blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Распоряжение пациента

Этот вопрос касается "околосмертной" тематики, ситуации, когда человек неизлечимо болен, доживает последние месяцы/дни и свободы его распоряжения в этот момент собственной жизнью.

Эвтаназия (активная эвтаназия, которую только и можно так назвать) запрещена почти во всех странах мира, слава Богу, и я надеюсь, что будет запрещена и дальше.
Но это не значит, что все однозначно, и все нужно видеть исключительно в черном свете - раз запрещено убийство, то человек обречен в последние дни терпеть все мучения, которым его сочтут нужным подвергнуть врачи. Конечно, это не так.

В Германии по этому поводу существует специальное законодательство и специальный документ, который называется "Распоряжение пациента".
В принципе, любое медицинское вмешательство требует согласия пациента. Юридически операция или даже инъекция - это нанесение телесных повреждений, от ответственности врача спасает только согласие пациента, которое дается или устно в случае, например, инъекции, или письменно в случае практически любой операции.
Но как быть, если пациент без сознания, не может говорить или страдает деменцией?
Вот на этот случай и заготавливается заранее "Распоряжение пациента". Все больше людей сознательно составляют его еще в сравнительно юные годы. Беда подстерегает нас в любой момент, для этого не обязательно ждать старости.


60-летний здоровый мужчина упал с лестницы. Повреждение шейных позвонков, нарушения дыхания. Прибывший на место врач скорой помощи провел реанимационные мероприятия, это входит в обязанности врача. Самостоятельное дыхание пациента было недостаточным, требовалось постоянное введение кислорода. Больной был полностью парализован. Надежды на улучшение нет. В таком состоянии пациент был переведен в учреждение по уходу.
Жена сразу заявила об имеющемся письменном "Распоряжении пациента". Но врач скорой помощи не мог знать об этом. Теперь больной был вынужден доживать последние месяцы или даже годы полностью парализованным и привязанным к кислородному аппарату, за которым требовался постоянный надзор персонала, контроль содержания кислорода в крови.
Он не хотел доживать в таком состоянии и заранее письменно выразил свою волю.
Теоретически в данном случае следовало сразу отключить аппарат, но в такой ситуации часто возникают сложности. Жена подала в ближайший суд, чтобы получить судебное решение об отключении.
Думаю, что оно наверняка было бы положительным; но в данном случае у нас пациент умер самостоятельно.

Многие престарелые инвалиды выражают желание в случае заболевания вообще не отправляться в больницу, отказываются от реанимационных мероприятий, от искусственного питания. Как правило, такие распоряжения соблюдаются, и человеку дают умереть спокойно и с достоинством.

Распоряжение пациента с 2009 года должно быть составлено обязательно в письменной форме за подписью составителя. В принципе этого достаточно. Но рекомендуется еще и заверить документ у нотариуса - для большей уверенности.
Распоряжение рекомендуют комбинировать с "Передачей опеки". Это значит, что выбранный близкий человек (родство неважно, важно лишь, чтобы он был старше 18 лет) наделяется правом опеки над вами, если вы вдруг попадете в ситуацию, когда за вас будут решать другие. В остальное время, разумеется, опекун никакой власти над вами не имеет. Если вы не назначите опекуна сами, его назначит государство по закону - а это будет совершенно посторонний чиновник.

Что входит в "Распоряжение пациента"?
- Определение условий, при котором оно вступает в силу. Например: "если мой мозг вследствие какого-либо заболевания/травмы будет, по мнению двух опытных врачей, необратимо поврежден, так что я не смогу принимать решения и/или вступать в контакт с людьми..." и при этом "я буду находиться в процессе умирания или буду болен неизлечимым заболеванием"...

- Детали, для которых пишется распоряжение. Существуют шаблоны, которыми можно воспользоваться.
Например, "Терапия боли". Думается, здесь каждый написал бы, что желает, чтобы ему проводилась полная терапия боли, даже если это приведет к возможному сокращению предполагаемого срока жизни.
- Искусственное питание, введение жидкости. Искусственная вентиляция легких. По каждому пункту можно уточнить - следует проводить эти меры или нет.
- Реанимация. Следует ли проводить реанимационные мероприятия, если наступит клиническая смерть.
- Можно отказаться также от любых других мероприятий. Например, от гемодиализа, антибиотиков или переливания крови (свидетелям иеговы повезло).
- Можно указать, где вы хотите провести свои последние часы - в больнице или дома.
- Можно также указать, разрешаете ли вы использовать свои органы для донорства после смерти.

Если "Распоряжение пациента" отсутствует, это значит, что в принципе все жизнесохраняющие мероприятия должны проводиться без исключения. На практике, конечно, все это делается исходя из здравого человеческого рассудка. Вряд ли кто-то будет реанимировать безнадежного ракового больного в последней стадии или ставить желудочный зонд парализованной бабушке в 90 лет, которая отказалась от еды.
Наверное, и невозможно предусмотреть все случаи и на каждый написать отдельный нормирующий документ.

"Распоряжение пациента" служит для защиты больного, его достоинства и возможности распоряжения собой и для уверенности врачей и уходчиков в том, что они поступают в полном согласии с волей пациента, и поступают правильно.

Tags: Германия, уход
Subscribe

  • Про усвоение информации

    https://t.me/anlazz/3916 Очень интересная тема у Анлаза про информацию. Я вот не решаюсь такое писать, потому что всегда же могут сказать: ну ты…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • О работе

    Задумалась тут. Сижу готовлю занятия на тему... я даже это не могу адекватно перевести. Короче, основы менеджмента, для ассистентов. Я думаю, что…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про усвоение информации

    https://t.me/anlazz/3916 Очень интересная тема у Анлаза про информацию. Я вот не решаюсь такое писать, потому что всегда же могут сказать: ну ты…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • О работе

    Задумалась тут. Сижу готовлю занятия на тему... я даже это не могу адекватно перевести. Короче, основы менеджмента, для ассистентов. Я думаю, что…