blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Крест Империи" и насилие

Хотела написать это для читательской группы, но пост получился таким, что пожалуй, вынесу из-под замка. Кому тошно, можно пролистнуть.

Приспичило перечитать "Крест Империи". Люблю, кстати, эту мою книгу, она, на мой взгляд, хорошо написана и вообще. Многое выражает.
Не понимаю, почему она относительна менее популярна, чем другие.
Перечитала другими глазами. Крис - типичная мазохистка. Надо сказать, что я перестала верить в идею "врожденного мазохизма" и "это просто сексуальный выбор". Ха-ха.
У них общественный строй, идеология и практика к этому очень предрасполагают. Крис идеально туда вписывается - ее практически не нужно наказывать (хотя заметим, 1я часть начинается с того, что она именно отбывает наказание). Она правильная христианка, прекрасная дочь, подруга и невеста, лучшая студентка, будущий прекрасный врач и наконец замечательная гражданка Империи. И она чувствует себя там хорошо, так складывается, что ее окружают такие же хорошие подружки и такой же замечательный Йэн (который в наших условиях - опять же! - мог бы быть только женщиной. Но в тех условиях... это узнаваемый мужской типаж, идеал мужчины из 30х годов СССР, суровый, но справедливый, жестокий к врагам и бесконечно нежный и снисходительный к любимой).
Беда в ее отношении к СЕБЕ САМОЙ. Крис живет в условиях постоянного внешнего насилия, и признает его правильность. Она согласна с тем, что ее можно наказывать - ради ее же блага, можно подвергать физическим лишениям (у них и телесные наказания есть, но я не стала прямо это туда включать, лишь намекнула, что есть такая косвенная угроза для нее), ей не принадлежит даже ее тело, что другие постоянно претендуют на ее время, в т.ч. свободное, что контролируются (с помощью постоянной исповеди) ВСЕ ее мысли и даже мельчайшие побуждения (она убеждена, что их нельзя скрывать от Бога, а значит, в церковной системе - она должна рассказывать все это духовнику).
Пока она живет в идеально-сахарной среде, все это неплохо.
Потом происходит закономерный поворот, Крис сталкивается с подонком. В Эдоли это подонок, но в нашем мире это нормальный мужчина с самым естественным и правильным для мужчины поведением. Он не совершает ни одного дурного поступка (разве что его попытка оговорить Крис в инквизиции, да и ту можно понять) с точки зрения современного мужчины.



И вот весь этот ее мазохизм, покорность оборачиваются кошмаром. Крис сменила хозяина - хорошего на плохого. Но сопротивляться плохому она не умеет. Ее тело ей не принадлежит, ее время и жизнь - тоже, все ее мысли должны быть под контролем. Каждый половой акт с Юлианом - это изнасилование, она ни одного раза этого не хотела, она даже сопротивлялась и кричала, потом пыталась его уговорить. Но каждый раз она прощает и "любит" (причем ее чувства даже усиливаются по мазо-механизму, впадание в физиологический ступор и помутнение сознания, что усиливает сексуальность, но разрушает личность). Юлиан ей неинтересен, неприятен в сущности, но привязывает ее к себе этим садизмом (сам он не садист, конечно, он просто удовлетворяет свою половую потребность, причинять боль ему не требуется, просто сунуть-вынуть, неважно куда).
Когда он отказывается нести ответственность за содеянное, предлагает аборт (что для нее, выросшей в тех условиях - дикий ужас и преступление), оговаривает ее перед Инквизицией - она "все равно любит". Мазохизм.
Когда Хозяин наконец милостиво соглашается на ней жениться - она безумно счастлива.
Естественно, все это заканчивается браком с абьюзом и насилием, а потом разводом.

(далее сильное государство уже играет позитивную роль - Крис с детьми страдает экономически, но не сильно; дети в интернате, у нее есть работа; Крис работает, занимается спортом, дискутирует в сети, у нее интересная, нормальная, наполненная жизнь. Хотя и нет полной профессиональной реализации)

Йэн говорит, что она "чистая и светлая, и поэтому бессильна перед такими подонками".
Но это не так. Она бессильна не потому, что "чистая и светлая", а потому что ее убедили быть слабой. Потому что она уже жила в ситуации насилия - но "ради ее же блага".
Но в каком-то смысле да, она "чистая и светлая", она искренне верит, хочет быть хорошей христианкой и хорошей гражданкой Империи. И из этих чистых побуждений допускает насилие над собой.
То же самое насилие действует и на мужчин - Йэна и Юлиана. Но оно гораздо слабее и иначе направлено! У них патриархат. Йэн выносит убеждение "это Я имею право бить и применять насилие к врагам". (ведь теперь он взрослый мужчина, его тоже жестко воспитывали, когда он был мальчиком - но теперь его очередь. Но так как он у нас хороший, то насилие применяет к плохим парням :)  Ну а Крис в условиях патриархата так и остается вечно воспитуемой.

