blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Дортмунд

Как я уже писала, по традиции немецкие нацисты проводят в первую субботу сентября "антивоенный марш" в Дортмунде - это и сам по себе город довольно коричневый, и наезжают на это мероприятие со всего великого райха

Но тем не менее, их набирается от силы несколько сотен. С другой стороны, зато в город приезжают тысячи антифашистов, которых надо не пропускать, сдерживать, особо упорных винтить и применять спецсредства. Ну и тысячи местных граждан тоже протестуют на митингах, которые тоже требуют внимания.

В этом году полиция наконец решила, что гораздо дешевле будет запретить собственно сам нацистский марш. И ее предвидение оправдалось - да, оказалось гораздо дешевле. И для большинства явно приятнее.
Собственно, так уже было сделано в Дрездене в феврале, и все остались довольны. Кроме нациков, но что поделаешь, такая их судьба.
Бодания по этому поводу шли буквально до вчерашнего дня, лишь вчера после обеда стало известно, что нацистов не будет.
Но во-первых, нет никакой гарантии, что они все-таки не рискнут попереть незаконным образом, а во-вторых, люди уже как-то настроились, я, например, специально договорилась о выходном на работе, ну и вообще чего бы не потусоваться.
В общем, антифашистская демонстрация все равно состоялась.

Впечатления лично у меня очень приятные. Как-то даже непривычно - стоят вежливые приличные полицейские без скафандров, хоть и с оружием; не хватают, не ругаются, везде пропускают, можно заходить хоть на вокзал, хоть в метро. Никаких сцен насилия, никаких мерзостей. 
Как первомайская демонстрация прямо.
Очень приятно прошлись по городу, потусовались и все такое. Ну разве что на нас лично наехали антидойчи (у товарища была зеленая наклейка про сопротивление Ливии, старая уже; ну и сами по себе серп и молот), но и то слегка. побоялись как-то к нам лезть.

Правда, когда мы уже решили сваливать, поехали назад (спонтанно решили ехать на машине, так как выяснилось, что цена на поезд еще выросла) - по встречке прошла длинная колонна полицейских машин. Мы с товарищем уже решили, что видимо, все-таки там сейчас начнется гевальт, остались самые оторванные антифа. Но судя по сообщениям в интернете. никакого гевальта все-таки не было.
Нацики, конечно, не появлялись, разве что один раз какая-то группка попыталась пролезть к демонстрации, что вызвало живейший интерес участников, но полиция их не пустила. В этот раз, что приятно, полиция защищала нас, а не их. И так как их мало, то и полицейских было совсем ничего, кот наплакал. В общем, государство сэкономило.

Еще, как говорят, группа нацистов уехала в Бонн и попыталась подемонстрировать там - тоже незаконно, конечно, но эта попытка была довольно жалкой.

Словом, обстановка была просто чудесной, настроение отличное, погода тоже. Я немного пофотографировала.



Народ собирается в Хёрде на площади... Обстановка самая непринужденная, сидим на асфальте, пьем пиво колу, знакомимся, разглядываем окружающих.
Транспаранты раскладывают по периметру.



Выставка коммунистического гламура - курточка моего товарища с классными нашивками и значками пользуется большим успехом :)



А это наш плакат, который тоже пользовался большим успехом, особенно у всяких журналистов, красивый такой плакат, все его фотографировали и снимали.
На нем написано: "Тот, кто хочет победить фашизм, должен уничтожить капитализм".
(если бы была блокада, мы бы вообще эти штучки с собой не брали. А так - пожалуйста).



Здесь видна часть колонны, это мы уже идем по городу. Видно, как немного вокруг полицейских, и они сравнительно легко одеты. Во время блокады они образуют сплошные цепи, вокруг машины, вертолеты и т.д.



Тоже фото для любителей комгламура. Вообще-то там кого только не было. Линке, Линксюгенд, SDAJ, профсоюзники какие-то мелькали, неожиданно активные троцкисты из SAV (я даже у них газетку купила), почему-то (действительно непривычно!) полностью блистала своим отсутствием МЛПГ; ну и были самые разнообразные организации антифа.
Флаги с серпом и молотом на фотке - какой-то курдской организации, я их раньше не видела, не знаю. Не МЛКП.



Промежуточный митинг (народ отдыхает по большей части) на улице Карла Либкнехта. Да, есть такая улица и станция метро. Да, это в Западной Германии.



Там на заднем плане видны самые крутые антифа :) Вот у них возникли некоторые проблемы с полицией, так как они попытались закрыть лица и все такое, а это тут запрещено. Но все обошлось - по крайней мере, при нас, переговорами.
В интернетах пока сообщений о гевальте нет. Скорее всего, все закончилось благополучно.





Tags: Германия, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments