blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

  • Music:

Краткая история рунета

Когда-то давно, в конце девяностых. Начале двухтысячных.
Интернет только появился.
Число русскоязычных юзеров считалось не миллионами (или уже десятками миллионов?), а на порядки меньше.
Мы были молоды.
Не все были молоды буквально. Но все еще находились в постапокалиптическом состоянии разброда и шатания.
Только что стало окончательно ясно, что все, как раньше, уже точно не будет. И надо было искать ответы - а как тогда?
Я абсолютно не сомневаюсь, что 99% всех этих либералов-националистов-всех-народов-христиан-буддистов и прочих годы так в 80е были бы прилежными комсомольцами. И в крайнем случае писали бы в газеты статьи о том, что "кто-то кое-где у нас порой".
Но теперь у них - у нас - эту возможность отняли.
И вот мы стали искать ответы на вопросы, а что же теперь делать. Вот лично, в своей собственной жизни - что делать? Как жить? Во что верить? Да и в общественной тоже.
Мы, что характерно, еще чувствовали себя теми комсомольцами (ну или диссидентами на кухне, кому как нравится). Мы были равны, мы были друг другу свои. Несмотря на жуткие срачи из-за гибельного значения для европейской культуры слова "филиокве". У нас были единые корни. Мы еще не поняли до конца, что произошло.

И вот тогда были дискуссии. Многостраничные, обстоятельные, высокоуровневые. С соблюдением определенных неписаных правил. С привлечением источников (не википедии).
Потому как все искали истину. В политике, в различных общественных течениях, в религиях - тогда казалось очень важным искать истину именно в религиях.
И все, что характерно, ее нашли.
Жаль только, что каждый - свою.

Надо уже осознать наконец, что все. Бобик сдох. Этого больше никогда не будет. Теперь те, кто умел более цветасто выразить мысль и вовремя смог подсуетиться, подхватить грант, забить место в журнальчике - пишут то же самое за деньги.
- Кто-то занимается проповедью найденной личной истинки. Бескорыстно.
- Кто-то использует рунет как бесплатную площадку для информирования населения о собственной политической/благотворительной/профессиональной/творческой деятельности.
- Кто-то вообще на все забил и пишет про макрамэ и рыбок.
- Если же случайно возникают какие-то дискуссии, то в них уже не происходит никакого поиска истины (зачем? Все все уже нашли), а происходят деструктивные психологические игры под девизом "посмотрите все, какая это сволочь".
Забрасывание уже даже не банановыми шкурками - крупнокалиберной грязью. Раньше дискуссия на этом заканчивалась, теперь она с этого начинается и ничего, кроме этого, зачастую и не содержит.

Не вопрос. Приходят новые, те, кто тогда еще учился в школе, и они тоже начинают искать какую-нибудь истинку. Но уже тоже - чисто для себя. А какой смысл им в этом помогать? Пусть сами проходят свой путь и обретают уютненькую собственную нишу.
Хотя я с интересом замечаю у некоторых "стариков" откровенное желание влиять и вербовать молодых. Это они так секту своего имени организуют, что ли? Ну флаг им в руки.

Причем я не говорю, что все это плохо, и что "как хорошо было в старые добрые времена". Это не плохо, это просто факт. Его надо принять к сведению и сделать из него для себя лично определенные выводы.
Tags: ворона каркает, интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments