blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

  • Music:

"Все гораздо хуже. У нас украли наше будущее!"

В целях сохранения семейных традиций мы с коллективом обычно смотрим по вечерам (когда есть время) фантастические сериалы. Просмотрели "Вавилон-5", все Старгейты, Андромеду; и вот теперь наконец вернулись к истокам и смотрим Стар Трек (правда, пока the next Generation с Пикаром).

Контраст меня поразил. Стар Трек - это другое качество жизни.
Стар Трек - обыкновенная настоящая научная фантастика. Все остальное - космооперы "про войну и международные отношения".

Вот что удивляет. Это снято в 80е годы (а первый Стар Трек - еще раньше), да, это снято в Америке, а не в СССР. И тем не менее, отражает то же самое представление советских фантастов (мало- или вообще неизвестных на западе): наступит коммунизм (нормальное разумное человеческое общество), прекратятся войны, неравенство, нищета, весь этот бред, об этом просто не придется больше думать - и можно будет наконец заняться чем-то более интересным: наукой, изучением Космоса, развитием личности человека. В крайнем случае с высоты своих технологий и знаний помогать отсталым народам как-то развиваться и решать их проблемы.

Энтерпрайз исследует Вселенную, ставит эксперименты с двигателями, пространством и временем, совершенствует технику. Серии посвящены классическим научно-фантастическим проблемам (путешествия во времени, иные измерения, удивительные существа, энергетические паразиты, права искуственного интеллекта :) или проблемам этическим (например, серия со спасением жизни Ворфа, получившего инвалидность). В отличие от советской фантастики, во вселенной Стар Трека есть развитые цивилизации, равные по силе или превосходящие земную, и казалось бы, можно сочинить целый сезон о войне с этими цивилизациями - но создателей Стар Трека не привлекает война или выяснения отношений.
Это мир, где на земле "все нормально". Все хорошо, земля живет по законам разума, науки и любви к ближнему, об этом можно не беспокоиться, и можно заняться чем-то интересным и достойным человека. А в свободное время, кстати, получать удовольствия - на Энтерпрайз полная сексуальная свобода; у членов экипажа самые разнообразные хобби, по кораблю бегают дети...

Это важно и интересно потому, что это - представление о будущем. Такое же представление существовало и в советской фантастике. Это было общим местом. То есть всего 30 лет назад творческие люди представляли будущее позитивно.



Последующие сериалы могут быть лучше или хуже Стар Трека художественно, но они отличаются качественно, принципиально. На земле не "все в порядке". Земля - такая, как она есть, и никто не отрицает, что на ней есть войны, нищета и неравенство. Но там, вовне - все гораздо хуже. Другие планеты еще ужаснее. И обязательно имеются страшные монстры хуже-которых-нет-ваще-ничего: цивилизация теней, гоаулд или врэйс. И сериалы сводятся к борьбе с этими страшными монстрами. Со временем выясняется, что эти монстры - еще ничего, а есть еще худшие монстры; короче говоря, на землю постоянно лезет такой Ужас, что единственно верное решение - это хоть как-то защищить землю от этого ужаса; и плевать, что земля такая несовершенная; пусть даже на самом Вавилоне-5, на космической станции (!) имеются нищие и бездомные - это же все такие пустяки по сравнению с Монстрами!
Герои почти лишены личной жизни, они все - трудоголики (и тем подают пример зрителям, которые тоже должны интенсивно трудиться на своем рабочем месте и не мечтать о личной жизни и развлечениях); влюбленные вынуждены скрывать свои чувства, о детях и речи быть не может (дети сразу исключают героя/героиню из повествования и активной жизни - а в Стар Треке на корабле преимущественно общественное воспитание, и родители вполне могут продолжать работу). Хобби героям тоже некогда заниматься, любая попытка поехать на рыбалку обязательно кончается очередным смертельно опасным приключением.

Эта схема - "угнетенные должны объединиться с угнетателями и верно им служить, а то придут страшные Монстры" - в общем, понятна, и понятно, почему пропускаются именно такие сценарии.
Удивительно другое. Всего 30 лет назад, когда существовал СССР, даже в стране-противнике люди еще думали, что будущее может быть не таким мрачным, что общество изменится к лучшему, что нас ждет разум, наука, процветание.

Теперь так не думает никто. Проехали.
Разве что некоторые россияне пишут розово-позитивненькие рассказы в духе ранних стругацких - совершенно не раскрывая вопрос, откуда появится общество, о котором они пишут.  Ведь сейчас им и не пахнет, его и в помине нет.
И развитие того, что у нас есть сейчас, может привести в лучшем случае к Русской Империи, которая будет сама сражаться с космическими монстрами. А  худшем - к постапокалипсису. К этим двум вариантам в основном и сводятся предсказания российских фантастов. (есть интересные исключения, например, "Астровитянка" - но там автор подробно представил сценарий перехода от "ненормального" к "нормальному" миру, по сути, построив этот сценарий на использовании искусственного интеллекта - по-иному, но повторив идею Азимова).

Между прочим, все это - куда более тяжелые последствия, чем "проблема колбасы" или "жилищная проблема".
Без колбасы жить можно, а как жить, зная, что у нас больше нет и не предвидится будущего?

Tags: будущее-плюс, про книжки, фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →