blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Music:

Подумалось

Знаете, в чем опасность всех этих бла-бла-интернет-срачей?
В естественном отборе, который они производят.
В "Потерянной чести" о Катарине Блюм говоря: "У нее есть два опасных для жизни качества - гордость и верность".
В драке побеждает сильнейший, в дуэли - лучше владеющий выбранным оружием. В интернете тоже возможны споры по определенным правилам (непереход на личности, отказ от бранных слов), дискуссии, где побеждает тот, кто умнее, больше знает и лучше владеет словом.
Но обычные интернет-срачи ничего общего с такими интеллектуальными дискуссиями не имеют.
Кто побеждает в них? А тот, кому нечего терять.
Тот, у кого и не было ни гордости, ни совести, ни чести.
У кого они есть - проигрывает и уходит оплеванный. А если из каких-то соображений и продолжает держаться, то вынужден постоянно бороться с этой непрекращающейся болью (ах да, я забыла, это же "попоболь" или "пиздострадания").

Вот женщина-врач пожаловалась на то, что о врачах часто говорят обобщающе-пренебрежительно. И ведь я ее понимаю. Человек, который работает с людьми и выкладывается при этом - не обязательно ждет каких-то похвал, вовсе нет (я бы даже сказала, даже странно ждать за это похвал); но когда ее работу, вот именно работу - оплевывают... тут просто пол из-под ног уходит. Вот смотришь на пациента и приходит мысль об очередном интернет-сраче, и физически тошнит от несовместимости того мира - и этого. Зачем это все тогда - если к тебе вот так? Если даже простого элементарного уважения к тебе как к личности нет, если даже промолчать не могут - а обливают грязью. Если о медсестрах пишут "охамевшая обслуга", о врачах - "убийцы".
А вот эта работа - это лучшее в нас, это то, где мы делаем что-то тяжелое, но хорошее, вот реально хорошее - и поэтому нам есть что терять.
Если женщина рассказала о своих детях, и она любит этих детей и вкладывается в них - то самое удобное - оттоптаться по этим детям.
Найти, в общем, болевую точку. А болевая точка - это то, что в человеке есть хорошего, доброго, светлого. То, что он хорошего сделал в жизни. То, во что он верит. То, что он любит.

В интернете лучше всего быть анонимусом - тогда никто ничего не узнает и не выяснит, по каким местам удобнее топтать. Но многие люди просто не умеют быть анонимусами, они мыслят категориями своей профессии или живут в тесной связи со своими близкими. У них есть вера, идеалы, есть горячие интересы, есть люди, которых они любят. Им попросту неинтересно писать полностью анонимно, разве что под это заводится отдельный проект.

Но есть же люди, которым терять нечего, и вот они приобретают все больший вес. Близкие и отношения с кем бы то ни было их не интересуют. Как один гражданин мне с удивлением сказал: а что тут писать, о семье-то? Пришел, поел, сел за компьютер - вот и все. О чем тут писать?
Они никого не любят и ни во что не верят. На работе они зарабатывают деньги, обычно неплохие (иначе они были бы уязвимы как "лохобыдло"). Они много юморят и много занимаются здоровым сексом. При случае они не прочь потрепаться о политике, но главное - чтобы не очень серьезно.
Они постоянно выигрывают. Они вытесняют остальных - тех, кому все еще есть что терять, кому что-то дорого, у кого есть хотя бы совесть - из публичного пространства.
Как правило, это мужчины - во всяком случае, пирамиду победителей венчают именно мужчины. Догадайтесь, почему.

Это неумолимый закон. В поединке, где один способен чувствовать боль, а другой - нет, неизбежно победит второй.
А способность чувствовать боль (душевную, конечно, физическую чувствует каждый) определяется наличием вот той самой совести, веры, любви в жизни. Не в интернетах, не на словах - в жизни.
Этот эффект еще усиливается тем, что саму эту боль испытывать запрещается, в ней запрещено признаваться, о ней запрещено говорить - это пиздострадания.

Таким образом, интернет производит естественный отбор. Причем заметим - этот отбор производится в наиболее интеллектуальной среде. Не каждый человек способен связать несколько слов письменно и тем более участвовать в дискуссиях. Вот именно среди интеллектуалов и ведется отбор на особую бесстыжесть. Формируется информационная среда, где верить и любить - некрасиво и мерзко, а уж делать что-то хорошее, настоящее - просто стыдно. Где гордость и честь невозможны по определению.

Оно, конечно, и без интернета так...
Но интернет еще усиливает этот эффект.
Tags: интержизнь, информационная среда
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments