ее на остальных.

Я уже говорила, и много, о проблемах, люди выгорают, смертельно устают, заболеваемость в отрасли ухода вообще самая высокая - и это несмотря на то (а может быть, благодаря тому), что работать начинают вообще только здоровые люди, больных быстро увольняют; и очень часто уходчицы идут на работу с недомоганиями и болями, вместо того, чтобы лечиться - чтобы не подводить коллег.
Но тем не менее, и в этих условиях есть немало людей, которые много, много лет сохраняют настоящую страсть к своей работе и к пациентам.

Я просто хочу перевести пару постов с немецкого  профессионального форума по уходу.
Это, конечно, интернет - но я и в жизни знаю таких людей. Они - реальность.



"Я работаю с чувствующими людьми, и я - чувствующее существо. Мои пациены - что-то вроде друзей или по крайней мере приятелей... не все, но некоторые, и я тебе скажу: это классно!

Нет ничего лучше, чем пациентка, которая, например, отправляется в больницу, и ты можешь сказать ей от чистого сердца: "Я буду вас ждать, возвращайтесь назад!"
И она возвращается, и сразу же, когда еще парни из транспорта не ушли, обнимает тебя, целует в щеку и говорит "Как я рада, что снова вижу тебя".
Это - счастье, и это так невероятно далеко от образа ужасного, мрачного учреждения, который обычно демонстрируют в СМИ. Это настоящий родной дом!

... Если ты любишь человека, и он умирает, совершенно естественно, что это тебя волнует! Если ты хочешь посетить ее вечером, хоть ты и в отпуске, так сделай это, черт побери! Это ее порадует.
У нас была как-то пациентка, довольно сложная по характеру, я был одним из немногих мужчин-уходчиков, которым она позволяла к себе приближаться... Когда она сначала медленно, а потом все быстрее начала слабеть, я полночи сидел у ее постели, держал ее за руку и молился вместе с ней. Она была так благодарна за это в ее последние дни...
Я думаю, что миф о "профессиональном отстранении" создает больше проблем, чем устраняет их.."

"Я могу только согласиться с тобой. Радость пациента, когда мы навещаем его в больнице, или когда он возвращается обратно, невозможно измерить никакими деньгами. Я только что снова пережила это. Одна пациентка, одинокая, у которой не было больше никого, отправилась в больницу. Она так радовалась, когда я навещала ее там, что даже плакала. Ее соседка по палате очень удивлялась: "я бы не подумала, что так бывает, вы же не ее родственница".
И если пациент, с которым установились близкие отношения, умирает, я сопровождаю его до тех пор, пока он не "освободится". И мне все равно, свободный ли это у меня день или я в отпуске. ПУсть это называется, как охотно говорят, "непрофессионализмом". Я могу с этим жить, а вот оставить в одиночестве человека, который во мне нуждается - с этим нет. И так я поступаю уже 22 года".


Tags: уход
Subscribe

  • О компетентности

    Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум…

  • Парадокс коллективизма

    Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.…

  • Большой перелом и его неизбежность

    Анлазз, с которым мы часто созвучны в мыслях, пишет о тупике индивидуализма и неизбежности перехода к новой общинности. Скажу больше. Я на днях…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments