blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Психотерапия

Я довольно давно придумала себе такой проект - описать свою собственную жизнь в придуманных мной же мирах. То есть - как бы там жила лично я, с моими вот тараканами, родителями, проблемами... Что бы там из меня получилась. Стараюсь придерживаться реализма. Кстати, в частности из этого получилась книга про Ивик :)) Но такая цель не ставилась. Это полезно, во-первых, потому, что при этом конкретизируется и продумывается мир (заметно, что в Дейтросе-2 мир куда более детализированный, чем в Дейтросе-1?) И это делается на легком материале, потому что здесь не надо ничего структурировать, структура уже задана.
А во-вторых, это хорошая психотерапия. Сразу сто-олько о себе узнаешь :))))

Вот сейчас я наконец добралась до моей жизни на Квирине.
И вот к каким выводам я прихожу.
Лично мне гораздо полезнее и лучше было бы жить в структурированном, милитаризованном обществе, где жизнь человека регламентирована и подчинена государству.  
То есть если моя жизнь на Эдоли и в Дейтросе выглядит вполне прилично, достойно, то на Квирине - это почти тот же самый кошмар, что и здесь. Хотя в дальнейшем, вероятно, станет как-то получше, но юность бы я там благополучно прокакала.
Самый большой кошмар моей жизни на самом деле - это общение с родителями в детстве.
Хотя ничего не хочу сказать о них плохого, они прекрасные люди, даже идеальные по общим меркам родители, но так сложилось - абсолютная несовместимость. Полная.
Моя жизнь уже перевалила на вторую половину, я не девочка, не знавшая в жизни худших проблем, чем обидки из-за того, что мама поругала... Проблем у меня было и есть более чем, думаю, больше, чем у любого среднего человека. Совершенно таких реальных, "общепринятых". Ну кто знает , тот знает.
Но тем не менее, я говорю, что хуже этого не было ничего. То есть все остальное - исходит оттуда, из детства.
(да я и про других так считаю. Если уж вообще взвешивать меру страданий, то самые худшие, самые страшные - это не то, что все думают, это не смерть близких и не болезни. Нет! Самые худшие страдания - это из области психиатрии. Я многое видела - я знаю это точно. Шизофреники с пугающими галлюцинациями, фобии и депрессивная фаза МДП... Хуже этого нет ничего вообще! Разве что еще повышенная болевая чувствительность, это тоже, да - но это редкость).
То есть после того, что было там, я уже выработала на самом деле такую железобетонную несгибаемость, что со мной можно сделать все, что угодно - пофигу.
Причем никто из тех, кто знал меня в детстве, об этом не догадается и даже, конечно, возмутится: Янка, да ты что, у тебя такие прекрасные родители! (а это как раз часть ужаса - то, что они прекрасные).

Так вот, на Эдоли и в Дейтросе влияние родителей было бы нейтрализовано, меня бы от них забрали :)) Им бы не позволили сделать из меня то, что было сделано.
А Квирин - это до ужаса демократическое свободное либеральное общество.
И там бы первая половина моей жизни точно была сломана.
Я даже жутко расстроилась, когда это написала... Но увы - факт. Проблема во мне самой! 
Конечно, на Квирине я бы ее решила в итоге. Решу я ее и здесь. Но здесь уже поздно, и мало что можно изменить.

Да, я не хочу сказать что-то плохое о своих родителях - еще раз. ВСЕ родители калечат детей, это мое глубокое убеждение, и я лично научила своих очень многим плохим вещам, не желая того. Просто потому что родители (и я тоже) сами не идеальные люди, и дети перенимают все их пороки. Но у меня с детьми хотя бы хорошие отношения, и им хотя бы это не больно все. А мне... ну да ладно. В общем, все родители калечат детей - и их влияние на детей должно быть ограничено! Это мое, повторяю, глубокое убеждение. (и я сама его реализую в том, что очень охотно принимаю общественные предложения типа того, чтобы дети оставались в школе после уроков, помощь психологов и педагогов, и т.д. )

(А Дейтрос-3 надо выкладывать... надо уже в конце концов это сделать... но никак не могу взять себя в руки и закончить этот процесс... Да и что-то такое впечатление, что никому это и не нужно... но я все равно сделаю... Все-таки хорошая книга получилась, вопреки моим собственным ожиданиям. Концептуальная такая :)) 
Tags: личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments