blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Донорство органов. Организация

Сегодня нам пришли на дом брошюрки с вложенными пластиковыми картами "Донор органов".
Недавно я рассказывала о "Распоряжении пациента". В него входит и возможность указать, хотите ли вы быть потенциальным донором органов. Имеется в виду - после зафиксированной врачами смерти мозга.

Уже давно существует и "Паспорт донора", который можно носить с собой. Но как водится, мало кто задумывается об этом, да еще озаботится тем, чтобы найти такой паспорт и заполнить.
В некоторых европейских странах по закону можно без вопросов изъять любые органы у мертвого человека. Но не в Германии. Поэтому именно здесь очень большие очереди на трансплантацию, например, сердца, легких, поджелудочной и других органов.
Теперь больничные кассы обязаны подробно проинформировать всех своих клиентов старше 16 лет. Поэтому я и сын получили такие брошюрки (на что он сказал: хе-хе, не завидую я тому, кто получит мои органы).
В паспорте можно указать, что вы согласны с изъятием органов после зарегистрированной смерти мозга, согласны с изъятием только определенных органов, что вы запрещаете это вообще делать, или что это решение должны принять ваши родственники. Хотя откровенно говоря, переваливать такое решение на родственников, и без того убитых горем в момент вашей смерти - как-то странно. Но выбор есть.

Собственно, ситуация, когда смерть мозга наступает и бывает зарегистрирована раньше, чем смерть тела (допустим, сердце удалось запустить, но слишком поздно) бывает очень редко, всего в 1-2 процентах случаев. Так что мало чьи органы пригодятся для трансплантации. Но все-таки может получиться так, что удастся спасти таким образом чью-то жизнь. А носить пластиковую карточку в кошельке нетрудно.

Вот таким образом это здесь организовано.
Tags: Германия, гуманизм, уход
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments