Я даже удивляюсь, что так мало каментов в стиле "эта праче ваще". Наверное, уже никто не хочет связываться :)
В то же время, подавляющему большинству Ж (тоже не всем) эта проблематика вполне понятна и близка.
Все это объясняется чистым гендерным воспитанием.
Для девочки источник этики - вне ее самой, в окружающем обществе, в семье.
Ее так воспитывают, ей так объясняют. Это и означает, что "она должна быть хорошей". Хорошей - с чьей точки зрения? Уж конечно, не со своей собственной. Шаг влево-шаг вправо - и тебя обвиняют в гендерном несоответствии, причем в смысле "ты никому не будешь нужна такая".
Для мальчика источник этики - в нем самом. Правильный мальчик - эгоист, глухой к воздействиям окружающей среды. Он сам знает, как лучше и как правильно. Его в целом меньше останавливают, меньше пилят мозг, и не обвиняют в гендерном несоответствии, если он не слушается. Наподдать могут - а вот сказать "ты не мальчик" - нет. Он знает, что мальчик должен быть самостоятельным и в сущности плевать на мнения всех этих родителей, друзей и учителей.
Естественно, исключения есть и там и там. Мальчик-этик от рождения, как ни воспитывай в нем самостоятельность, все равно будет во всем сомневаться и искать помощи у авторитетов.
Девочка, от рождения эгоистка, глухая к окружающим, будет, конечно, страдать от чего-то непонятного, но все равно послушной и чувствительной ее не сделаешь.
Но тем не менее, большинство - оно именно вот так и живет.
Результаты мы, соответственно, видим постоянно вокруг.
Но я не уверена, что в данном случае гендерно-мужская социализация имеет однозначное преимущество. То есть конечно, ее носителю она дает колоссальное преимущество. Ему не нужно быть "хорошим". Ему можно быть взрослым, сильным, и решать самостоятельно, что такое хорошо, и что такое плохо.
Носители "этики в себе", безусловно, выигрывают в жизни.
Но как раз они-то ведь и создали то, что мы все видим вокруг себя. Как победители.
Мне лично хватило одного такого катарсиса с руководителем нашей секты, который даже после психического срыва и вовсе уж неблаговидного поведения, снова, как ни в чем не бывало, занял руководящую позицию и "повел людей к Богу". Тех, конечно, кто захотел с ним после этого куда-то идти - а их было немного.
А ведь это и есть следствие той самой "внутренней этики" и "ни-от-кого-не-зависимости". Мне лично оно не нужно. Вот не нужно совсем.
Хотя, конечно, и ситуация, когда человек руководствуется в жизни этикой своего окружения/общества - ненормальна.
Поэтому я и говорю, что в будущем придется придумать что-то третье. И чтобы это уже было для всех. Без разделения по гендерам.
Journal information