Что касается Юлиана и многих других мужчин, а также и многих женщин, то они просто не настолько "чистые и светлые", поэтому они живут с фигой в кармане. То есть на исповедь ходят по минимуму, говорят там неважно что, для галочки; общественные правила выполняют, но в общем плюют на них; стремятся приспособиться получше и организовать себе жизнь покрасивше и поприятнее. Внешне же они вполне правильные христиане и прекрасные сограждане.
В итоге в 3ей части Империя Эдоли мучительно умирает. Это неизбежно.

И вот почему это неизбежно. Любое воспитание сверху, насильственное воспитание - я, конечно, брала за образец воспитание церковное - неизбежно действует только на некоторых, "чистых и светлых" людей, искренне верящих и последовательных в своей вере.
При этом эти люди очень быстро и вынужденно становятся жертвами вовсе не желающей добра Системы, а других людей - приспособленных к ней, но предпочитающих все равно себя и свои желания.
На таких, как Юлиан, не подействует ничто. Его бесполезно наказывать и воспитывать - он от этого не станет чистым порядочным человеком. Еще более бесполезно взывать к нему и убеждать.
Система Эдоли мне симпатична уже потому, что она хотя бы заставляет Юлиана поволноваться, ему показывают, что он совершает противоправные поступки, его наказывают, а не поощряют. Сейчас таких Юлианов только поощряют.
Но Юлиан не понимает, за что его наказывают и не приемлет такого воспитания. Это для него бессмысленная дикая жестокость. Он ненавидит эту систему и несомненно приветствует ее разрушение.

Кстати, об СССР. На самом деле Эдоли не похожа на реальный СССР. В пропаганде 30х гг есть такие мужчины, как Йэн - но там нет таких женщин, как Крис! Там женщины под стать мужчинам - сильные, красивые физкультурницы, которые кого угодно пошлют за попытку к чему-то принудить; инженерки, врачи, ударницы труда. Никак не жертвы.
В реальном СССР с самого начала были отменены и никогда не применялись (официально - личностные, в общем-то запрещенные девиации не считаем) телесные наказания в детских учреждениях и школах. В то время, как в "цивилизованных странах" еще в 70е детей в школах официально лупили. То есть контроль ТЕЛА в СССР не применялся и даже был запрещен.
Беда лишь в том, что огромная масса народа в СССР оставалась в глубине души глубоко православной... даже не веря ни в какого Бога. Бог тут вообще ни при чем. При чем тут уверенность, что ребенка и женщину можно воспитывать палкой - для их же блага, что человек изначально порочен, и его надо непрерывно воспитывать, причем жестко. СССР очень мало вмешивался в семейные отношения и в воспитание детей, очень мало предоставлял возможностей для развода и ухода детей от бьющих родителей. Проблема только в этом.

Честно говоря, я не знаю, как разрешить ситуацию и какую построить систему хотя бы в модели.

Потому что ну хорошо, казалось бы. очевидный вывод - надо создать систему, которая внушала бы каждому, что он - сильный, и важнее всего его собственные желания.
Но ситуация никак не изменится! "Чистые и светлые", то есть более альтруистичные и хорошие люди, все равно неизбежно окажутся в меньшинстве. У них будет возможность противостоять насилию против них лично, уйти от всяких козлов, но у них будет все равно самая тяжелая и неблагодарная работа, и их голос не будет слышен в обществе.
(заметим, Йэн, хотя и мужчина, в "Кресте Империи" - неудачник. У него тяжелая и неблагодарная работа с сомнительным этическим содержанием, никакого личного счастья, а в конце он вообще попадает в тюрьму, потом он полумертвый старик, всеми опозоренный, нищий, и при этом даже не смеет приласкать любимую женщину).

"Козлы" в обществе, где каждый свободен и силен, обретают настоящую силу и определяют вообще все, они уже не маргинальны, наоборот, только их образ жизни и поведения правилен.

Мой новый роман, конечно, предлагает альтернативу (ну а как же :) , но она а. фантастическая, б. неприемлема этически.


Tags: Эдоли, моделирование, мои книжки, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments