blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О возрасте

Возраст - как увеличительное стекло. С возрастом мелкие неприятные черточки становятся крупными, то, что казалось мелкими царапинками на блестящей поверхности, превращается в глубокие уродующие борозды, так что под ними уже блеска и не разглядеть.

В юности даже подлость не выглядит подлостью, а так - мелкой пакостью. Даже умилительно, когда юный мальчик тявкает обиженно, трусливо поджимает хвостик, покусывает за ноги. В юности голова еще забита прекрасными солнечно сверкающими идеями, человек еще точно не знает, чего хочет - то ли музыки, то ли убить кого-нибудь, то ли тупо денег. Юное существо читало, что надо быть бескорыстным, искренним, идейным, жить ради дружбы и любви, любить людей, и пока еще всерьез воспринимает прочитанное. Пламенная готовность к подвигам может у него соседствовать с меленькой хамоватостью, искренность - с умением приукрашивать.
Оно еще сохраняет свежесть кожи и блеск глаз, и мелкое пакостничество ему за этот блеск легко простить.

Но вот проходит сколько-то лет, и пламя с искренностью гаснут - так же, как и блеск глаз; гаснут они у всех без исключения, вместе с буйством гормонов и наивностью. Зато разрастаются те неприятные мелочишки, да и маскировать их больше нечем. Тот, кто в молодости был врунишкой - оказывается патологическим вруном; скорбная прекрасная дева превращается в вечно депрессивную тетку, юный циник оказывается старым вонючим козлом, нигилист становится брюзгой, любующийся собой красавчик - невыносимым эгоистом, дерзкая девчонка становится злобной хамкой. Искатель компромиссов между истиной и желанием хорошо заработать окончательно выбирает второй вариант.

Бывает, конечно, и наоборот - бывает, что с возрастом человек становится гораздо лучше того, кем был в молодости.
Вот только здесь ситуация другая - не лучшие черты молодого человека разрастаются и становятся более заметными, а наоборот, выявляются скрытые, те, что в молодости вовсе и не проявлялись. Например, был человек слишком застенчивым - а потом осмелел, и оказалось, что и хороших черт у него предостаточно. Поработал над собой, приобрел жизненную мудрость - и стал лучше. Это тоже бывает.

Еще интересно, что происходит дальше, в старости. Но это другая тема.
Tags: про людей
Subscribe

  • Социальный реформизм и СССР-2

    Недавно А. Рудой ("Вестник бури") выпустил хороший ролик о программе-минимум для коммунистов. К самому ролику претензий нет,…

  • Происхождение лево-правых идей

    Поговорим о тех идеях, которые можно назвать лево-правыми. В 90е годы вообще говорили о "красно-коричневых", и тогда никаких других…

  • Про добрых ГКЧПистов

    Собственно, проблемой ГКЧП была, конечно, не "доброта", а отсутствие внятной политической программы. Хоть бы сказали "вернем все…

Buy for 20 tokens
В череде российских правителей за последние 200 лет можно увидеть два сходных ряда: Деспот. Николай I – Сталин. Милитаризм, сапоги, скрепы. Столкновение с Западом, политические авантюры (расширение империи, движение к Константинополю). Самостоятельная жизнь общества заморожена. Злополучный…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments