blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про журавликов

Вчера смеялись по этому поводу всей семьей, в сети все изощрялись в остроумии... И правда, невозможно понять - зачем? Народ развлечь, чтобы жить было не скучно, этакий главный клоун страны выступил? В самом же деле - не то Пелевин, не то Кафка, так и стоит перед глазами эта картина: утренний туман, холод, пронзительная тишина, летит журавлиная стая, и во главе ее молчаливо, раскинув крылья, сам Пу с клювом на лице и в белом халате, и серые глаза проницательно смотрят вдаль...

Обычная барская забава, все нормально, граждане. Как водится, нескольких редких птичек ради этой забавы загубили, ну да подумаешь птички. Пропутинцы уж не знают, как объяснить ситуацию, вот пишут: дескать расшумелись хомячки твиттерные, уроды, самим-то слабо на дельтаплане полетать, попробовали бы, а Пу просто настоящий мужик, он, может, стареть не хочет, а хочет все от жизни взять, рисковать, побеждать и все такое.
Да нет, мы поняли, что мужик, что хочет полетать, что мечты у человека.
ЭТо объяснение, кстати, как раз и рассчитано на таких вот хомячков, которые лучше других, которые не только в твиттере чирикают, но и на байдарках плавают, на горы лазают,, в ролевые игры играют и вообще доказывают, какие они настоящие мужики (даже если они женщины). Они посочувствуют даже. Все правильно - ну хочет мужик полетать.
Тут важно, что у них все-таки есть деньги и время. На то, чтобы купить оборудование, не такое уж дешевое, взять билет, поехать куда-то, заплатить за уроки. И пожалуйста - "кто здесь не бывал, кто не рисковал, кто сам себя не испытал..."
Но им простительно - они свои деньги и свой отпуск честно заработали.

А с Пу ситуация иная несколько. Он у нас, если кто не помнит, всенародно избранный и всенародно как бы любимый президент, прямо почти что вождь.
И что же делается в стране, вверенной его попечению? Вот прямо сейчас?
А ничего хорошего в ней не делается. Шахтеры бастуют. Всю Свердловскую область трясет, рабочие от отчаяния решились на голодовку. Это вот прямо сейчас происходит, тысячи людей могут лишиться средств к существованию. И ведь это те, кто еще решился выйти, что-то сказать. Миллионы женщин просто так бьются ежедневно за кусок хлеба, за средства к существованию, нечем кормить детей, нечем платить за поборы в школу.
Да тем же орнитологам урезают финансирование, и вот пишут, что у них на эти дельтапланы банально и средств нет было..

Кто обо всем этом должен заботиться?!
Кто должен с тем же Дерипаской разбираться?
Блоггеры? Активисты, которых за это в кутузку волокут? Милосердные дамы, собирающие средства в помощь бедным детям?



Понимаете, у меня в общем планка требований не такая высокая. Я писала уже, что подлинное самоуправление, подлинная демократия, когда каждый будет ощущать себя как часть страны и каждый будет за все отвечать и влиять на все - это дело далекого будущего. Для этого и предпосылки материальные нужны, и длительная работа в этом направлении.
Поэтому первая ступень, минимальные требования к государству (и к первому лицу в государстве) - это ЗАБОТА о трудящихся, забота о простом народе, о его выживании, о том, чтобы повысить его жизненный уровень. Это минимум. Ниже уже некуда - дальше уже правительство в глазах народа становится нелегитимным. Отвращение вызывает.

Кто-то мне писал, что дескать, управленец - это такая простая профессия. Ну имеет же право управленец в свободное время заняться хобби каким-нибудь!
Да, имеет. И все же это не простая профессия - почему же тогда вся страна с придыханием обсуждает хобби этих "простых профессионалов"? В стране больше нет дельтапланеристов? Или орнитологов? Если бы не Пу, полетел бы кто-то из своих - и никто никогда об этом не узнал бы, подумаешь.
Потому и обсуждают, что это -  не простая профессия. Что все-таки от любого главы государства, будь то "вождь народов" или простой президент какой-нибудь Америки, ждут определенного поведения. И не только в рабочее время.

Народ может и в самом деле многое перенести и вытерпеть. Народ простит правителю голод и нищету - если будет знать, почему так вышло, и главное - если будет знать, что правитель при этом по крайней мере работал, по крайней мере напрягался и лез из кожи вон, чтобы положение народа как-то облегчить.
Если он хотя бы имидж такой создает...
Солдаты уважают командира, который с ними ест из одного котла, но главное - который заботится о том, чтобы они были обеспечены, сыты, здоровы, и чтобы задачу свою выполнили успешно. За такого командира будут умирать - именно потому, что знают: он сделает все, чтобы потерь не было.
Жена может любить и уважать мужа, у которого низкая зарплата, но который бьется изо всех сил, чтобы положение семьи улучшить и работать наравне с женой. Но невозможно уважать человека, который сознательно ничего не делает или пропивает зарплату, вместо того, чтобы заботиться о детях.

Это не вопрос объективного блага, сытости, измеряемых материальных ресурсов. Это вопрос ОТНОШЕНИЯ главы государства к своему народу. Это вопрос к нацпатам, любителям Путина: за что любить и уважать такое?
Летать с журавликами - это неплохо. Летать с журавликами в такой ситуации - это плевать в душу народу.
Был ведь уже один такой, любитель стрелять кошек и ворон (и как его поклонники доказывают - он еще и полезную функцию при этом выполнял, устранял вредных животных) - в то время, как крестьяне голодали, рабочие бастовали, их расстреливали пачками... Все помнят, как он кончил.
Теперь его жалеют и даже святым объявили.
Но российские правители, похоже, ничему не учатся.

Tags: РФ, текущее
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments