blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Спектакль неадеквата

Порассуждаю и я на Эту Тему.
Какова была истинная цель этого спектакля с Пуссями? Ведь это спектакль. Да, в результате посадили людей, ну так у нас в мире последние 50 лет все так. Часто ради спектаклей даже убивают, даже массово убивают. Или просто стаскивают трупы и фотографируют "братские могилы убитых тираном". А уж в тюрьму посадить - вообще запросто. Да и сами Пусси, несомненно, затеяли спектакль, они этого и не скрывали, это же перформанс - только они думали, что спектакль будет простеньким, не таким уж громким, в жанре скоморошества - а получилось в трагическом жанре. И теперь им сидеть. Кстати, интересно, что куда более крутые выходки "Войны" ничего такого не повлекли...

Это спектакль, а мы с вами, трындящие тут об этом - массовка.
Разыграли его определенные круги в правительстве. В общем, властные структуры, какие - простым смертным не разобрать. Власть.
Посмотрим, что происходило по ходу этого спектакля.
Когда "Пусси" разыграли свою начальную сцену - реакция была вяленькая. Большинство православных, кажется, осудили. Кураев сказал, что это скоморошество. Чаплин тоже благодушествовал. Остальные вообще почти не отреагировали.
То есть никакой "гневной реакции народа", никакой волны возмущения, ничего такого. Разве что со стороны пары черносотенных организаций.
Даже те, кто возмущался, вполне удовлетворились бы 15ю сутками. Свидетельств по интернету - тьма.
В любом случае - было бы 15 суток или не было бы совсем ничего - через месяц эта акция благополучно канула бы в лету.
Но тут их посадили и начали Серьезное Расследование.

(кстати, не напоминает ли все это "создание диссидентов" в 60-е-70е годы из вполне благонамеренных советских интеллигентов? Типа "процесса тунеядца Бродского"?)

По ходу расследования "общественность" ощутила необходимость занять позицию. С кем вы, мастера культуры? И мастера культуры, подмастерья и прочие обыкновенные граждане принялись, забыв о собственных делах, старательно вырабатывать свою позицию по этому Делу.  Некоторые до последнего пытались закрыть глаза и уши с воплем "да не хочу я ничего об этом слышать, подумаешь, проблему нашли!" Как это ни странно, эти некоторые были ближе всего к истине... Они чувствовали, что от нас прямо-таки требуют ломать голову над этим делом - и сопротивлялись. Есть люди, которые сопротивляются до сих пор, но теперь это уже выглядит как-то странно.
Потоки информации, освещение в СМИ, яростные дискуссии в ЖЖ, экспертизы, фейсбук, твиттер... Такое впечатление, что в стране почти не происходило ничего интересного, кроме следствия по делу пуссей. В итоге это уже захватило и другие страны. У нас тут в немецкой глубинке сейчас скажешь что-нибудь про Россию - и тебе тут же начинают про Путина и "трех молодых женщин, которых посадили в тюрьму за то, что они спели в церкви". Вот блин.

То есть дело раскрутили. Раскрутили очень сильно. И пардон, я не поверю, что это делали случайно, любители или искренние сторонники пуссей.
В итоге этой раскрутки одни заняли позицию пуссей. Я ее заняла сразу же, как только их посадили. Многие из моих знакомых православных тоже именно в этот момент сменили позицию вместо осудительной - на недоуменную или даже про-пусси. Вся оппозиция также стала на сторону пуссей - либералы, большая часть националистов и левых.

Церковь тоже занималась этой раскруткой очень интенсивно. Если мы помним, в марте был выпущен специальный указ против Пуссей, который зачитывали в церквях на службах и требовали от прихожан подписания. То есть православными верующими манипулировали в особенности. От них требовали "занять позицию". Манипулируя самым святым для них - верой в Бога.
Часть людей шарахнулась от церкви - а часть не смогла, и первые для них стали отвратительными "захожанами, которые никогда христианами и не были, так что нечего о них жалеть".



Половина (трудно сказать, больше-меньше, опросы дают разные результаты, так что возьмем условную половину) граждан таким образом встала на защиту посаженных в тюрьму девушек, следуя русской традиции гуманизма.
Вторая половина - часть из них православные, часть "православные атеисты" - заняла позицию противоположную и все больше скатывалась к черносотенному экстремизму. Если изначально лишь некоторые особо ретивые граждане, в основном, мужчины, предаваясь эротико-садистским фантазиям, требовали расстрелять, сжечь и сослать в Сибирь, то со временем число их все увеличивалось, а требование "девки должны сидеть!" (с) С.Лукьяненко - стало в конце концов распространенным, оно стало нормой.

Маятник все больше раскачивался. Накал страстей нарастал. И постепенно в этой атмосфере жажда крови стала нормальным явлением.
Приличные, нормальные люди, интеллигенты, известные писатели и певцы требуют "девок надо посадить".
К ним не пристают с ножом, не шантажируют - они сами, действительно так думают. Причем если сначала они предлагали "мести улицы" или "15 суток" - то теперь уже считают, что и 2 года-то вообще-то мало.

Затем процесс. Совершенно бредовый процесс, когда здоровые мужики всхлипывали о "пережитом потрясении" и "моральном ущербе", а кто-то там на полном серьезе уверял "я не могла считать деньги" или "я не ходил на работу 2 месяца". Когда адвокатам обвиняемых затыкали рты, нарушались все процессуальные нормы, а обвиняемым не давали пить и есть.
Чтобы прочувствовать этот процесс - и остаться при этом искренне на стороне обвинения - нужна уже, простите, какая-то внутренняя неадекватность. Какой-то сдвиг. И этот сдвиг у многих людей в РФ произошел.

Они оторвались от реальности. Для них 30-секундная песенка панков в церкви - это Угроза Духовности, обрушивание мощи Государства на бродячих скоморохов - "духовный Сталинград". Они уже готовы жечь, бить, убивать ради родного Государства.
И вот этот сдвиг народного сознания, этот шаг к неадекватности - и был целью всего этого Большого Спектакля.

Вот одна из многих таких записей, но характерная.
Пуськи дали повод миллионам граждан нашей страны задать себе вопрос - а защищает ли нас власть? Этот вопрос - крайне опасен. И лучше бы, чтобы люди получили ответы - да, защищает. В противном случае люди начнут защищать себя сами - так, как умеют  - и это будет страшно и очень грязно. В смысле крови и кишков.

И дальше там дама мечтает, что она бы приказала бить их кнутом, а если в результате выживут - сослать в Сибирь. Ну мечты такие у дамы, чо.
Напоминает бессмертное:
Господин Дракон избавил нас от цыган. Ланцелот. Но цыгане — очень милые люди. Шарлемань. Что вы! Но я еще в школе проходил, что это люди страшные. Ланцелот. Кто вам рассказал все это о цыганах? Шарлемань. Наш дракон.

То есть дама просто не видит, что опасности НЕТ. Ну нет никакой опасности. Не опасность это. И с начала, когда это произошло, это могло быть неприятным для кого-то, но - не опасным.
А теперь это возвели в ранг Опасного. И виноваты не те, кто возвел - а конечно же, сами пусси. Которые ничего подобного в виду не имели и думаю, не предвидели.

И вот теперь нам с этой неадекватностью жить. С вот этими людьми, которые уже научились рукоплескать Суровым Приговорам, и которые уже готовы убивать. Во имя воображаемой "безопасности", во имя "мира и покоя", во имя "наших общих святынь" . В общем, не ради славы, ради жизни на земле. Главное - убить всех врагов.
Люди уже подготовлены.

Осталось только ждать, кто будет врагами в следующий раз. Оппозиционеры какие-нибудь? Какие именно?
Женщины, которые зашли в церковь в брюках и без платка? Женщины, которые вышли на улицу без сопровождения? В общем - за кем придут в следующий раз. Воинство-то уже готово и ждет следующего повода.
Вот такая была информационная акция.

К самим пуссям все это отношения не имеет. Они не виноваты, что их использовали таким образом, и уж конечно, не виноваты в том, что им инкриминируют. Не было бы их - использовали бы другое что-то, просто они яркие и подходят на роль жертв (пол, возраст, красота, оппозиционность). Понятно, что будут апелляции, что будет продолжаться борьба, конечно, очень хотелось бы, чтобы они вышли раньше, чем через два года, но надежды на это как-то мало.


Tags: РФ, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments