blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Электроник, совок и другое детство

 С Алей опять посмотрели "Электроника". Кристик уехал в лагерь на 3 дня, Аля выбрала этот фильм. Естественно, с синхронным переводом (моим. Уж как получается, так и переводим).  Елки, думаю, неужели так мало людей, которые понимают, что да, были когда-то в цене вот такие вещи, и теперь этого больше нет? 

Да, Совок. Кстати, я не разделяю позиции снобов (обычно почему-то антисоветчиков), которые категорически против названия "Совок" - а что тут такого? Для меня это просто ласковое слово. Это моя страна, как хочу, так ее и называю. Меня можно считать "предателем России", но Совок у меня не отнять. Это - моя страна, моя Родина. Погибшая, да. И что? 
О ценностях. Для меня моя страна была именно такой, как в этом самом "Электронике". Это был мир счастливого детства и полнокровной жизни. Мир, где задавались вопросами "что такое человек", "как стать настоящим человеком", "как сделать счастливыми всех людей на Земле". Где был спорт, искусство, наука, дружба. Да, были психологические проблемы, отношения - от этого не уйти. Но общий фон жизни был совсем другим. 
"Электроник" или "Гостья из будущего" - это ведь мечта о человеке. О мальчике или девочке, которые вдруг совершают рывок, которые знают иностранные языки и математику, играючи бьют спортивные рекорды... И что интересно, это важно не потому, что этот мальчик, обладая такими замечательными данными, сможет получить хорошее образование, должность Главного Менеджера и заработать очень много денег. Это важно просто само по себе. Это просто здорово, когда человек так много знает и умеет. Это цель, к которой нужно стремиться. Она - ценность сама по себе, не рыночная, не рекламная, а просто сама по себе ценность. Электроник избыточен. Рыночному человеку не надо иметь так много талантов. Достаточно одного-двух, которые можно выгодно продать. Остальное лишь помешает. Электроник щедр, он поет, он бьет  рекорды, может наподдать хулиганам и решить любую математическую задачу. Он, конечно, не живой мальчик, это в него вложено - но по ходу фильма дети понимают, что вот это - ценность, и вот к этому надо стремиться и об этом надо мечтать, и для этого работать. 
И повторяю, это была не просто сказка - это было на самом деле. Я вчера только рассказывала детям о том, как занималась спортивным ориентированием, и как мы жили летом на озере, на сборах, 2 недели в палатках, 4 раза в день купались, 3 раза тренировались, готовили только на костре... Вообще по сравнению с Кристиком и даже его здоровыми одноклассниками мы были, наверное, какими-то спартанцами. И это только один пример, я такого могу рассказать очень много. Из жизни. А потом у меня было научное общество учащихся, и нам на настоящей кафедре гистологии давали смотреть в настоящие микроскопы и готовить препараты, и изучать реальные анатомические препараты мозга, и делать потом доклады. Мне тогда кафедра анатомии казалась раем, мы там торчали часами, и я думала, что можно было бы там и жить - там и библиотека рядом чудесная, и анатомический музей, и в секционных любые препараты, какие хочешь, смотри, изучай. А еще мы ходили в походы летом, со школьной сборной. И много еще чего было. Это была та самая жизнь. А моя лучшая подруга занималась фигурным катанием, и достигла большого мастерства, хотя от большого спорта потом отказалась, но она умела это делать по-настоящему! Потом она занималась в школьном театре, и они ставили великолепные спектакли, и мы ходили их смотреть. А мальчика, у которого была мать-алкоголичка, вечно плохо одетого, тренер пригласил в хоккейную команду, и он занимался хоккеем. Несколько раз в неделю. Серьезно.

Потом уже, гораздо позже, я узнала, что оказывается, тогда мы все жили в каком-то ужасном совке, стояли в очередях с утра до вечера (я, кстати, тоже стояла иногда, но как-то запомнилось не это) и вообще были жутко угнетены. Что оказывается, например, если почитать Алексея Иванова, все старшеклассники были озабочены исключительно двумя проблемами - выпить и потрахаться. И таки-да, я вспомнила, что у нас было много таких ребят, особенно мальчиков, которые были именно озабочены этими проблемами, и больше ничем. И наверное, они и были правильными, настоящими людьми, которые хорошо понимали жизнь, а мы... мы, наверное, просто с другой планеты.

Первые истории про Квирин не имели отношения ни к каким боевикам. Там вообще не было войн. Это были чистые утопии в стиле Мира Полдня. Про научные экспедиции на разных планетах. Потом пошла серия про спасателей. У них оружия не было, они занимались только спасением человеческих жизней в Космосе и на разных планетах. Проблемы у них были жизненные в основном в стиле "А женам надоели расставанья". Но были и друзья, любовь, и все, что полагается. 
Чем дальше, тем мрачнее мне все казалось, и я все спрашивала себя - где? Куда делся тот мир, в котором мы жили? Если бы он просто погиб, и все - было бы понятно. Была страна, и ее не стало. Но произошло что-то жуткое: этот мир не просто исчез, он НИКОГДА не существовал. По крайней мере, мне пытались это доказать. Его не было. Меня тоже не было. Точнее, я была просто неправильной девочкой. Все правильные настоящие пацаны в Совке жутко страдали и только теперь почувствовали настоящую свободу и живут как люди. Да и подруги мои, они тоже были неправильными - сейчас они не слишком-то успешно зарабатывают деньги, несмотря на 2 высших образования и ученые степени. А может, это было что-то такое чисто женское, ведь известно же, что девочки в принципе послушны и стараются понравиться взрослым... Правда, опять что-то не сходится - я-то делала все это не для того, чтобы нравиться взрослым, я делала это все потому, что мне это реально нравилось. Хотелось. Это же мечта была! В 15 лет пойти работать в реанимацию. Романтика! Да, я понимаю, это неправильные мечты, мне надо было мечтать о том, чтобы прыщавый Вася из 10го класса притиснул меня где-нибудь в углу. Или хотя бы о том, чтобы стать миллионершей, заиметь собственную виллу. Вот это был бы верный подход к жизни. Жизненный. Реалистический. 
Я опять же, не знаю, почему в тех же походах одна часть компании сидела у костра, пела песни Визбора и рассуждала о будущем человечества, а другая - бродила по кустам, хвастаясь сексуальными подвигами (спиртного тогда у нас не было, с этим было строго, да и негде его взять), а если пела, то исключительно про зону суровыми надтреснутыми голосами. Причем с человеческими качествами, способностью помогать другим и преодолевать трудности, коих в походе полно, это было никак не связано. 
То есть я даже понимаю, почему было так. Я другого понять не могу - почему у меня стойкое ощущение, что именно мы вели себя неправильно, глупо, а они - правильно и достойно? 

Мне-то, впрочем, еще хорошо. У меня ЕСТЬ другой глобус.

 

Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments