blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Амок

Так это явление называется здесь - амок-бегуны. Безумные бегуны. Не первый, не второй и не десятый раз это случается. На сей раз в России. Страшное явление. Непереносимо страшное для жертв и их близких. И страшно то, что явление это становится обыденным, так что для него уже существует специальный термин .

Я бы не стала об этом писать, но так случилось, что прочла об этом по ссылке в МК. 
В реальности же он — простой неудачник, который так и не смог адаптироваться в этой жизни.

Эта фраза выносит мозг. Кто - он неудачник? Не смогший адаптироваться?!
Человек, получивший два престижных образования, живущий в Москве, имеющий зарплату, которая позволяет купить два билета в Шотландию.
Из статьи понятно, что у безумца были серьезные проблемы в личной жизни, что на работе он не ловил звезд с неба. И все же... Он что - гастарбайтер, спящий в подвале? Рабочий на убыточном производстве в моногороде? Мать-одиночка с двумя детьми в селе Гадюкино?

Журналист МК идет по очевидному идеологическому пути. Приписывание заслуг или наоборот - вины распределяется точно по тому же принципу, что и материальные средства. Если человек богат, "всего добился" - то выделяются его заслуги; если небогат и "не добился" - выделяется вина.

В данном случае процесс обратный: амок-бегун явно виноват, он совершил омерзительное преступление - и значит, обратным ходом ему приписывается и общая неудачливость. Ведь эти явления обязаны коррелировать! Вот если бы безумец обладал большими деньгами, машинами, постами, девушками (обратите внимание, как на фото показана девушка, не доставшаяся ему - собственность, которую он не смог купить, прямо в упаковке и в рекламной позе) - тогда видимо, он не поступил бы так. По мысли автора статьи.
Мысль о том, что 95% людей в РФ куда большие неудачники, чем этот безумец, даже не приходит автору в голову.
Как и мысль, что может быть, безумцу вовсе не нужно было обладание дорогими предметами - недвижимостью, машинами и женщинами. Что проблема не в том, что он "не смог", а в том, что и не хотел.

Что происходит с этими людьми на самом деле? В Германии обычно ссылаются на психические проблемы этих существ, на моббинг (были действительно случаи, когда амок овладевал подростками, которых травили в школе). или на жестокие компьютерные игры.


А вот что написал он сам:
"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше".

Да, клиническая депрессия. Но дело ведь не только в недостатке эндорфинов. Это 50 лет назад можно было отмахнуться от любого высказывания психически больного, объявив его бессмысленным бредом. С тех пор и психиатрия, и общество шагнули вперед.
Это не бессмысленный бред, даже если он порожден недостатком нейротрансмиттеров - это вообще не бред, разве что рационализация чувств больного. И эта рационализация имеет определенный смысл.

Рост психических заболеваний в мире - известное явление. Несколькими постами ниже я уже упоминала о росте деменции. Пишут, что растет и заболеваемость аутизмом, шизофренией. Ну а депрессию в Германии уже называют народной болезнью (вместе с синдромом выгорания).
Это ли не свидетельство того, что мир болен? Что увы, именно апокалиптическая картина ближнего будущего - не бред, а почти неизбежная реальность. Человеческий разум - хрупкая вещь. Он не выдерживает всего, что на него обрушивается. Не выдерживает. И рождает безумие. А здоровые пожмут плечами и дальше пойдут пить кофе и пиво с чипсами. Нам-то что до этого? Он не хотел быть частицей ТАКОГО мира? А мы вообще не частицы общества, мы сами по себе, вот чипсы едим, и на общество нам плевать.
Кто более безумен? Кто болен по-настоящему?

Может быть, капитализм убьет не экологический кризис, не мировая война - его убьет кризис человеческой психики.

Окончательно разрушена спасительная рамка традиционного мира, где был Бог, царь, отечество, семья и незыблемые правила - все это можно было ниспровергать и разрушать, но мир представлялся оформленным. Некуда больше бежать от свободы! Даже пресловутые "тоталитарные диктатуры" больше не существуют (хотя на самом деле и этот термин крайне неудачен, все намного сложнее). О чем вы, Эрих Фромм? Нам теперь реально больше бежать некуда. Разве что в Северную Корею, но она слишком маленькая, и вообще не будем об этом.
Страшная, окончательная свобода разума. Когда-то я читала книгу о потерпевших крушение в океане, о том, как выжить - и автор утверждал, что этих людей губит в первую очередь не жажда, не голод, не штормы - их губит безумие.
Достаточно оглядеться и увидеть этот океан, бесконечно огромный и враждебный, чтобы сойти с ума. Проще закрывать глаза и жить сегодняшним днем. Но однажды закрывать глаза уже не получится - ты знаешь, что умрешь неизбежно, что есть еще жажда, голод, штормы и чудовища внизу в темной чудовищной массе воды.
По Эриху Фромму можно не сойти с ума от свободы - для этого нужны всего лишь любовь и способность к творчеству. У многих ли это есть? Таких единицы. Кто учит сейчас любви и способности к творчеству, где можно услышать об этом, где увидеть, где научиться?  Не вопрос, вокруг полно креативных личностей, "курсов самосовершенствования", компаний хороших друзей и кружков "давайте вместе". Но что делать, если ты уже не можешь закрыть глаза и забыть, что вокруг - океан? Здесь другая любовь нужна и другое творчество. То, что понимал, наверное, под этим Фромм, то, что понимал командир "поющей эскадрильи" в фильме про летчиков. Но не то, что сейчас продается под этим брендом.
Поэтому да. Бессмысленность человеческой жизни. Отчуждение. Страшная, дикая, нелепая бессмысленность, и не только у тех, кто убивает себя или других, нет, то же самое инстинктивно понимают многие.
Мне бесконечно, бесконечно жаль людей. Я люблю быть частицей человечества. Это моя жизнь, и это мое счастье. Но я знаю, каков этот океан, и я понимаю, почему у кого-то может оказаться все ровно наоборот.

Да, все сказанное никак не оправдывает совершенного преступления.
Но не оправдывает и всех нас.

Tags: про людей, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments