blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Об освободителях

Вообще это такая фишка - освобождать других. То есть приводить этих других (несмышленых, глупеньких, полных внутреннего рабства) к какому-то такому состоянию внутренней свободы, которого сам Освободитель уже достиг.
То есть не то, что например, взять и дать человеку денег, чтобы у него была побольше свобода выбора, что купить.
или работу ему найти подходящую.
А вот именно освободить. Внутренне. Чтобы он перестал Быть Рабом.
Наверное, это очень круто. Ведь такой Освободитель, он несомненно, гораздо больше знает, и гораздо дальше продвинулся духовно.

Но такие освободители почему-то всегда сталкиваются с преградой: стоит опекаемому им поверить и действительно обрести какую-то толику внутренней свободы, как он, сволочь такая, начинает действовать свободно! То есть самостоятельно. Думать самостоятельно. Причем совсем не так, как хотелось бы освободителю.
Это прямо незадачка какая-то. Вот ведь тварь неблагодарная! Его освободили, а он возьми да и соверши свободный выбор! Ну то есть с точки зрения Освободителя, конечно, не свободный... потому что свободный выбор - это выбор Свободы, а где находится Свобода, определяет Освободитель.

В общем, я так думаю, что никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь, и ни герой лучше уж как-нибудь внутренне несвободным самостоятельно освобождаться.


Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments