blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Мужской феминизм

Или почему это плохо.
Мужской феминизм - это явление, которое совсем не плохо теоретически, но почему-то очень плохо получается на практике.
Я не говорю о явлении "мой муж не такой, мой муж феминист, он сам иногда пельмени варит". Да, есть мужчины (передовые, я считаю), которые участвуют в домашнем труде, порой даже на равных, в воспитании детей. Но это не феминисты, а просто хорошие люди.
Ведь мы же не проводим знак равенства между "сильной преуспевающей женщиной" и феминисткой. Большая часть таких женщин - вовсе не феминистки и даже антифеминистки, они обычно даже понять не могут, о чем феминизм вообще. У них самих нет детей - или они завели ребенка так, что он им практически не мешает вести обычный образ жизни, и им непонятны в принципе проблемы женщин, которые угнетены по причине ухода за ребенком. Они удачно устроились так, чтобы получать от патриархата мелкие ништяки и почти не получать неприятностей (и умеют эти неприятности глотать), они сами мизогиничны (все бабы дуры, я одна красивая и умная и общаюсь только с мужчинами). Они вообще "почти мужчины". То есть если вы такую женщину, достигшую чего-то в жизни и НЕ ведущую обычный женский образ жизни, назовете феминисткой, она еще и обидится.
Аналогично и выбор мужчины участвовать в жизни семьи - еще вовсе не феминизм.

Феминизм - это все-таки определенное мировоззрение, это явление умственное и политическое. Образ жизни, конечно, по идее должен тоже соответствовать - но это не всегда и не у всех получается вот так сразу. Но в организациях и в публичном пространстве мы имеем дело не с образом жизни, а именно с идеями, которые данное лицо высказывает. Или критикует.



Так вот, почему "мужчина-феминист" - это не очень хорошо? Вернее - немногим лучше, чем "мужчина-антифеминист"? Надо сказать, что мужчина-антифеминист - это для меня однозначный фашист, представитель консервативного реакционного буржуазного мировоззрения, и какие бы прекрасные идеи он ни высказывал кроме этого, он не имеет права на публичное существование. Место антифеминизму и всяким там МД - на кухне, за бутылкой пива с пьяными мужиками. Но не в публичном пространстве. Это просто неприлично. Должно быть неприлично.

С одной стороны, казалось бы, прекрасно, когда мужчина становится идейным феминистом. С другой - у мужчин есть два свойства, которые затрудняют общение феминисток с ними:
1. мужчина начисто лишен женского опыта. Некоторые из них еще могут представить себе, что такое изнасилование и сексуальные домогательства - но очень немногие.
Никто из них не может представить себе, что такое роды и женская физиология вообще. И никто не может представить себе женскую психологию - что означает расти с постоянным сознанием того, что ты - "помощница Человека", читать книги, написанные мужчинами для мужчин, жить в мире, построенном под управлением мужчин - для мужчин. Не случайно, книги, написанные женщинами о женщинах, представляются им невероятно скучными - они не могут понять, как человек может так жить и мыслить, с их точки зрения все это не так.

2. в связи с именно мужской социализацией мужчины склонны в женском обществе сразу брать командование на себя. Обратите внимание на любое политическое сообщество - мало того, что женщины там в меньшинстве или их вообще мизер. Они еще и чаще всего молчат. Говорят немного, говорят по делу, тщательно выверяют каждое свое слово. Ведь любая ошибка женщины, неудачное выступление, ошибочное мнение сразу приведут к ее заклеймению - "ну это бабское". В то время, как мужчины ошибиться не опасаются, говорят громко, уверенно, напористо, много.
Точно так же феминисты начинают вести себя и в феминистической компании женщин.
У женщин также есть свои особенности: они склонны прислушиваться к мужчинам, мнение мужчин считать более ценным, тем более - тем более, если мужчин в компании мало. Если мужчина в компании один, он обречен на популярность и на то, что ему будут смотреть в рот. Женщины сами склонны к мизогинии, пусть неосознанной. Не каждая феминистка - скажем так, меньшинство даже феминисток умеют это за собой отслеживать.
Но те, кто научились, радикальные феминистки - приходят от этого в ужас - и говорят, что чем такие "союзники" (диктующие свое мнение во всем), лучше уж никаких.

