blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О выгорании

Вот пишут в жежешечке, что мол раньше-то люди покрепче были, работали, как лошади, и никакого у них синдрома выгорания не было, ишь чего удумали современные изнеженные работнички.

Это ерунда, конечно. Это так же раньше "не было" и синдрома Аспергера. Да много чего не было.

Прежде всего - происходит ли выгорание просто оттого, что человек слишком много работает?
Да вовсе нет. Скажем, можно месяцами с утра до вечера пахать в поле, можно стоять у станка по 14 часов в день или на конвейере по 8. Это тупо, невыносимо тяжело, монотонно. Можно заработать массу заболеваний. Но выгорания не будет.

А бывает оно от другого - от чрезмерных требований к мозговой, умственной деятельности. Когда эта деятельность творческая и требует постоянного принятия разнообразных решений, стопроцентного внимания, включенности. И так постоянно.
Причем не надо думать, что это относится только к высокооплачиваемым менеджерам и разным творцам. Вовсе нет.
Такой деятельности особенно требуют коммуникативные профессии. И они ее требовали всегда. Понимаете, общение с людьми - клиентами, пациентами, учениками -  оно требует полной, стопроцентной включенности в ситуацию. Эмпатия, "теория разума", осознать, что этому человеку надо, осмыслить его конкретную сиюминутную ситуацию (да еще на фоне общей ситуации), выбрать правильный ответ, адекватно отреагировать...
И так 25 раз в час.

Ни один мозг этого в нормальном режиме работы учреждения выдержать не может.
Выгоревших людей все мы знаем, все видели. Все хоть по разу в их сторону плюнули, да еще и  размазали.
Тупые равнодушные учителя, злобные санитарки, врачи-"убийцы", которым на все плевать...


Мозг уже не в состоянии работать "включенно" и переходит на автоматический режим, который бывает на конвейере. Перед таким работником уже не ребенок или клиент - а стандартная железная заготовка, из которой он механически, профессионально вытачивает стандартную деталь. Вот выгорание - это когда человек иначе уже и НЕ МОЖЕТ. Потерял способность к нормальному общению на работе, к нормальной работе. Все. Инвалид. Депрессия, все дела.
До такого доходит редко, потому что люди автоматически начинают защищать себя от выгорания. Защиты похожи на сам этот процесс. Человек сознательно отключает часть эмпатии, часть мозговых функций, коммуникации. Сознательно решает - когда включить, а когда можно и механически. Когда можно на автомате выполнить действия, а когда - позволить себе посочувствовать, вникнуть, поговорить; когда необходимо включиться, включить все мозговые функции, принять нетривиальные решения - а когда можно работать в полудреме, как крестьянин машет косой - раз-два... раз-два...

Не то, чтобы этого никто не понимал. Не зря же ставка учителя 18 (если не ошибаюсь) часов в неделю, а не 40. Правда, на ставку никто давно уже не работает - мало платят. Но все же сам факт - известно, что учитель действительно не в состоянии провести больше трех уроков в день и сохранить психическое здоровье.
Конечно, проводят - и сохраняют. Но только за счет защит. А защиты - за счет учеников, а кого же еще? И хорошо еще, если учитель умеет грамотно эту защиту построить, дать себе отдохнуть, например, пока ученики решают задачи... и если учитель - не женщина, которую дома ждет вторая такая же смена (что было нормой в советских школах).

Кстати, матери - это также работа, грозящая выгоранием; именно включенные матери, которые много занимаются детьми, живут ребенком. Но об этом никто даже не подозревает.

А например, с профессиями по уходу всегда и везде в этом отношении было ужасно. На Западе не так еще давно считалось, что сестра вполне может поработать и 50, и 60 часов в неделю (когда у промышленных рабочих давно устоялся 8-часовой рабочий день), ну а что ей, трудно, что ли, не мешки же ворочать (а всего лишь пациентов весом 50-120 кг, и "просто ворочать" нельзя, а надо нежно и аккуратно, не дрова же!). Сейчас - 40-часовая неделя. Казалось бы, ничего ужасного, но обеспечить при такой неделе постоянную включенность и творческую активность - невозможно. Конечно, выкручиваются все теми же защитами, дают себе отдохнуть, где это возможно. Так же плохо с этим обстояло и в Союзе, и обстоит в РФ - из-за непереносимо хамского, унизительного отношения общества к среднему и младшему медперсоналу (чего стоят одни эти названия - ведь "младшим медперсоналом" может быть женщина 60 лет!)  Убежденности, что это несложная, легкая работа - не грузовик же водить и не у станка стоять; ночные и суточные дежурства. И требования, требования, требования.
Любой осудит хамку-санитарку, которая не подошла к больному ребенку и не высадила его в туалет. Нам жалко ребенка. Мы ведь его не видели, не ухаживали за ним. Мы тут сидим за компьютером, и нам его жалко. А для той санитарки он - не ребенок, он объект работы, стандартная деталь. Она подойдет, только если ребенок начнет умирать, а так - она бережет себя. Да, пьет чай. Да, это ужасно. Да, такие люди не должны работать в  таких местах. А какие - должны? Вот вы, милосердные и правильные - вы почему не пошли туда работать?

А суть не в том, чтобы каких-то специальных людей отбирать. Святых.
Большинство тех, кто пошел работать в "такие места" - они, как ни странно, изначально и хотели помогать людям. Они изначально были вполне добрыми, даже необычно добрыми и стремились делать людям что-то хорошее.
Да они и сейчас хороши. Как минимум, они из нескольких возможностей выбрали именно эту, значит, что-то их туда тянуло.
Я не удивилась бы, если бы узнала, что описанная злая санитарка одновременно, например, усыновила какого-нибудь несчастного инвалида и прекрасно его воспитывает.  Или - к одному не подошла, а другому на последние деньги купила и подарила необходимую вещь. Я  похожих случаев знаю много.
Просто мозг так работает, и иначе не может.

Чтобы стало иначе - надо заботиться о самих этих людях. Невозможно только отдавать, отдавать и отдавать - ничего не получая взамен. Они отдают массу мозговой энергии - это надо компенсировать, свободными днями, высокой зарплатой, хотя бы уважением (психологические поглаживания). Рабочий день должен быть небольшим, нужны перерывы. Нужно проводить тренинги - как именно разгружать мозг без ущерба для работы; на чем отдохнуть, а что обязательно выполнить. Не перегружать коммуникацией.

Высокооплачиваемый менеджер или программист, даже не работая с людьми, может получить синдром выгорания. Но у них есть возможность взять больничный и отдохнуть, провести полноценный отпуск на курорте или в путешествиях, хорошо питаться, посещать спортзал и заботиться о себе.
У тех, кто работает с людьми, зарплата и положение таковы, что и таких возможностей - взять больничный по поводу психического недомогания - как правило, нет. Раньше не было вообще, сейчас - очень ограничены.

Заметим, что особенно это проблема женщин. Речь о профессиях, которые по большей части являются женскими; да ведь женщина еще и дома "выгорает", у нее еще и дома младенец, требующий общения 24 часа в сутки, школьник с очередной двойкой, муж со сложными психологическими изломами. И после этого она идет учить чужих детей или лечить посторонних людей.

Всегда было это выгорание. Просто его было принято не замечать. Списывать на дурные качества тех, кто выгорел или спасается от выгорания.
И очень неплохо, что теперь его по крайней мере заметили.


Tags: про людей, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments