blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Православие и ПатриархатТМ

В "феминистках" дали ссылку на статью "психолога".
Краткое содержание: папа бьет маму и начал бить 6-летнего сына, причем возмущается, что вот его отец бил и "человеком вырастил". Ну как обычно. Виноват кто - понятное дело, мама, кто же еще.

"Психологиня" начиталась Берна. Тоже как обычно. В РФ, похоже, все психологи прочитали Берна, а больше ничего не прочитали. Причем упор сделали не на трансакционный анализ, он, наверное, слишком сложный, а на анализ игр.
Вообще как-то странно! Берн в РФ вошел в моду в 90е годы, когда я еще не уехала. Даже я его тогда и читала, хотя я ни разу не психолог.
И что, до сих пор ничего более модного не появилось?
В общем, гнобить женщин можно как при помощи традиционных религий, так и еще успешнее - при помощи поп-психологии. Она еще и наукообразный фон такой создает, удобно для манипуляций.

Но особенно меня там потрясло такое:

Вы, Марина, жалуетесь, что муж вам не помогает по дому. Категорически не советую делать из мужчины помощника. Ведь тогда вы получаетесь начальник, вы даёте ему задание, а он, например, выносит мусор. По-моему, это ужас и кошмар! А потом женщины жалуются, что нет настоящих мужиков. Мы, Марина, живём не на Западе, а в России, где православие и патриархат. Это вы можете помогать мужу, а не он вам. Если хотите сохранить семью, найдите для него мужское занятие, где он главный.

Действительно! Женщина должна не только обеспечить все и вся в семье, она еще при этом должна обеспечить и то, чтобы мужчинка был Главным, даже если он не хочет особо - воспитать. Найти ему Занятие! Мама должна найти своему старшему мальчику Мужское Занятие, и раз он раздражительный - держать подальше от младшего, чтобы не подрались. Она же не хочет разрушения семьи, она должна подумать и о младшем ребенке, и о старшем, который при этом еще должен чувствовать себя Главным.

Но это просто смешно. А выделенная фраза - это прямо-таки глас Коллективного Бессознательного. Вот откуда в этой статье, где речь идет только, казалось бы, о личных, семейных проблемах, появился вдруг Запад (образ врага)?
"Православие и Патриархат" - это вообще, по-моему, идеальное выражение путинской Национальной Идеи. Как "православие-самодержавие-народность".
Это надо запомнить.
Tags: РФ, информационная война, мизогиния
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments