blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О феминизме. Еще раз, блин.

Уважаемые читатели моего блога!
Хочу напомнить вам простую и банальную вещь, которая, кажется, не всем очевидна.

Феминизм как таковой не ограничивается известной нам узкоспецифической жж-сектой, с ее особыми правилами и отношениями.
Феминисток в мире и даже в России много, и все они разные и интересные. У них бывают самые разнообразные политические взгляды - от национализма до троцкизма, они бывают верующие и неверующие, домохозяйки, программистки и полковницы МВД, замужние и незамужние, детные и бездетные. Это совершенно разные женщины, и взгляды у них тоже не такие уж и похожие.

Например, существует крупный и вполне настоящий феминистский сайт Равноправка,
Там можно почерпнуть много полезной и интересной информации как тем, кто интересуется феминизмом, так и просто женщинам по их специфическим проблемам (аборты, изнасилования и так далее).
И никакого сектантства.
Примерно года два, как в России стало заметным действующее феминистское движение. Я, например, имела честь заочно участвовать (то есть выполнять те задачи, которые можно выполнять в сети) в некоторых акциях: мы добивались (и добились) опровержения позорной статьи в "Новых Известиях", которая оправдывала изнасилования; мы активно боролись против принятия закона, ограничивающего аборты.

Тут в последнее время было много вопросов о том, "совместимы ли феминизм и социализм".
Если кто не знает, я по-прежнему плачу взносы и что-то там пытаюсь делать в Левой Партии Германии.
Для ответа на этот вопрос я расскажу о некоторых частях нашей партийной программы.



Разъясняющая часть программы, "Кризисы капитализма - кризисы цивилизации" первые ТРИ раздела посвящены патриархальному угнетению, отмечено, что оно было первичным, что капитализм - лишь частный случай патриархата. И далее идет про отношения собственности, о том, что в ФРГ - классовое общество, ну и так далее.
Там есть даже такая прямая фраза:
DIE LINKE versteht sich als sozialistische und feministische Partei, die patriarchale und kapitalistische Verhältnisse überwinden will.
Линке является социалистической и феминистской партией, которая стремится преодолеть патриархатные и капиталистические отношения.

Или, как сказала на съезде Гезине Лёцш:
Wir wollen eine Gesellschaft der Gerechtigkeit – gerade auch zwischen Mann und Frau. Wir sind eine feministische Partei. Eine Partei, die nicht feministisch ist, ist nicht links.
"Мы хотим построить общество справедливости - в особенности именно между мужчинами и женщинами. Мы - феминистская партия. Партия, которая не является феминистской - не является и левой".

Надеюсь, это достаточный ответ на вопрос о том, совместимы ли социализм и феминизм вообще. Не только совместимы, но социализм без феминизма невозможен. Феминизм же без социализма превращается в пустую говорильню.

Ну и в заключение несколько слов обо мне лично :)
Надо сказать, что я в реале и я в ЖЖ - это два совершенно разных человека, как Слава КПСС.
ЖЖ без нашей воли на то создает наш образ. И вот почему-то в ЖЖ все решили, что я какая-то феминистка.
Но познакомившись с настоящими феминистками (не только больными на всю голову, но и очень хорошими, как, например, Вера Акулова kannsein , я могу сказать довольно точно: какая из меня на хрен феминистка?
Нет, я, конечно, сочувствую феминизму и солидарна с ним, о чем неоднократно писала.
Но я все-таки считаю, что феминизм как таковой не может решить проблем женщин, да и вообще проблем человечества (ну есть же у женщин и какие-то общие с мужчинами проблемы - вот экология, например).
Я считаю, что эти проблемы способен решить только социализм. То есть смена общественной формации. Да, при этом может произойти и так, что женщины останутся позади (как это произошло в СССР), и никто не позаботится о том, чтобы реально освободить их. Вот поэтому и должно быть много женщин-социалисток, очень много, чтобы было кому предотвратить такие последствия.

То есть я не являюсь "специалисткой" в феминизме - кое-что я читала, но это не мой "конек". Я просто обычная женщина, которая хочет быть свободной, и хочет, чтобы наш пол имел действительно равные права с мужским, не считался "вторым", "другим", и ищет для этого правильный путь. Как личный, так и путь общества.
Все, что я писала и, возможно, буду еще писать о женщинах - это не "феминистские" произведения, так как они не пишутся в их специфическом дискурсе.
Это просто мои собственные женские, исходящие из опыта и прочитанных книг, размышления.
Вообще до сих пор я и думала, что феминизм - это просто опыт и размышления разных женщин, стремящихся быть свободными и равными, быть Людьми. Но мне объяснили, что это не так, что есть "дискурс", что надо что-то там долго изучать (к сожалению, в отличие от марксизма, тут даже непонятно, что изучать именно) ну и так далее.
Ну пусть будет этот дискурс, я не против. Сам по себе. А мы ,просто женщины - сами по себе.
Вот как-то так.

Tags: феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments