Оригинал взят у
Так, еще в 1924 г. перед лабораторией промышленной психотехники был поставлен вопрос о внедрении женского труда в станочных профессиях металлообрабатывающей промышленности. Как принято было в лаборатории, в начале работы было проведено изучение профессии трудовым методом. С этой целью двое сотрудников пришли в механический цех завода АМО (теперь ЗИЛ) и стали работать (Л.И. Селецкая - на шлифовальном станке, В.М. Коган - на токарном).
Мы с удовольствием отмечали, как директор завода И.А. Лихачев перед обеденным перерывом обходил цеха тогда еще небольшого завода АМО и пожимал руки старым квалифицированным рабочим.
В процессе длительной работы, многочисленных бесед с квалифицированными рабочими мы выясняли "секреты" квалификации станочников и убеждались в том, что "душа" этой специальности заключена в развитии пространственного представления, связанного с чтением чертежей и установлением последовательности операций по изменению формы. Эта квинтэссенция психологического изучения профессий металлообработки впоследствии очень пригодилась нам при проведении работы по внедрению женского труда в станочных профессиях металлопромышленности. Мы не сомневались в том, что нет кардинальных различий в профпригодности юношей и девушек в отношении станочных специальностей, но исторически сложилось так, что эти профессии казались предпочтительнее для мужчин, и развитие профессионально важных функций дало преимущество одному полу перед другим.
Чтобы доказать равную пригодность юношей и девушек, мы на трех фабзавучах ("Икар", "Искромет", завод АМО) отобрали группы девушек, по 20 человек в каждой, и в течение первого года проводили специальные упражнения по развитию пространственного представления (1927). Так, учащимся предлагались объемные тела (конусы, цилиндры, комбинированные фигуры) с сечениями; требовалось найти форму, которую принимает плоскость сечения. Для краткости не будем перечислять все формы, на которых проводились упражнения пространственного представления, но результативную часть мы должны отметить: все девушки через два года закончили фабзавуч и перешли на завод поработать главным образом в инструментальные и штампо-механические цеха, в которых особенно ценится выполнение работ, связанных с чтением чертежей и выполнением мелкопарционных заданий. Таким образом, была начата работа по элиминированию половых различий в холодной обработке металла и можно сказать, что приоритет в пропаганде внедрения женского труда в станочных специальностях принадлежал лаборатории психологии труда ИОТа.
http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1996/964/964111.htm
Journal information