blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Клерикализация - "Как на Западе"?

Нет. Как на Западе не получится.
Потому что на Западе давно уже все по-другому.
Да, внешне все оно так: и закон о чувствах верующих (иначе, конечно, сформулированный) имеется, и уроки религии во всех школах, и попы с попинями евангелическими по телевизору выступают.

А вот восприятие этого совершенно другое.
Это своего рода красивое оформление, нет, не идеология - ничего общего с христианской ни в каком варианте западная идеология не имеет; это именно антураж, нечто, придающее жизни ритм, привычный порядок.
Это как я в юности, помню, спросила однокурсницу: и не влом тебе на первомайскую демонстрацию идти. Она посмотрела так непонимающе: "Ну как? Мы возьмем дочку, возьмем шарики, здорово же".

Вот именно с тем же мотивом немецкие матери берут детей и идут в церковь - там небольшая необременительная служба, а потом общение, праздники, детские группы, стишки и песенки, Рождество с подарками, Пасха с яичками и зайцами, Первое Причастие с огромным сабантуем для всей родни... здорово же.
С тем же мотивом туда идут пожилые люди - общение, социализация, чувство "мы здесь все свои", привычные с детства ритуалы.

И то речь идет о самых консервативных людях и маленьких скорее городах, вроде нашего - в крупных даже таких как бы верующих не найдешь.
Понимаете? Они туда ходят, как мы на первомайскую демонстрацию ходили, потому что привыкли; потому что у них в детстве так было, и они хотят сохранить этот позитив.

Это даже не лицемерие. Это такая игра, правила которой все знают, к вере во что бы то ни было она не имеет отношения, те же самые люди обычно верят в какое-нибудь перевоплощение душ, занимаются медитацией; мнение о Боге у них примерно такое же, как у среднероссийского обывателя - "ну что-то такое есть, может быть".
Это "наша культура" - но при чем тут вера в Бога и все такое?



Я говорю совершенно серьезно. Вот, например, мнение знакомой мне теологини и евангелической пасторши: "После смерти мы продолжаем жить в воспоминаниях близких, это и есть бессмертие, пока нас кто-нибудь помнит, мы живем, а какой-то рай и ад - это, конечно, фантазии"; она же: "Евангелия - это просто книги, написанные людьми, и многое там не отражено, например, конечно, непорочное зачатие - это ерунда; и потом, совершенно неизвестна роль Марии Магдалины, а ведь вероятно, она была женой Иисуса". В общем, простое обывательское мнение, совпадающее с мнением большинства. А женщина теологию реально знает, изучала в университете (у атеистов РФ бытует мнение, что теология - не наука; может быть в строгом смысле нет, но изучать там надо много - хотя бы историю христианства и христианской мысли).
У обывателей все еще кошмарнее, спросите любого навскидку - хорошо если хотя бы один из 20 помнит распространенные евангельские притчи и истории. Да хотя бы читал Евангелие - в школе на уроках религии его обычно даже не читают!

Нет, конечно, и никакой "христианской нравственности" на Западе. Да, церковь полноправный участник политического диалога; мало того, церковь занимается серьезным бизнесом и получает свой налог с помощью государства. Но и это все - чистая политика, тоже игра. Вера-то тут при чем, скажите? Бог при чем? Да все знают, что ни при чем.

В Германии, допустим, есть и верующие. Но они сплошь маргинальны. Ну вот есть эзотерики, есть свидетели Иеговы (кстати, очень активные и пассионарные они что-то), а бывают и кружки шибко верующих католиков - но они к политике и повседневной жизни имеют абсолютно ноль отношения; каждый сходит с ума по-своему, свобода, в общем, они никому не мешают - им никто не мешает.

А что мы имеем в РФ?
РФ - страна неофитов. Причем пожизненных. Мне вообще кажется, что на пожизненное неофитство обречен почти каждый, кто пришел к вере взрослым, логически все это дело осмыслил и выучил. Разве что потом успокоится немного :)
То есть это не игры, они все это имеют в виду на самом деле. Они на самом деле вот такие верующие, причем массово. ЭТо у них не "культура" и не привычка. Они это всерьез.
Вот пресловутые вопросы Панюшкина атеистам. Ведь это же все всерьез. Причем как-то очень примитивно. То есть пытаются нам теперь доказать, что христианство  - это вот это и есть.
Это не уровень русской религиозной философии, не уровень Льюиса (все это тоже может быть и неверным, но это глубокие, заслуживающие рассмотрения идеи).  Это совсем другое: самое главное -  верить в то, что после смерти ты не помрешь, а попадешь в рай или ад; и как же можно жить, если знать, что после смерти помрешь, это же ужас какой-то,  никто ведь так не жил никогда, а атеисты эти странные как-то живут... И как же можно иначе помогать людям и делать что-то для других, если не верить, что Бог надзирает за каждым движением и для будущего судебного заседания откладывает.
Примитив же. Огрубление и оглупление массовое. И это интеллигент, мыслитель, властитель как бы дум. Средний обитатель Кураевки 10 лет назад рассуждал куда более интересно. Нет, понятно, что и сейчас есть разные православные, и разные батюшки, но в медиа-пространстве-то в основном Смирнов и Чаплин.

То есть это просто неумно; это с точки зрения того же христианства - неумно. Но зато пламенно. Это люди неумные, но пламенные; поэтому нести свою Веру они тоже будут (и несут уже) пламенно - будут материться в интернете, бить всех по мордам в реале, пробивать какие-то дикие законы, требовать инквизиции, требовать, чтобы детям массово вбивали в головы средневековые представления, чтобы контроль над женщинами. Потому что у них же Вера. Они же души спасают. Мир же погибнет, если они отступят.

Так что как в Европе - не получится. Получится совсем по-другому, и ничего хорошего из этого не выйдет.  Хотя власть имущим это, разумеется, выгодно.

Tags: Германия, РФ, не хило быть духовным, церковь и общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments