blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Информированность

Я вообще так подозреваю, что многие люди сейчас просто не имеют информации ни об обществе, в котором живут, ни например, о том же марксизме. То есть они что-то слышали где-то. И уже имеют четкое однозначное мнение, ну например: "маркс - это что-то полуторавековой давности, что-то о пролетариате, просто смешно, какой в наше время может быть пролетариат, это какие-то смешные догматики с устаревшими словами".

Я еще проходила в институте собственно научный коммунизм с его разделами, и тогда это казалось нафиг не нужно (хотя мне всегда было интересно), а сейчас я понимаю, что люди младше меня всего лет на 5 уже этого не получили - и разница уже очень колоссальная.
Катастрофическое положение с этим и в Западной Германии. Вот тут в ЖЖ люди спорят, являются ли члены партии Линке коммунистами, социал-демократами или какими-нибудь "особыми социалистами" левее эсдеков. А на самом деле подавляющее большинство членов Линке даже не имеет представления, что такое коммунист, чем он отличается от социал-демократа; даже из руководящей верхушки не все знакомы с марксизмом, а "в рядах" - вообще полная глухота, это просто "хорошие люди, которые за все хорошее".
На этом фоне троцкисты уже кажутся практически своими, с ними уже можно говорить серьезно.
Но с этим мы имеем дело в реале, и делаем из этого определенные выводы для практической деятельности.

А как писать в ЖЖ, если знать, что окружающие просто не имеют представления, о чем ты тут вообще?


О самом капитализме у его адептов представления очень приблизительные. Например, в недавней дискуссии с либералами я с удивлением узнала, что у них просто нет понятия о том, что торговля подержанными товарами вредна для рынка и производства. Как? Но ведь это - нейтральная штука, не затрагивающая чьих-то личных интересов, это даже не критика капитализма, это из серии "простых фактов", которые надо знать. Или это у них считается сакральными знаниями, доступными только тем, кто купил услугу высшего экономического образования?
Так же, например, как необходимость поддержания некоторого уровня безработицы в кап.экономике?

Я, естественно, не специалист во всех этих вопросах, просто интересуюсь этим по ходу жизни. Постепенно я больше читаю и больше узнаю.
Я вот думаю, может быть, здесь в жежешечке прямо, сделать такой маленький вводный курс марксизма?
Мы это делаем в реале.
С объяснением самых простых понятий. Конечно, повторяю, я как раз далеко тут не самая образованная в этом отношении. Но самое-то простое на пальцах рассказать могу. Да хотя бы перевести наши наработки.
Все равно это не так элементарно, это как брать на себя еще одну обязанность, чего я стараюсь не делать. Но я могу пока хотя бы подумать в этом направлении.


Tags: интержизнь, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments