Не в том смысле, конечно, что мы прямо это общество любим и с целью послужить родной стране... или неродной...
Нет, конечно.
Мы рожаем детей для них самих. В норме.
Мы желаем детям, чтобы они выросли и стали независимыми, самостоятельными и хорошими людьми, ну и были счастливы.
Но мы их выпускаем не в вакуум и не на необитаемый острова - детям предстоит жить в определенном обществе, и от того, как они в нем социализируются и устроятся, собственно и зависит их грядущая самостоятельность и счастье.
На всякий случай: под обществом я понимаю не "княгиню Марью Алексевну", а все общественные институты - школу, вуз, систему производства и так далее. То, как ребенок будет учиться, работать, заводить отношения с другими людьми, с противоположным полом.
Для всего этого остро необходимы социальные навыки. Защищать себя от нападок, правильно поставить себя, иногда руководить, иногда - подчиняться требованиям других, не быть эгоистичной, но и не быть чрезмерно альтруистичной, иметь четко простроенные границы, адекватную самооценку, уметь доносить свое мнение до окружающих и настаивать на своем, уметь слушать других, и да, уметь иногда забывать собственные потребности ради дела...
Все это:
1. далеко не само собой разумеется и научиться этому не так просто.
2. на самом деле намного, значительно важнее, чем английский язык, рисование, музицирование, и прочее "общее развитие" по Никитиным, Доману и кому угодно.
3. этому практически невозможно научить в семье. Разве что в очень многодетной - но и там особая атмосфера, которая отличается от атмосферы общества вокруг, то есть ребенку придется еще раз переадаптироваться.
Например, мамы очень боятся, что в детском саду ребенок "столкнется с агрессией", и "он же еще такой маленький, как он может этому противостоять, надо сначала ему подрасти". Или с "тупыми воспиталками".
Но если ребенок вообще не будет сталкиваться с агрессией, то последняя окажется для него еще более неприятным сюрпризом в 7 лет или в 12. И может быть, в 7 лет он уже вообще не сможет научиться справляться с агрессорами - есть вещи, которым надо учиться в определенном возрасте. А что касается "тупых воспиталок" (я не говорю о случаях, когда воспитательницы делают какие-то вещи, просто запрещенные - в этих случаях на них можно воздействовать и даже засудить) - то ведь ребенку предстоит жить в обществе не рафинированных интеллектуалов, ему предстоит общаться с разными людьми.
Некоторые из этих соображений вообще не допускают свою кровиночку даже играть с инвалидами (и как это можно представить, что в Германии, например, много интегративных детских садов, где здоровые и инвалиды живут вместе!) Дескать, он слишком маленький, чтобы видеть "такое несчастье".
Поэтому общественное воспитание - это не "вторжение государства в семью" и не "эгоизм матери-карьеристки". Наоборот, вот желание спрятать кровиночку от этого ужасного, злого мира и прятать как можно дольше, желательно, лет до 18 (а что, можно и домашнее обучение еще ввести)... в общем, кровиночке вряд ли от этого будет так уж хорошо.
Плюс наблюдение матери, которая вынужденно ради воспитания кровиночки, теряет квалификацию, перестает работать, не зарабатывает или зарабатывает мало денег - в итоге впадает в зависимость от мужа или какой-нибудь родни, а как себя поведет при этом муж - тоже ведь далеко не однозначный вопрос.
На всякий случай: конечно, под общественным воспитанием я понимаю не "интернаты с трех лет" и не "родить и сдать государству", а самую обычную систему - ясли-детсад-школа (если нужно, то продленного дня).
Journal information