blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Правила приличия

Побродила я по интернетам и думаю вот что.

Все мы, граждане, вынуждены пока что жить в одном отрезке пространственно-временного континуума. К сожалению, нет возможности каждому из нас создать индивидуальный рай, закрытый от других, мы вынуждены выходить на улицу и по крайней мере, если нет желания общаться, наблюдать окружающих людей. Иногда даже вступать с ними во взаимодействие.
Для того, чтобы это взаимодействие - с коллегами, соседями, прохожими - не приводило к фатальным тяжелым последствиям, а жизнь не напоминала поле боя - неплохо было бы всем соблюдать определенные правила. Например, такие:
1. До тех пор, пока человек не совершает агрессивных действий в чей-либо адрес, его собственный вид не может быть ни для кого оскорбительным.
2. если чей-то вид для тебя оскорбителен, неприятен, мерзок, см. пункт 1.

Понятно, что за чувства человек не в ответе - ну может быть, неприятно на что-то смотреть. Отвернись, не смотри. Никто не заставляет. Но не обязательно во всеуслышание заявлять об этом и вообще заниматься оскорблениями - ибо это уже агрессивные действия.
(из правила могут быть исключения - например, половой акт в обнаженном виде в присутствии детей. Эксгибиционизм. Это уже можно расценивать как нарушение общественных приличий или даже педофилию).

Соблюдение этих простых правил очень облегчит общественную жизнь. Это я знаю по опыту.
Если кому-то не нравится смотреть на гомосексуалов (скажем. держащихся за руки или целующихся), на собаководов, на полных людей, на инвалидов, на панков, на людей другой национальности или расы - это его ЛИЧНОЕ дело. Он может отвернуться. Он может не общаться. А может преодолеть себя и с удивлением обнаружить, что мир сложнее, чем он себе представлял, и что такие мерзкие люди тоже могут быть приятными и интересными. Но это не обязательно. Главное - не оскорблять и вообще не нервничать.



Эти правила справедливы. Гражданину, не желающему что-либо ВИДЕТЬ, достаточно всего лишь отвернуться. А вот людям, которых не хотят видеть, надо перестать существовать или пойти на очень серьезные жертвы ради того, чтобы их "не видели". Например, никогда не выходить на улицу, расстаться с любимым человеком, отказаться от любимого хобби или религиозных требований и т.д. Никто не обязан также и худеть, заниматься спортом или как-то специально одеваться для того, чтобы не нарушать чьи-то эстетические чувства. Если на работе дресс-код или требования к фигуре - то там обязан. На улице - нет.

Специально для недопонимающих: естественно, я не говорю о ситуациях, когда кто-то проявляет агрессию в ваш адрес, когда собака бегает без поводка и пугает народ, когда гомо (как и гетеро-) сексуалы преследуют кого-то с непристойными предложениями и лапают (впрочем, так поступают обычно именно вполне стандартные мужчины).
В этих конкретных случаях нужно конкретно себя защищать. Но не перенося ситуацию на всю группу, к которой принадлежит этот конкретный обидчик. Хотя есть такой психологический механизм - обиженный, например, темнокожим, будет опасаться в дальнейшем всех темнокожих, изнасилованная женщина боится всех мужчин; но воспитанный человек не стремится познакомить всех окружающих с вывертами своей психологии и не высказывает рационализации своих страхов вслух.

Вот эти рационализации в интернете безумно утомляют. Кто-то пишет на две страницы, почему толстые люди ужасны, как легко на самом деле похудеть, и "в освенциме все были худые" Кто-то с точки зрения Самой Правильной Теории объясняет, что гомосексуализм - буржуазное извращение. Ну правильно, не каждый ведь честно признается, как мой бывший френд: противно мне смотреть на них, не могу, мерзко, поэтому надо их всех запретить. Надо еще и теорию подверстать, объяснить, ПОЧЕМУ.
Любой намек на то, что люди вообще-то да, РАЗНЫЕ, что каждый из нас может внезапно оказаться инвалидом, "мерзким на вид", что люди разными рождаются и становятся, что у них разный характер и интересы - объявляется "толерастией" и "агрессивным навязыванием мне, такому хорошему, всей этой мерзости".

Это не мерзость - это разные люди; мир - он такой, сложный, пестрый, разнообразный. Как говорится в одном антифашистском лозунге "цветной, а не коричневый". И никто в нем не обязан прятаться и стесняться только потому, что вам "неприятно смотреть".
Есть, конечно, другой вариант - выработать правильный идеал истинного арийца Настоящего Мужчины и Настоящей Женщины, а все, что этому идеалу не соответствует, запретить, не пущать, задавить, заставить переделываться, посадить и уничтожить.
Тоже вариант, конечно. Но какой-то уж он больно кислый. Может, лучше не надо?
А то если все меньшинства объединятся, то их будет явное и несомненное большинство. Могут и люлей накидать истинным арийцам-то.

Tags: гуманитарное, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments