В юности даже подлость не выглядит подлостью, а так - мелкой пакостью. Даже умилительно, когда юный мальчик тявкает обиженно, трусливо поджимает хвостик, покусывает за ноги. В юности голова еще забита прекрасными солнечно сверкающими идеями, человек еще точно не знает, чего хочет - то ли музыки, то ли убить кого-нибудь, то ли тупо денег. Юное существо читало, что надо быть бескорыстным, искренним, идейным, жить ради дружбы и любви, любить людей, и пока еще всерьез воспринимает прочитанное. Пламенная готовность к подвигам может у него соседствовать с меленькой хамоватостью, искренность - с умением приукрашивать.
Оно еще сохраняет свежесть кожи и блеск глаз, и мелкое пакостничество ему за этот блеск легко простить.
Но вот проходит сколько-то лет, и пламя с искренностью гаснут - так же, как и блеск глаз; гаснут они у всех без исключения, вместе с буйством гормонов и наивностью. Зато разрастаются те неприятные мелочишки, да и маскировать их больше нечем. Тот, кто в молодости был врунишкой - оказывается патологическим вруном; скорбная прекрасная дева превращается в вечно депрессивную тетку, юный циник оказывается старым вонючим козлом, нигилист становится брюзгой, любующийся собой красавчик - невыносимым эгоистом, дерзкая девчонка становится злобной хамкой. Искатель компромиссов между истиной и желанием хорошо заработать окончательно выбирает второй вариант.
Бывает, конечно, и наоборот - бывает, что с возрастом человек становится гораздо лучше того, кем был в молодости.
Вот только здесь ситуация другая - не лучшие черты молодого человека разрастаются и становятся более заметными, а наоборот, выявляются скрытые, те, что в молодости вовсе и не проявлялись. Например, был человек слишком застенчивым - а потом осмелел, и оказалось, что и хороших черт у него предостаточно. Поработал над собой, приобрел жизненную мудрость - и стал лучше. Это тоже бывает.
Еще интересно, что происходит дальше, в старости. Но это другая тема.
Journal information