Что, по моим наблюдениям, происходит, когда российский мужчина, склонный к общей левизне, "приходит" к феминизму?
Первым делом он составляет себе на эту тему Истинное Мнение Хрен Оспоришь.
Обычно он прочитывает несколько феминистических трудов. Что-то ему там нравится, что-то нет. Чаще всего, многое не нравится. После этого он строит собственное мировоззрение по женскому вопросу и спешит немедленно донести это мировоззрение до феминисток и вообще мира. При этом мировоззрение это очень критично по отношению к спорным и даже вполне мейнстримным идеям феминизма.
И это мировоззрение он пытается донести до женщин в обычной, агрессивной и напористой манере. Порой он даже не стесняется при этом называть женщин дурами и клушами, или еще как-нибудь.
А если собираются двое-трое таких мужчин - нередко в итоге получается так, что они начинают женское движение, собственно, контролировать. Управлять им. Даже из лучших побуждений.
А нужно ли это нам?

В рунете левые вообще доходят до того, что в своей тесной мужской компании решают вопросы феминизма, то есть того, как по ИХ мнению, следует освобождать женщин. Появление же в их компании женщины-феминистки приводит к феерическим истерикам.

Я пишу в общем совершенно банальные вещи, все феминистки это знают. Но мужчины часто не понимают и недоумевают, почему к ним ну не очень хорошо относятся, если они объявляют себя феминистами. Вот поэтому.
Потому что человек, не имеющий нашего опыта, но имеющий Неоспоримое Мнение по его поводу - нам реально совсем не нужен.

Неужели все так плохо?

Я лично не являюсь сепаратисткой, да и как бы - ведь я коммунистка, ведь мне только и приходится общаться с мужчинами и делать что-то только вместе с ними.
Кстати, это не значит, что я не одобряю женский сепаратизм. Одобряю. Просто для себя вижу совсем другой путь.
Я думаю, что работать с мужчинами можно. Может быть, такое мое убеждение исходит из того, что я не живу в России, и что я общаюсь с несколько другими мужчинами, менее агрессивными.
Но ставку я делаю не на "мужчин-феминистов".
Есть мужчины, которые честно признают два факта:
1. Женщины реально угнетены.
Вообще это первый шаг, азбука феминизма, его надо сделать сначала. Признать, что да, женщины имеют колоссальные проблемы в этом обществе, именно женщины. И хотя патриархат создает серьезные неудобства и для мужчин (это и их невротизация, и насилие, и армия, и ранняя смерть от "ритуального" курения и пьянства) - именно женщины в этой системе являются угнетенными.
Непризнание этого факта автоматически выводит из поля феминизма.
2. Надо что-то делать для изменения этого положения, но я лично не вникал в эту ситуацию, у меня нет женского опыта, я не гуру, и я НЕ ЗНАЮ, что для этого делать. Однако я готов выслушать феминисток, серьезно отнестись к их словам и понять, каким образом я могу им помочь в их борьбе.

Это не "мужской феминизм", так как такие мужчины не составляют себе Истинного Мнения и не "борются" в поле феминизма.
Но это как раз те мужчины, с которыми можно работать и можно рядом жить и общаться.

Кстати, я знаю одного реального мужчину-феминиста. Но это очень серьезное изменение личности - этот человек реально признает СЕБЯ лично угнетателем (несмотря на то, что не женат и не причинял вреда ни одной женщине).
На это способны немногие, имхо. Но по-видимому, возможность такая все же есть.

Tags: феминизм
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →