blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что удивительно

Левые на полном серьезе обсуждают эмоциональную статью Захара Прилепина.

Захар Прилепин - он хороший гэйн писатель. Ему положено. Он как писатель вполне может себе позволить порассуждать о загадочной славянской душе, о сермяжной правде, о хтонических глубинах Русского Народа, о суровых лицах тех, кто придет к власти. Он красиво пишет.

Но народ, при чем тут это? Зачем вестись-то? Порассуждал писатель, ну и что? Это что - политическая программа? План действий? Конкретно выраженные идеи, годные для воплощения? Это хоть какой-то анализ пресловутого "русского народа"? Да нет, конечно, анализом даже не пахнет.
Чистый поэтический вымысел.

Но оно же тут же начинается. Да, да, Прилепин прав, Русский Народ, он такой, он либералов не любит, он их к стенке! Нет, Прилепин не прав, Русский Народ не такой! Да, Прилепин прав, Русский Народ - он такое вот быдло, его уже ничто не исправит.



Да нет уже давно никакого "народа" отдельного от каких-то умных "нас". Этот "народ" сейчас вполне может сидеть за таким же компьютером, разве что подешевле и чесать в затылке, читая всю эту хню про себя и думать "а я-то ХТО же?"
И все, что там сказано - несерьезно. Есть в этом, конечно, доля сермяжной истины, например - и у власти либералы, и в оппозиции либералы, это верно. Но что тут обсуждать?
Народ - сплошные сталинисты? Да нет же, разные люди и в "народе" бывают; а пропаганда медленно, но верно делает свое: число тех, кто ненавидит и Сталина, и что еще хуже, революцию, постепенно растет. Согласно опросам (которым тоже, как известно, доверие то еще).
Согласно тем же опросам (то есть с оговорками), конечно, еще есть масса людей, тоскующих по СССР. Может быть, даже таких большинство. Было бы странно, если бы это было не так! 
Эти народные чувства использует и власть в свою пользу, объявляя себя наследниками СССР, и те же нацболы с их символами. Но ни власть, ни нацболы "наследниками СССР" не являются и СССР не понимают.

Наличие таких чувств - факт, они есть. Тоскуют не только по дешевым продуктам и праву на труд и образование. Тоскуют по ощущению Страны; от многих выходцев из союзных республик я слышала высказывания о том, что они очень хотели бы вернуться в СССР, когда все мы были едины - тоскуют по общенародному единству, интернационализму; тоскуют по будущему, которое у нас украли. Да, тут у меня в комментах один либерал сообщил, что дескать, не "будущее", а "сказки начальства о будущем". Так вот, дорогой либерал - нет, не сказки; теория научного коммунизма, которая показывала конкретный исторический путь, ведущий к вполне конкретному будущему. Теперь эта теория власть имущими и к власти стремящимися отвергнута, но и альтернативного будущего ведь никто не предлагает - его просто не будет.  Да и зачем о нем думать, правда?

То есть чувства такие есть, конечно, у людей, это факт. Но при чем здесь какие-то чувства?
Да и коррелирует эта ностальгия с готовностью с суровыми лицами всех расстреливать? Я думаю, что далеко не у всех.

Это нацбольская примочка - играть на чувствах, на образах, ах, как красиво, алые знамена, эстетика советского рейха (тьфу на них, и так уже достали эти сравнения от либералов, воображаю, что бы реальные фронтовики на это сказали), лихой акционизм с мученичеством.
Но казалось бы,  у левых-то ведь есть теория, нам анализировать нужно, прежде всего, экономическую ситуацию, классовую ситуацию; движущие силы будущей революции определять. А не рассуждать о глубинах русской народной души.
Ведь и революцию 1917 года не Горький с Маяковским и не футуристы заварили, а вполне себе такие скучные дяденьки с теорией. Которые срались яростно, но по совершенно другим вопросам. Воображаю, что было бы, если бы Ленин, вместо полемики с народниками или меньшевиками, начал рассуждать "любит русский народ евреев - не любит русский народ евреев". У пресловутых эсеров была вполне внятная и обоснованная программа действий. А где она у наших нацболов? Нет ее вообще. "А мы как Сталин..." Одна эстетика.

Так пусть же эстетикой эстеты занимаются. Хорош русский народ, плох русский народ, сталинисты русские люди стихийно или либералы - это все совершенно несерьезная постановка вопроса. Это вообще не имеет значения, если честно.
Имеет значение экономический базис. А все эти настроения-ощущения-переливы мнений - вполне себе изменяемая вещь и от базиса зависимая.

Tags: левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments