blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Мужской феминизм и левые

Так сказать, по следам.
Вот тут товарищ Лойсо и другие типа товарищи у меня в комментариях возражают. Смысл этих возражений сводится к следующему:
- мужчины вполне могут понять женщин.
- интеллигенты тоже освобождали рабочих, а белые - негров, и вообще угнетенные слишком угнетены, чтобы самим себя освобождать, поэтому должен прийти кто-то не настолько угнетенный и освободить их.

Пока опустим вопрос о понимании.
Обратимся к аналогиям - аналогии все хромают, как известно.
Да, все верно, первые российские марксисты, затем верхушка РСДРП состояла из интеллигенции (заметим, это не угнетатели, это прослойка, по своему экономическому положению небогатая, и самостоятельно выбирающая классовую принадлежность).
Но это вполне объяснимо: рабочие в то время отличались крайне низким уровнем образования. Чтобы понять Маркса и донести его до масс, нужны были более образованные люди. Тем не менее, передовые рабочие в РСДРП состояли, в борьбе участвовали на равных с интеллигенцией - то есть их голос был минимум настолько же важен. Наконец, масса рабочих осознала свои интересы, и совершила революцию - без этой массы никакие "угнетатели" (точнее, интеллигенция) ничего бы не сделали.
Таким образом, в этой ситуации интеллигенты-революционеры действительно ПОНЯЛИ интересы рабочих (и помогло им это понять изучение теории, и между прочим, точное и внимательное изучение условий жизни русских рабочих, Ленин реально занимался таким изучением - как и Маркс с Энгельсом изучали подробно быт и труд английских и немецких рабочих).
Донесли до массы рабочих свою точку зрения, эта масса рабочих увидела выход из тупика и совершила революцию.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с м-ж.


Да, женщины являются угнетенными. Но их уровень образования при этом не ниже, а обычно (в среднем по РФ) ВЫШЕ, чем уровень образования угнетателей. Таким образом, женщины прекрасно обладают способностью самостоятельно прочитать какие-то тексты (чего не было у русских рабочих), осознать их и понять.
Помощь мужчин в понимании феминистских текстов женщинам НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Мужчины-левые, в отличие от Ленина и компании, являются не "прослойкой", а именно конкретными угнетателями, часть из них даже прямо осуществляет эксплуатацию женщин. Но признать это они не хотят. Налицо двойной стандарт. Когда женщин нужно "освобождать извне", то Лойсо пишет: Это, как раз, могут сделать люди образованные, имеющие средства, образование и т.д., короче представители класса угнетателей"
То есть в этом случае для него мужчины - угнетатели, хотя и передовые угнетатели.
Когда же предлагаешь им для начала просто признать факт того, что они угнетатели, они возмущаются, пишут, что это мазохизм.
Хотя думаю, Энгельса нимало не смущал тот факт, что он конкретно принадлежит к классу угнетателей. Это наука, а не оскорбление. Научный факт, ничего не говорящий о личных качествах Энгельса.

И наконец: как выше было сказано, основоположники старались понять рабочих, в частности, они тщательно и доброжелательно изучали условиях их быта и труда (не рассуждая при этом, как буржуазные экономы о том, что "рабочие не так уж плохо и живут", и "можно и 12 часов в день работать").
Ленин, преподавая в рабочих кружках, требовал от учеников, чтобы они приносили ему данные по зарплате, штрафам, бытовым условиям.
Это раз.
И второе - эти интеллигенты старались встать на точку зрения рабочих, до конца и искренне отдавали себя борьбе за дело рабочего класса. Почему и смогли убедить его в том, что их цели и цели рабочего класса полностью совпадают. Эти интеллигенты ради освобождения рабочих отказывались от своей интеллигентской жизни, привилегий, удовольствий, они писали книги и статьи, они заступались за рабочих, они участвовали в организации забастовок и других видов протеста ради повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. Садились в тюрьму ради интересов рабочих.

Что же делают наши левые мужчины?
Они НЕ стремятся и НЕ хотят изучать реальную жизнь женщин.
Если им уже тыкают под нос какие-то факты, они благодушно и буржуазно начинают рассуждать о том, что "женщины сами виноваты", что "подумаешь, какие проблемы" и "не так уж трудно так жить".
Они ничего не делают для освобождения женщин. Там в комментах меня спросили, почему я считаю феминистом isya. Да как минимум потому, что он все-таки многое сделал реально, своими руками, организовал, написал (конечно, не он один такой был, просто я его знаю ближе, чем других, и в отношении его у меня сложилось такое мнение).
А что сделали российские левые? Что?!
Антиабортный закон они игнорировали. Когда я просила поддержать кампанию против журналиста, написавшего гадости об изнасилованиях - отказались брать статьи на свои сайты. Вообще я как-то не заметила в принципе феминистической активности с их стороны. Разве что КРИ что-то делает, так там и женщин много, вероятно, они и делают.
Но еще хуже того - они иногда пишут что-то "по женскому вопросу". Но все эти их писания пропитаны прямо-таки ядом и в адрес феминисток, и в адрес женщин в целом. И сводятся к тому, что женщины - дуры, и должны освободить себя сами (могу привести конкретные примеры).
Лойсо уже опять предлагает соратникам создать "организацию "левые активисты против феминистических предрассудков".
Хотя они только и занимаются тем, что борются против "феминистических предрассудков".
Не вопрос, и марксисты прошлого не были в прекрасных отношениях с буржуазным (в наше время читай- либеральным) феминизмом. Но они взамен имели свою конкретную женскую программу, более радикальную и революционную, чем предлагал феминизм того времени.

Наши же левые не делают НИЧЕГО для освобождения женщин, порой даже внутри своих организаций лелеют махровый патриархат (хорошо, я готова поверить, что не везде так), не прилагают абсолютно никаких усилий в этом отношении.
То есть женщинам собственно они не могут предложить НИЧЕГО, они даже не собираются что-либо делать для их освобождения и не говорят об этом.
Зато в отношении феминизма они сразу занимают покровительственную поучающую позицию, критикуют даже без попыток что-либо понять и разобраться,

И затем спрашивают: а почему это женщин так мало в левых организациях?
Да потому, что как правило, в левые организации идут люди уже внутренне свободные, осознающие себя Личностью, не позволяющие топтать хотя бы себя.
И вот такая внутренне свободная женщина, очевидно, в левой организации чувствует себя... гм... лишней.
Не говоря уже, что свободных женщин вообще немного - на то они и угнетенные все-таки.
А те, кто осознает себя - идут в феминизм. Потому что там находят ответы на свои вопросы. И возможно, видят какой-то путь к освобождению.

А левым да, только и осталось организовать еще один филиал МД, на этот раз с левой риторикой.
Хотя непонятно, зачем - ведь они и так отделились от феминизма и от женщин. Они мило общаются с антифеминистами, мужскими шовинистами и идеологами МД. А феминизм критикуют. Очевидно, в их глазах феминизм - куда большая ересь, чем заявления в стиле МД и прямая травля женщин.

Ну что ж - это мы уже поняли. Непонятно только, к чему делать невинный вид и изображать себя "освободителями" женщин при этом.

Tags: левое движение, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments