blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Основная проблема феминизма

Состоит в том, что женщины в массе своей угнетены реально, действительно и беспросветно. Угнетены даже не в законах и обычаях - а в самой своей сущности, формируемой с рождения и до рождения, формируемой всем информационным полем.

И трагедия этого - в том, что женщины лишены голоса. Нет, сейчас их уже учат читать, и они даже заканчивают школы, причем зачастую в массе даже лучше, чем мальчики.
Но их формируют так, что им запрещено, внутренне запрещено осмысливать реальность, строить философские ее модели, осознавать свои собственные интересы в обществе, осознавать себя как общественную единицу. Формирование "одномерного человека", удобного для капиталистического производства и потребления, прежде всего относится к женщинам. Ты пытаешься читать, рассуждать, спорить, мыслить? Ты пытаешься встать рядом с мужчинами, думаешь, что "по закону у нас равноправие"? Ты быстро убедишься, что это не так. Девушка "все равно не может мыслить", "должна быть легкой, приятной в общении и не есть мозги", словом, если ты пытаешься вести себя как человек - то ты не женщина. Это закладывается на уровне подсознания и часто вообще не осознается никогда.

Вспомните картину, например, "Москва слезам не верит". Пьяный слесарь и строитель за бутылкой считают своим долгом обсудить международное положение. А женщины, одна из которых намного образованнее остальных, говорят только о семьях, отношениях и о личных успехах в работе и жизни. Это нормально. Это знакомая картина. Так бывает всегда, мы к этому привыкли. Женщины, встречаясь, НЕ обсуждают международное положение, положение в стране и так далее.
Какие стеклянные потолки? Тормоз к политической карьере женщины заложен в самом ее подсознании.

Конечно, так бывает не у всех и не всегда.
Ряд женщин успешно преодолевают эти барьеры и вообще даже начинают отрицать их существование. "А вот Я совершенно спокойно занимаюсь политикой вместе с мужчинами", "а вот Я защитила кандидатскую по философии" и т .д.
Само по себе наличие умных, сильных, преуспевающих женщин - это хорошо. Я скажу ересь с т.зр. левых, но при всех политических разногласиях, для меня позитивно то, что канцлер ФРГ - женщина, по меньшей мере это очередное доказательство того, что женщина может так же успешно, как и мужчина занимать крупный политический пост и защищать интересы мирового капитала. А то ведь и это не для всех очевидно.

Хорошо и то, что женщины делают в этой системе карьеру, получают образование, продвигаются, пишут умные статьи и так далее. ЭТо хорошо.

Но дальше возникает противоречие. Практически все феминистки - это и есть вот такие уже продвинутые, уже образованные, уже сделавшие карьеру, или по крайней мере просто умные, позволяющие себе рассуждать женщины.
Это уже не та масса женщин, интересы которых они берутся представлять.
Более того, как в известном лозунге анархов, они часто и не представляют себе интересы этой массы.



Они часто обижаются, когда их называешь либералками, но ведь в этом нет ничего обидного - в политике они занимают именно либеральную позицию, то есть именно ту, которая выгодна им конкретно и их подругам и знакомым - за частную собственность (а также за то, чтобы женщин допускали и в крупный бизнес), за сохранение существующего положения вещей и строя (выгодного им лично) , но только чтобы м и ж "были равны".
Они думают, что не меняя этот существующий строй, можно добиться позитивных изменений для женщин. Но в то же время они уверены, что при социализме таких изменений добиться вообще будет нельзя (где логика и почему именно так - я не знаю). Поэтому любая феминистка-социалистка в их глазах - злобная предательница их дела.

Вот поэтому у меня часто возникало ощущение "что я делаю тут вообще", почему меня, с моим трудом и невысокой зарплатой, обычную среднюю мать-разведенку, должны интересовать проблемы Божены Рыльски, которую кто-то стукнул в ресторане (а то у меня нет собственного опыта насилия - как и почти у всех женщин), почему я вообще должна реагировать на проблемы людей, считающих меня в лучшем случае "обслугой"? Кто они мне? Сестры? Извините, нормальная сестра не допустит такой имущественной разницы между родственниками  и не станет считать сестру "обслугой".

Феминистки часто говорят о том, что "надо дать простым женщинам голос", "надо дать им возможность высказаться". Но что это дает?
Ведь они, обычные женщины, вполне умеют говорить и писать, это не крестьянки 19го века.
Да, можно дать им возможность высказаться. Но что они скажут - если им уже давно подсадили "цензора", если они уже точно знают, что нужно говорить? Да и сил у них нет, и смелости. Они и будут рассказывать про бытовые проблемы (а то мы про них не знаем ничего), про мужа-козла, про изнасилования. А если муж не такой плохой, предположим, они будут говорить вещи, которые феминисткам вообще не понравятся. Но в любом случае они не будут делать того, что НУЖНО делать - обобщать, анализировать и искать пути выхода из ситуации. Кто и когда их учил это делать?
А если найдется такая ворона старая карга, которую еще в СССР научили, что люди равны, и у которой почему-то этого цензора нет - то ее быстро осадят. Во-первых, положено говорить только о себе. (но о себе в интернете говорить нельзя - все знают, чем это кончается). Во-вторых, нельзя обобщать и рассуждать. В-третьих, она должна сначала прочитать обязательно на английском срочный список из 50 книг современных феминисток, и на каждую написать отдельную критическую рецензию.

Притом современный феминизм действительно содержит массу полезных моментов, это прогрессивное течение (поскольку левые ничего более прогрессивного почему-то не предлагают). Но вот это действительно большая проблема. Обеспеченная женщина (каковы большинство феминисток) совершенно по-иному видит проблемы, например, того же ухода за детьми, нежели та, которая экономически в любом случае вынуждена много работать.
Да и многие другие проблемы.
Причем объяснить это не представляется возможным.

Tags: феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal