blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Синдром чайника"?

То есть женщина воспитывается, как чайник на полке. У одного – большая мощность, у другого – элегантный корпус, у третьего – привлекательная подсветка, удобная ручка, большой объем… и все эти чайники стоят на полке и зазывают: "Купи меня! Купи!" А когда чайник покупают – он начинает работать: греть воду, поить всех вкусным чаем (сам при этом, заметьте, он ничего для себя не требует и собственного чая не пьет). И если чайник купили - он должен быть счастлив. Потому что ему выпала честь реализовать вложенные в него функции, а не состариться морально и технически в одиночестве на полке среди таких же не купленных неудачников.

Даже если чайник переработает и сломается – что за беда? В крайнем случае, если он любим в семье, его можно починить. Но скорее всего он будет выброшен, и его заменят новым: ремонт сейчас дорог, а чайники дешевы. К тому же новое ведь всегда лучше старого?.. Но чайник сам не боится перегреться и быть выброшенным: потому что в его жизни уже случилось главное. Его купили! Им пользовались! Он грел всем чай! Ну, а что перегрелся – бывает.


А я сейчас скажу кое-что неожиданное.

Вообще как-то после нескольких лет внимательного выслушивания, соглашания, принятия мнений на эту тему, я могу признаться: я довольно часто задаю себе такой вопрос. Ну хорошо, "ради семьи" жить ужасно, ради детей жить вообще ни-ни-ни-боже-упаси-какой-ужас-вы-калечите-детей...
а ради ЧЕГО жить вообще надо-то?

Я была свидетельницей беседы чайлдфри, там у них звучала такая идея: чайлдфри - это единственные истинно свободные женщины, обладающие настоящей Внутренней Свободой, они не повелись на какую-то там дурацкую пропаганду....
А вот я спрашиваю себя - а эта Внутренняя Свобода - она для чего?
В советское время помню я читала интервью с какой-то выдающейся женщиной - то ли актрисой, то ли олимпийской тренершей. И вот она сказала: я отказалась от детей и семьи, мне важна моя работа, я должна это сделать, для меня это очень важно.
Вот эта постановка вопроса мне совершенно понятна. То есть если женщина писательница, ученая, актриса, и она не хочет отвлекаться, тратить время и энергию, потому что ей важно сделать в жизни какой-то другой собственный проект, что-то большое, что-то важное  - понятно, для чего ей внутренняя свобода, "неследование пропаганде", отказ от "жизни курицы" и т.п.


Никто не осуждает ведь Маяковского за отсутствие детей. Точно так же не должны осуждать и женщину-поэтессу или ученую. Даже не какого-то высокого уровня. Допустим, она космонавтка или военная. Важно, что у нее есть Проект, что он для нее важен, у нее есть Мечта. У нее есть, ради чего жить. Пусть она даже не достигнет больших высот, не суть важно.

Но вот это постоянное восхваление внутренней свободы и "жить ради семьи - ужас-ужас" - оно ведь относится, мягко говоря, не только к женщинам, имеющим свой Проект. Если сказать откровенно, то процентов 90 людей обоего пола никакого Проекта в жизни не имеют. Они где-то работают за зарплату, выполняют более или менее простые обязанности изо дня в день, они, может быть, неплохо работают - но работа не является смыслом их жизни. Завтра они выйдут на пенсию - и вспомнить толком нечего.
У них, может быть, есть хобби - но есть разница между хобби и именно вот таким Жизненным Проектом.
А ради чего - тогда?
Ради флирта и постоянной беготни за партнерами? Ради пьянок? Ради поездок и удовольствий? Нет, все это неплохо, конечно...

Я, в принципе, понимаю, что тут начнется хор обвинений: мол, человек не должен жить ради чего-то там такого, человек - он сам по себе хорош; его потребности - превыше всего, уж не хотите ли вы намекнуть на какую-нибудь там "пользу общества"?
Может быть, и так. Но на моей стороне Франкл с его смыслом жизни. И на моей стороне сотни пожилых женщин, которых я вижу, которые гордятся тем, что вырастили детей. Да, что они "чайники" и были полезными семье.
И это для них в старости психологическая подпорка, счастливые воспоминания, ощущение собственной ценности - все-таки взрослый человек хочет иметь не просто безоценочную любовь к себе, но и уже какие-то вещи, которыми он внутренне может гордиться.

Вот тут мы переходим к феминизму. Конечно, дикость и нелепость считать, что это женщина чего-то там должна, воспитывать ее "для чего-то" и "для кого-то", но при этом мужчину воспитывать как самодостаточного "гения-в-себе".
Потому что 90% мужчин так же не имеют никакого Проекта. Не способны его иметь просто. И не хотят. И не понимают, что это такое. Поэтому для них эта "самодостаточность" - простой банальный эгоизм. Бессмысленность существования.
Казалось бы - почему бы тоже не ощутить смысл своей жизни и радость жизни в служении собственной семье - жене, детям? Не "зарабатывании денег", а именно в служении, то есть делать то, что действительно важно, думать об этом, посвящать себя этому, жить так, как будто семья - твой проект? Есть ведь мужчины, пусть редкие, которые так живут. И в их жизни есть любовь, есть радость, есть смысл.
Но в том-то и беда, что их этому не учат, их к этому не готовят. Их готовят к тому, что они заведут себе чайник и будут чай пить. Попользуются - и выкинут, мало ли чайников вокруг? Купят другой.
Правда, рано или поздно с покупками становится тяжелее, если только не нажил больших денег к старости (тогда по принципу "ну и что, разведусь и снова женюсь на 18-летней). А потом они спрашивают, почему у них ниже продолжительность жизни. Действительно - почему бы...

Кстати, подумалось: заметим, что и в этом тексте опять ВИНОВАТА ЖЕНЩИНА. Это ее неправильно воспитали. Это она хочет быть чайником.
Но зачастую женщина вовсе не хочет быть чайником! И вовсе не готовилась к этому. Она как раз рассматривала мужа как партнера. Она просто хотела жить в семье и да, делать все для семьи - в расчете, что и мужчина будет делать то же.
А мужчина хотел всего лишь приобрести чайник...


Но нам-то, вопрос, для чего уподобляться этому? Для чего делать еще и женщин людьми, живущими без смысла и цели? Те, кто найдет такой смысл в чем-то другом - молодцы. Хотя еще вопрос, почему эти "другие" смыслы (хобби, например) обязательно выше. лучше и прекраснее, чем семья... И большинство вообще никаких смыслов не найдет. Работа - дом, работа- могила. Все.

Я бы сделала другие акценты. Человеку нужна семья. Близкие люди, ребенок. Хорошо, есть исключения, которым дети не нужны, и это их право. Но очень многим людям дети нужны. И семья нужна. И это никак не зависит от пола! И оба пола, коли уж обзаводятся семьей, должны нести одинаковую ответственность за функционирование этой семьи, отношения и воспитание детей.

Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →