blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Отпуск. Трир. Люксембург. Фото.

Хотя Ворона живет в красивой курортной местности, тем не менее, отдыхать дома как-то совсем влом, тем более, что вместо отдыха получается усиленная деятельность во всех областях, кроме основной работы.
Поэтому Ворона, чтобы уж совсем не чокнуться, отправилась в отпуск. На три дня. А именно - в Трир. Причин сразу несколько. 1. Это не очень далеко и финансово доступно, 2. Трир - древнейший город Германии, и о нем шла речь в одной моей книжке, так что я давно хотела на него посмотреть, 3. К тому же в Трире родился Карл Маркс, 4. Из Трира заодно можно съездить за границу, посетить другое, огромное и великое государство. 5. Меня все достали, и хотелось побыть в полном одиночестве.

Ну вот, пишу теперь отчет о поездке.

Первым делом, конечно, символ Трира - Порта Нигра. Вот они какие красивые!




Подумать только, что это - остаток гигантской крепостной стены вокруг города, такой стеной - двойной, трехэтажной - был обнесен весь город около 2х тысяч лет назад. Тогда стена была светлая, потемнела и получила свое название лишь в Средние Века.


И сами эти ворота сохранились лишь по той причине, что некий монах Симеон велел себя замуровать в их башне, и там типа постился-молился, пока не умер - поэтому вокруг врат построили гигантскую церковь св. Симеона. Церковь позже разрушили большевики французы, но Порта Нигра внутри обнаружил Наполеон и велел оставить.
От римлян в городе еще много чего осталось. Например, базилика Константина (того самого, ага).







А это нога Константина. Единственное, что осталось от 12-метровой сидячей статуи императора. Культ личности, что с них возьмешь...



Остатки римских бань. Натуральный был оздоровительный велнесс-комплекс.




Римский мост - две тысячи лет, а по нему все еще ездят, причем теперь уже автомобили - а мосту хоть бы что.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще римляне были очень крутые, их строительная техника практически приближалась к современной, ну о водопроводах, канализации все знают. Говорят, они уже в целом изобрели паровую машину.
Но у них было очень много рабов, бесплатной и удобной раб.силы, и короче говоря, в силу этого, никакого развития у них не случилось, и в итоге их сожрали варвары, и уровень технологий на много веков упал - наступили Темные века. Вот что происходит, когда вовремя не сменяется общественно-экономическая формация! И с нами будет то же самое, "социализм или варварство!"(с).

Впрочем, средневековые сооружения Трира тоже очень красивы.
Собор снаружи



внутри



В соборе хранятся мощи св. Елены, матери Константина, и хитон Христа. Хотя насчет последнего есть сомнения. Но все равно раз в год его достают на несколько дней, и Трир заполоняют десятки тысяч паломников. Ежегодно. И всем этим людям надо где-то жить, что-то есть и покупать сувениры. Это серьезный гешефт, а не какой-то пояс Богородицы!

Рыночная площадь Трира, красота неописуемая.




Еще, как было сказано, я съездила в соседнее Государство. Государство было большое! Называется оно Люксембург. Билет стоит невероятно дешево, 8 евро туда и обратно, хотя ехать около часа.
Интернет мне сообщил, что в Люксембурге официально три языка: немецкий, французский и люксембургский, который является диалектом немецкого. Все это вранье. Они там все говорят только по-французски! ХОрошо еще, что немецких туристов полно, и даже русскую речь я слышала пару раз.
Говорят, после 2й Мировой войны люксембуржцы как-то принципиально разучились говорить по-немецки. Они, кстати, очень гордятся своим антинацизмом, и у них даже есть Вечный Огонь в честь павших! Только цветы к нему не кладут.
Французский - ужасный язык, я его просто боюсь с тех пор, как мы его с сыном пытались выучить в школе, хотя вообще-то люблю разные языки.
К счастью, в магазинах легко объясниться с помощью жестов и трех универсальных слов: бонжур, силь ву пле и мерси, который в России знает каждый ребенок.

Город Люксембург неописуемо прекрасен. Но в нем нельзя жить людям с боязнью высоты! В нем 29 гигантских мостов, соединяющих разные части города между собой. Виды умопомрачительные.



Там есть, конечно, свой собственный правитель - герцог Люксембургский. Парламент у них тоже есть. Он располагается в пристройке к дворцу герцога. Еще у дворца герцога есть стража. Какая страна - такая и стража. Один солдат. Тяжела его доля! Ходит туда сюда, и непрерывно на него все глазеют и фотографируют.
Я так и не поняла, настоящий ли у него автомат.




А вот эту часовню XI века я не могла не сфотографировать вблизи, хотя пришлось спускаться в долину хрен знает на какую глубину, и потом ведь еще и обратно пилить!
Это часовня святого Квиринуса! Ну не могла же я пройти мимо. ПУсть даже это, конечно, другой святой Квиринус. Но все равно.




В последний день в Трире я, конечно, зашла в музей Карла Маркса. Трирцы Карла Маркса очень любят и гордятся им. ЭТо не значит, что они все коммунисты - нисколько. Просто типа "вот наш земляк так изменил мир!" Ну и потом обычно, озираясь, нет ли где агента ферфассунгшутца, добавляют: "конечно, его нельзя делать ответственным за все, что потом сделали из его учения!" Там продаются бюсты КМ, вино "Карл Маркс", кружки, значки, футболки и прочий мерчедайзинг. Продается даже "Манифест", но к сожалению, другие произведения Маркса не продаются. Еще там есть улица Маркса, правда, почему-то - я лично не знаю, почему - на ней очень много ночных клубов и борделей. В общем, та еще улочка.

Музей




Странно, что в музее все надписи дублируются на китайском. Правда, что ли, китайцы туда ломятся?
Вообще музей довольно стремный, экспонатов почти нет. На двух этажах надписи на стенах излагают биографию основоположника, на третьем - история социализма с точки зрения СДПГ (ну то есть всякие там гулаги-голодоморы, "неэффективный строй ГДР"). Правда, заканчивается все на жизнерадостной ноте, надписью о том, что хотя капитализм и победил, однако его проблемы никуда не делись и существуют дальше, так что Маркс остается весьма актуальным.
Экспонаты. вероятно, разграбили фашисты - музей был восстановлен после войны.
Вот так снаружи выглядит дом, где родился Маркс.



Ну вот, собственно, и хватит. Отпуск был очень приятный, интересный и плодотворный, правда, все равно меня и там достали, и я поучаствовала в скайп-конференции КИ, и еще я продолжила писать роман.
В общем, здорово было.

Tags: путешествия вороны
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments