blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Организация ухода

Продолжаю, хотя и с запозданием, тему об уходе. На этот раз напишу немного о том, как в Германии организована система ухода за инвалидами, а также немаловажную вещь - как она финансируется.

Существуют две возможности ухода за инвалидами (то есть людьми, которые нуждаются в посторонней помощи на срок более 6 месяцев). Это - система амбулаторного ухода на дому, и стационары.
Амбулаторный уход по закону является более предпочтительным (причина этого - более низкие затраты, использование бесплатного добавочного труда домочадцев).
Для амбулаторного ухода существует огромное количество частных и церковных фирм. Каждая такая фирма располагает собственным парком машин, персонал на этих машинах ежедневно посещает пациентов и осуществляет все нужные процедуры - от работы по хозяйству (этим занимаются люди. обученные по специальности "домашнее хозяйство", обучение длится 1-2 года), до медицинских процедур вроде смены и ухода за мочевым катетером, обслуживания системы парентерального питания, перевязок, обслуживания системы искусственной вентиляции легких - да, вы правильно прочитали, именно на дому. Естественно, обеспечивается ежедневное мытье и прочие гигиенические процедуры.



При необходимости уходчики и уходчицы посещают пациента 8, 10, 12 раз в день; у больных, требующих ИВЛ, обычно устанавливается круглосуточное дежурство с постоянным присутствием.



Пациентам на дому оказываются и другие услуги. Например, в таких фирмах обычно работают люди, квалифицированные для занятий с дементными (кстати, это не очень сложное обучение, и длится оно от 6 недель до 3х месяцев), их направляют к пациентам на несколько часов для занятий, разговоров, игр, прогулок, тренировки памяти и прочей анимации. К пациентам приезжает надомная парикмахерская, а еще есть специальность "медицинский уход за ногами" (медицинский педикюр). Стрижка ногтей на ногах, например, у диабетиков, пациентов с маркумар-терапией, да или просто пораженных грибком - совершенно не простое дело, она не входит в арсенал работы обычного уходчика, этим занимаются отдельные специалисты (срок обучения 2 года).

Важно уточнить: в фирмах амбулаторного ухода не бывает врачей!
Уходчик - лицо, которое стоит к пациенту значительно ближе, чем врач. Уходчик, кроме подтирания попы прочего, является менеджером, который организует для пациента консультации врачей различного профиля, массажистов, занятия, уход за ногами, фирм по производству вспомогательных средств вроде инвалидных кресел, а также финансирования.
Этим могут заниматься и родственники, и опекуны пациента. Но ведь не у всех есть родственники, и не всегда они хотят и/или могут этим заниматься. Таким образом, ответственная уходчица заменяет пациенту заботливую родню. В настоящее время распространилась концепция "ответственного ухода", когда конкретная уходчица (уходчик) отвечает за нескольких конкретных пациентов (хотя работу выполняют уходчики посменно, но ответственность лежит на одном человеке).

Среди уходчиков существует, конечно, профессиональная иерархия. Специалист (аналогично - медсестра, хотя это устаревшее название и используется только в обыденной речи) обучается 3 года, помощник - 1 год. Кстати, в большинстве стран Европы, в отличие от Германии, такой специалист-уходчик имеет высшее 5-летнее образование, что вполне оправдано - ведь он с пациентом один на один и должен самостоятельно принимать все решения, пользуясь лишь консультациями различных других специалистов, которые, может быть,и не сразу окажутся на месте. Специалисты-уходчики могут дальше получить высшее образование по уходу и стать менеджером по уходу, преподавателем или вести научную работу; а могут просто пройти различные квалификации, с которыми уже можно, например, руководить отделением, целой службой или домом ухода, а также выполнять специализированные виды ухода. Например, есть "менеджер по ранам" - квалифицированная уходчица (уходчик), которая разбирается в заживлении ран (наиболее часто это тяжелые пролежни) и консультирует пациентов многих служб; врач тут принимает минимальное участие.

Если на дому по какой-то причине уход невозможен, пациенту комиссия больничной кассы может выписать направление в стационар по уходу. Тяжесть состояния больного таким показанием не является - на дому ухаживают, как уже было сказано, даже за самыми тяжелыми больными. Обычно в стационар идут те, у кого дома нет родни, кто живет один, или же родня не может осуществлять надзор за больным, а он нужен 24 часа в сутки.
(конечно, и эту проблему можно решить, наняв персонал для надзора - но это больничная касса уже оплачивать не станет, место в стационаре дешевле).

В стационарах по уходу поэтому находятся по большей части очень тяжелые пациенты, более половины из них - дементные. (Я веду речь об инвалидах старшего возраста).
Там все вышеперечисленное осуществляется прямо на месте, 24 часа в сутки.
Не лишне заметить, что и в стационарах по уходу не бывает врачей. Обычные врачи приезжают для посещения точно так же, как они ездят к другим больным на дом. Разница в том, что уходчица (уходчик) может грамотно распознать момент, когда следует обратиться к врачу. И конечно, обеспечить точное выполнение врачебных предписаний.
Как я описывала в предыдущем посте, в стационарах (как и в амбулаториях, впрочем) составляется план ухода, который время от времени актуализируется; по этому плану осуществляется уход. Часто состояние пациентов удается улучшить. Или во всяком случае обеспечить им спокойное и достойное завершение жизни.
В Германии существуют также и хосписы, но и любой обычный дом ухода берет на себя эту функцию, в хорошем доме обычно организованы условия для этого; есть специальный персонал, обученный паллиативному уходу.

Есть еще промежуточные формы - например, "стационар дневного ухода", куда инвалидов привозят утром, а вечером снова возвращают домой. Часто стационар дневного ухода сочетается с уходом на дому.

Не могу не упомянуть прекрасную форму - "жилье с опекой", на мой взгляд, это идеальная форма проживания для стариков, как еще здоровых, так и нуждающихся в уходе. Это дома или целые жилые кварталы, где все обустроено красиво и удобно для инвалидов; там всегда присутствует дежурный персонал, который можно вызвать из квартиры в случае необходимости, проводятся мероприятия для общения и развлечения.





Есть и другие, новые формы - но пожалуй, я не смогу охватить все сразу. Как-нибудь в другой раз.

Теперь немного о финансировании. Неверно думать, что финансирование всего этого осуществляется "за счет налогов".
Для этого в Германии существует система социального страхования. Она по сути очень проста - каждый работающий платит денежку в определенную кассу, а в случае необходимости получает из нее помощь, дополнительную сумму за каждого работающего вносит также работодатель.
С конца ХIХ века, спасибо Бисмарку, появился "первый столп" этой системы - пенсионная страховка; а всего их пять: пенсионная, больничная страховка, страховка по безработице, страховка от несчастного случая, и уже в 1995м году появился новый "столп" - страховка по уходу.
Во все эти страховки каждый работающий немец (и иностранец, проживающий в Германии, конечно) платит денежки соответственно величине зарплаты.
К налогам это отношения не имеет, в отличие от налоговых, эти деньги никогда не восполняются, сумма их определена довольно жестко и обязательно.
Страховка по уходу финансирует все вышеперечисленные "удовольствия" - уход на дому или стационарный уход, а также некоторые дополнительные услуги. Другие - как, например, доставку питания на дом, уход за ногами - пациенты должны оплачивать из своего кармана, соответственно, позволить это себе могут не все.
Да и сам уход финансировать не так просто. Здесь все зависит от того, какую "ступень по уходу" для пациента определит комиссия. 1я - самая легкая, 3я - самая тяжелая. При 3ей ступени касса финансирует самый тяжелый и дорогостоящий уход. Но нередко бывает так, что ступень определяют лишь 1ю, а пациент нуждается в серьезном уходе; к тому же, проживание в стационаре, питание, обслуживание тоже стоит немалых денег. Собственно, и при 3ей ступени нередко страховая касса оплачивает далеко не все необходимое.
Это, кстати, наиболее частый вариант. В таком случае, страховая касса оплачивает лишь часть ухода, а остальное идет из собственной пенсии пациента. Причем пенсия уходит целиком (в таком случае пациенту обычно оставляют 100 евро в месяц на мелкие личные расходы вроде той же парикмахерской, сигарет, шоколадок).
Если и пенсии не хватает, то к расходам могут привлечь детей пациента, ну а если их нельзя привлечь - то помогает уже государственное обеспечение, и конечно, оно делает это по минимуму.
Пока вся эта система финансирования как-то держится. Но скорее всего, из-за старения населения, изменения структуры занятости, в ближайшие пару десятилетий ее ожидает крах. Что придет ей на смену - пока трудно сказать. Может быть, и просто ничего.

Однако в любом случае созданная сейчас система работает неплохо и заслуживает пристального изучения.

Tags: уход
Subscribe

  • Про разведенных отцов

    Давно ничего не писала на эту тему, как-то неактуально - но ведь кому-то это актуально именно сейчас. Так вот, подумалось про алименты. Эта тема…

  • Нужны ли браки и отношения

    В ленте бурно обсуждают вечную тему - как невыгоден брак для мужчины! Ведь за те же деньги можно просто нанять уборщицу и проститутку, "а дети…

  • Продолжаю смотреть "Рассказ служанки"

    Посмотрела 5й сезон "Рассказа служанки". Ну что сказать, по сравнению с 4м намного лучше! На 4м я уже чуть не заснула. А вот 5й заиграл…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Про разведенных отцов

    Давно ничего не писала на эту тему, как-то неактуально - но ведь кому-то это актуально именно сейчас. Так вот, подумалось про алименты. Эта тема…

  • Нужны ли браки и отношения

    В ленте бурно обсуждают вечную тему - как невыгоден брак для мужчины! Ведь за те же деньги можно просто нанять уборщицу и проститутку, "а дети…

  • Продолжаю смотреть "Рассказ служанки"

    Посмотрела 5й сезон "Рассказа служанки". Ну что сказать, по сравнению с 4м намного лучше! На 4м я уже чуть не заснула. А вот 5й заиграл…