И это правда.
Вот только - что стоит за этой дешевой курятиной?
Недавно было обнаружено, что в каждой второй курице, продаваемой в супермарктах, имеются микроорганизмы, резистентные к антибиотикам. Управление природы, окружающей среды и защиты потребителя Северный Рейн-Вестфалии замечает, что около 80% животных в период роста получают антибиотики.
В принципе, они должны даваться для лечения, но используются также как допинг для роста - цыплята растут, как на дрожжах.
Последствия приема такого мяса совершенно непредсказуемы. Антибиотикорезистентные микроорганизмы - уже сейчас предмет больничного кошмара, мы возвращаемся в доантибиотиковую эру, когда воздействовать на болезнь можно было разве что "припарками". Уже сейчас от инфекций, резистентных к антибиотикам, гибнут люди, в больницах соблюдается режим изоляции; врачи говорят о том, что еще несколько десятилетий - и эра антибиотиков закончена, альтернатив же никаких не создано и не предвидится.
В год в Германии выращивается около 530 миллионов мясных кур, они растут очень быстро, затем забиваются и обрабатываются в цехах, куда набирают либо гастарбайтеров, либо мини-джобберов за крайне низкую плату. Благодаря этому, куры в Германии очень дешевы, дешевле, чем в большинстве других европейских стран. Очень низкая себестоимость. Низкая цена.
Те производители, кто из каких-то соображений желает производить курятину на более разумной основе, без допинга - быстро разоряются, не могут выжить в условиях конкуренции.
На дешевую курятину - большой спрос. Журналисты и экологи любят обвинять несознательное население - почему это вы не покупаете биокурятину (насчет которой, кстати, тоже никогда нет уверенности, "био" ли это), почему стремитесь к дешевизне, разве вам плевать на свое здоровье? Как всегда, во всем виноваты покупатели. Кто их заставляет покупать эту дрянь?
Да собственный желудок и заставляет. Да, в Германии сравнительно большие зарплаты, пенсии и пособия - но бОльшая часть всего этого уходит на оплату квартир, электричества, обязательных страховок, транспорта. На питание остается не так уж много. А ведь нужно еще одеваться, надо сделать детям подарки на Рождество и при нынешней напряженной жизни необходимо хотя бы раз в год выбраться в отпуск (хотя низкооплачиваемые и безработные и этого лишены). Надо позаботиться и о старости, о которой пенсионная страховка теперь уже не позаботится. Естественно, что люди покупают самое дешевое. Именно благодаря этой возможности покупать дешевое, люди и сыты.
При честном подходе надо сказать, что мы едим фальсифицированные продукты, что это "насыщение", кроме белков, углеводов и жиров, наполняет наш организм убивающими веществами, что у нас в результате развивается метаболический синдром, рак, снижается иммунитет, растет риск деменции.
И это не ерунда. Воспеваемая "высокая продолжительность жизни" относится к группе населения, которая в детстве и юности питалась нефальсифицированными продуктами, ела сравнительно немного, а иногда и голодала.
Те, кто с детства получал "плоды изобилия" еще не успели состариться толком - и какой будет наша средняя продолжительность жизни, никто не знает на самом деле, говорят лишь об "ожидаемой продолжительности". К тому же что толку в счастье в 70 лет потерять разум и жить до 90 инвалидом, принимая ежедневно по 10 таблеток? А о росте числа дементных больных говорят все, кто имеет с этим дело.
Но думать об этом неприятно. Приятно думать о том, что мы живем в прекрасном новом мире, "лучше которого ничего не придумали", что проблему всеобщей сытости решить можно (решили же), и что напрягаться дальше уже не нужно.
Все хорошо, прекрасная маркиза.
источник циферок
Journal information