Еще одно напоминание: претензии на 100% охват у меня нет, естественно, всегда бывают исключения/отклонения в ту или иную сторону.
М. претендуют на главенство. Прямо на микроуровне, в простых отношениях с любой Ж. Эта претензия редко выражается прямо; но она практически всегда присутствует. Она выражается во множестве мелочей, которые до сознательного уровня не доходят, такая манера поведения воспитывается с рождения. Например, это такие вот мелочи:
- "Мужчины немногословны". Правильно, мужчина говорит с женщиной мало, это ОНА должна быть коммуникабельной, это ее обязанность - расспрашивать, интересоваться, заводить беседы, заботиться о внутреннем балансе пары, о состоянии своем и мужчины. Это обязанность. Она это знает. Мужчина пожмет плечами и скажет "а зачем мне эта трескотня? Ну и пусть бы помолчала" (см. многочисленные анекдоты: "и щебечет, щебечет, щебечет... идиотка"). Но это лишь нивелирование усилий женщины по установлению отношений, это якобы и "не нужно". На самом деле, конечно, говорить нужно, коммуникация в паре необходима, и обеспечивать ее "должна" женщина (даже если она родилась молчаливой интроверткой - ее этому учили с детства), иначе развал отношений настанет очень быстро.
- "Мужчины "от природы" не способны понимать людей, особенно женщин, не интересуются "внутренним миром". Ну да, барин и не должен интересоваться собеседницей, зачем? Почему он должен вникать в ее проблемы, в ее психологию? Не должен. Поэтому якобы "от природы не может". Этакая декларированная аутичность любого мужчины (что является полным бредом, говорю как мать мужчины-аутиста, но при этом хорошо обученного коммуникации и пониманию). А вот женщина должна и обязана понимать, интересоваться. быть мягкой, доброй, вникающей.
- "Мужчина "от природы" интересуется иерархией и конкуренцией, у него "от природы" обостренное самолюбие, которое ни в коем случае нельзя задевать. Самолюбие женщины задевать можно, о нем вообще не обязательно заботиться, его даже нужно порой задеть, чтобы не слишком много о себе возомнила - а если ей обидно, пусть вспомнит п. 2 (мужчина "не способен" на тонкое понимание).
В общем, этих пунктов можно накидать еще штук десять. Их много на самом деле. Мужчина "от природы" не способен к ведению домашнего хозяйства, особенно уборке; не способен к уходу, ну совсем не способен (неважно, кто объект ухода - дети, старики, инвалиды), зато наличие пениса само по себе дает шанс, что он окажется Великим Гением (а если не оказался, вы ж понимаете, кто виноват - женщина "не поверила в него" и вообще не оказалось правильной женщины рядом).
Все это находится в наших черепушках, оно туда массово вложено ранним и поздним воспитанием, пропагандой, оно никуда не девалось и при советской власти, хотя женщины массово получили образование и трудились наравне с мужчинам; и все это возникает заново в любом акте общения м и ж; в особенности, конечно, в отношениях сексуальных, семейных, партнерских; но на самом деле в практически любой м-ж-трансакции, даже в интернет-сраче м и ж ведут себя совершенно по-разному.
(Я, кстати, давно работаю над собой, чтобы вести себя в тырнете как М - потому что ну а кому охота постоянно оказываться терпилой и проигравшей. И все равно оказываюсь, потому что в итоге не умею вести себя, как М, я не чувствую себя М, по жизни-то я просто Ж. И при этом я постоянно получаю попреки от М, что веду себя неправильно, как это я смею кому-то хамить! Как это я могу вести себя жестко! Какое безобразие! В то время, как для М такое поведение считается приемлемым).
Ну вот, а к чему это я все? Да к тому, что у подавляющего большинства женщин, нет, вовсе не феминисток - те как раз осмысливают ситуацию и ведут себя разумно - а вот у обычных патриархальных женщин с годами накапливается глубокое и тяжелое разочарование и обида на мужчин в целом.
Потому что претензию на господство мы чувствуем всегда.
А вот обоснования этой претензии - нет.
А нам уже нужны обоснования. Как пишут МД-активисты, проклятая советская власть уравняла м и ж, и поэтому ж уже не могут смотреть на м снизу вверх по определению. Мужская власть уже не свята и не от Бога. Мужчина раньше мог быть господином, так как имел образование (а женщина - нет), имел "тяжелую" мужскую профессию или мужское занятие, служил Государству (а женщина нет), в общем, ему принадлежал мир, а женщине - только дом. Это было обоснование.
А сейчас это не так. Женщина и сейчас дискриминирована, но - проклятая советская власть и проклятый западный феминизм! - у нее есть профессия, она действует во внешнем мире, работа зачастую никак не легче мужской, она может также служить Государству и так далее. Равенство, короче. Но все равно с претензией М на главенство. Но теперь эту претензию уже надо как-то подтвердить.
А они не подтверждают, нет.
В девичестве еще все просто. Чего особенно ждать от вчерашнего школьника? Симпатичный, пивной живот еще не вырос, есть какое-то достоинство - играет на гитаре или качает мышцы - вот и герой. А если еще и в армии отслужил (что встречается все реже) - так и вообще страдалец.
Правда, сейчас в обеспеченном классе многие женщины продлевают девичество до 40 и более лет. Не так уж сложно: главное - никого не родить. Тогда можно и дальше относиться к М так же, как в 17 лет относилась к сверстникам, снизу вверх, быть восторженной "настоящей женщиной" (пивные животики у М уже выросли, но зато выделились "действительно достойные", хоть чего-то достигшие на общественном или профессиональном поприще, и на них можно вести охоту).
Но если родишь... Вот тут и начинается. Через некоторое время возникает недоумение какое-то. И выражается оно примерно так. (есличо, для особо тупых - я не о себе, у меня вообще особый случай был).
"Женщина может все то же, что и мужчина, но еще и на каблуках". Вот Она, с младенцем в перевязке, бегает на лекции, учится, разыскивает няню, сидит на работе допоздна, драит квартиру, делает ремонт, забирает из садика, покупает ботиночки, делает уроки, работает... Хорошо, может быть, она 1-2 года "сидела дома и ничего не делала"(с) с младенцем, но ведь ребенок - это не 1-2 года, это 20 лет, и это все на ней. Плюс заработанные деньги, плюс законченные проекты, имя на обложке книги, собственный магазинчик, приносящий доход, вылеченные больные, да хоть свистулька сделанная какая-то, авторитет, уважение...
Но ведь она про себя знает, что она все это успела - "на каблуках". В перерывах между забиранием ребенка из сада и вытиранием соплей. И да, иногда буквально еще и на каблуках. А что бы она сделала и чего достигла, если бы этих соплей и каблуков - не было? Это БЫ ей хорошо известно: это ненаписанные книги, несделанная карьера, незаконченные дополнительные учебные курсы, не совершенные открытия, не законченные и не расширенные проекты, не сделанные свистульки...
Но ведь у тебя, дорогой, не было всего этого. Тебе готовили обед и ужин. Ты - максимум, самый максимум - "помогал жене по дому" (а то и вовсе не помогал). Играл с сыном в настольный хоккей вечером раз в неделю.
Где же ТВОИ написанные книги, где твои проекты, открытия, да хотя бы достойная зарплата? Где твоя гениальность? Где спасенное тобой благодарное человечество или хотя бы несколько человек?
Женщина неприхотлива. Обычно если мужчина к 40 годам может предъявить хоть что-то - записанный музыкальный альбом, несколько спасенных больных или другой позитив - она уже готова полностью признавать его господство, боготворить, благодарить судьбу за то, что ей достался Настоящий мужчина. Закрыв глаза на то, что она делала все это время сама - это вообще неважно.
Но ведь и такое-то предъявить могут немногие. И потому у большинства обычных женщин накапливается глухое раздражение. Не на отсутствие достижений - кому они нужны-то на хрен в семье - а на претензию при этом на господство.
У некоторых, особенно разведенных, возникает прозрение. Одна дама так и сказала: "К 40 годам мы сами стали теми мужчинами, за которых мечтали выйти замуж". Все верно. Мечтают выйти за успешного, творца/таланта/героя/сильного мужчину,но при этом чтобы он умел понимать, выслушивать, чтобы не был туп на коммуникативном уровне, был мягок и нежен в общении. Но таких мужчин не бывает (как верно замечали мне некоторые мои читатели) - бывают такие ЖЕНЩИНЫ. Вот да, женщины такие бывают - героини, сильные до невозможности, самоотверженные, готовые биться за свои ценности до конца, творческие личности, но при этом, как положено женщинам, готовые выслушать, понять, мягкие и нежные. Тоже не часто бывают. Но все-таки встречаются. А мужчины - нет.
Но обычная, средняя женщина все равно продолжает мечтать. О принце, да. Этот образ неистребим. Только это уже не принц - она уже просто хочет, чтобы рядом был мужчина, РАВНЫЙ ей. Не лучше - просто равный. По вышеперечисленным параметрам - ведь свои достижения она уже может перечислить. И чтобы он при этом признавал ее равенство и перестал уже претендовать на господство.
Но ведь это абсолютная утопия. Еще более глупая, чем мечты о принце в 17 лет. Потому что равные ей мужчины уже давно имеют женщин, смотрящих им в рот (см. абзац выше о мужчине, который хоть что-то может предъявить). И женщина это понимает и прекращает всякие мечты. У нее просто накапливается желчь, злость, обида на жизнь, отвращение, чувство одиночества.
А мужчина вообще не понимает этого ничего, да ведь он и "не умеет" понимать. Чего ей надо? Почему это он вообще должен доказывать "право на существование"? (неявное господство он воспринимает именно как существование!) Почему его не любят таким, какой он есть? (да потому что он претендует с самого начала и каждую минуту на большее! - но не оправдывает этих претензий).
В общем, это очень мрачный и тяжелый заколдованный круг.
Но не все так ужасно, потому что выход есть, и гораздо более простой, чем "доказательство" мужчиной своего превосходства. Кстати, такое доказательство также не принесет счастья, особенно женщине - ну вот осознала она, что ей повезло жить с Настоящим Идеальным Мужчиной, лучше и выше ее во всем, и что дальше? Видела я таких "осознавших". Тут либо ей повезет - и Настоящий Мужчина уйдет к другой, а она после слез и разбитого сердца начнет как-то жить, либо не повезет - и она так всю жизнь и будет обслуживать "Настоящего Мужчину".
Другой выход - осознать свои претензии на господство и отказаться от них. Такое возможно. Я видела реально, причем не у самого образованного и психологически подкованного мужчины. Просто осознать, что да, вот есть патриархат, что у меня есть привилегии, что я претендую на что-то в отношениях постоянно, и перестать это делать. Отслеживать свое поведение. Не давить. Вовремя останавливаться. Учиться слушать собеседника и понимать (повторяю, это возможно даже для настоящего клинического аутиста). Гасить автоматические реакции.
Я думаю, что все это вполне осуществимо. Я видела несколько разных обществ - позднесоветское, общество РФ, немецкое общество, и в каждом из них ситуация с мужской психологией существенно иная - значит, ее в принципе можно изменить.
Важно только поставить цель.
Journal information