blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про оскорбленные чувства

С одной стороны, все, что я писала до сих пор про моббинг - это реальность.
То есть это вполне себе реальное явление, манипуляция существует и процветает, моббинг, издевательства и прочее вполне существуют, и это действенный метод довести человека до социальной или даже реальной смерти или других безумств.
С другой, этим легко манипулировать. И на самом деле очень охотно манипулируют.
Например, все мы знаем об "оскорблениях чувств верующих". Даже примеры не надо приводить, что уж там.
Хотя вот еще один такой пример:

В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

И не придерешься же. Чувства оскорблены? - оскорблены. Мы все перед ними виноваты.

ЭТо и в быту часто бывает. "Ты меня изнасиловала тем, что отказала в сексе".

И в ЖЖ бывает - например, я вообще постоянно многих людей оскорбляю просто своим существованием. Вот напишу я "безработным в Германии не так-то уж и хорошо живется" - и сразу многие оскорблены до глубины души.

Поэтому на самом деле неплохо выработать какие-то критерии, не расплывчатые, а четкие и конкретные, чтобы сразу было понятно, что является "оскорблением чувств", моббингом и издевательством а что нет.
Потому что иначе можно оскорбиться из-за чего угодно - из-за чьей-то прически, из-за чужого мнения о мировом потеплении... а уж книги вообще оскорбительны ВСЕ. В любой книге хоть кого-нибудь да оскорбляют.

Я бы начала с того, что моббинг, издевательство и оскорбление чувств - это всегда личное нападение. На конкретную личность. То есть мнение "о вообще" может быть неверным или даже преступным - но оно не является моббингом/оскорблением. Его надо как-то иначе квалифицировать.
(хотя и тут надо учитывать, что можно замаскировать личное нападение под "общее": например, я могу взять серию постов юзера Х и регулярно агрессивно и настойчиво писать противоположное, при этом скрыто цитируя Х. Это будет тоже личное нападение, хотя речь там и будет идти об "общем").
Tags: антимоббинг, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments