
(меня тут нету :) Акция была против политики финансовой олигархии, растущего социального неравенства, опустошения социальных касс - и все больших прибылей банкиров; конкретно Линке требует налога на миллионные состояния.
Мы постояли у инфостенда, раздали сотни газет и листовок (это позитивно - в нашем городе хорошо если десятки раздаем), в том числе я раздавала листовку КИ с разъяснением, что такое прибавочная стоимость, а также конфет детям и "съедобных денег" - съедобной бумаги в виде банкнот. Потом мы прошлись по улицам, народу было очень много, суббота и базарный день; при этом мы разъясняли гражданам в мегафон правду и заодно устраивали шум, мне дали креативно поколотить в крышку от сковороды, мне понравилось :) Потом мы еще постояли у Дойче банка, который, правда, был закрыт. У нас были всякие прикольные штуки, вроде пустых ведер с надписями "образование", "пенсии" и т.д., в которые мы призывали "перераспределить доходы"; тележка с мешками "денег"...
Ну в общем, как обычно.
Но я не об этом. На этой акции я познакомилась с интересным человеком. Человеку, правда, уже 90 лет, и он говорит с трудом. И ездит на инвалидке. Правда, на крутой такой штуке вроде мотоцикла. Но тем не менее, приехал на акцию хотя бы просто поучаствовать.
Человек всю жизнь после войны был коммунистом. Был в КПГ, потом было еще всякое, теперь вот в Линке оказался, как и многие, не знающие, куда сейчас податься. А на войну ушел убежденным нацистом...

...Со стариками вообще разговаривать очень интересно, хотя и трудно бывает из-за проблем со слухом и речью. Таких вот, свидетелей самого страшного времени, осталось очень немного.
Я спросила его, почему он после войны передумал и стал коммунистом.
- А я стал коммунистом на войне, - сказал он, - мне никто, правда, не верит.
- Почему же, я верю.
Он рассказал, что когда они были в Харькове, встретили там молодую женщину, которая прекрасно играла на пианино. Он так удивлялся - представляешь, говорит, вот прямо прекрасно, вот так прямо играла! И прекрасно говорила по-немецки. И эта женщина им все объяснила!
- Нас же обманывали, запудрили нам мозги. А она взяла и объяснила, что к чему, что Гитлер - наш враг, что рабочие не должны за него воевать.
Дедушка сдался в плен и вступил там в "Национальный комитет "Свободная Германия" (была такая организация у военнопленных, которые передумали быть фашистами).
Искренность его доказывает то, что он и после войны потом всю жизнь, то есть вот уже 60 лет, был коммунистом и левым и активно участвовал в борьбе. И даже сейчас не забывает товарищей.
Это я насчет Эренбурга. Он, конечно, прав был на 100%. Наивно было верить, что "немецкие рабочие бросят оружие", это были враги, нацисты, нелюди. Такой была ситуация. Иначе было нельзя.
Но вот получается, что все-таки в людей всегда стоит верить.
Оказывается, можно и переубедить. Действительно.
P.S. фотки стремные, но если на них кликнуть, то видно лучше.
Journal information