blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О стереотипах

Интересное: почему женщин мало в технических областях науки.
Там по ссылке об исследовании на эту  тему.

Малькольм, Шмадер и Мель предлагают простое решение угрозы стереотипа в науке, технологии и инженерном деле. Чтобы увеличить число женщин, выбирающих эти области, нужно увеличивать число женщин в этих областях.

Но они предлагают неверное решение.
Если просто увеличить число женщин в какой-то области, конечно, они начнут выбирать эту область, не вопрос.
Но одновременно произойдут следующие явления:
- Эта область перестанет быть престижной и важной. В ней начнут меньше платить специалистам. При этом неважно ДАЖЕ  какую прибыль она приносит, и как важны эти специалисты для процесса производства и создания инноваций! Они и за меньшие деньги согласятся работать.
- Немногие мужчины, оставшиеся в этой области, будут считаться единственно ценными специалистами, мужчина будет считаться хорошим специалистом по умолчанию. К женщинам, работающим в этой области, будут относиться как к ненужному балласту.

Мы уже были почти свидетелями того, как резко увеличилось количество женщин в областях, ранее им недоступных - например, женщин-врачей и инженеров.
Притом врачи все-таки у всех на виду, каждый может оценить, и каждый видел компетентных женщин-врачиц, так что нельзя сказать, что все врачицы ничего не делают. Хотя, конечно же, это простенькая работа, не заслуживающая особенно высокой зарплаты с точки зрения обывателя ("работа чистая, в белом халатике, если в семье кто заболеет - вылечит" (с).
Но о женщинах-инженерках довольно часто это и говорят. Да-да, они совсем ничего не делали, вязали весь рабочий день и получали зряплату. Занимали рабочие места Мужчин. И проверить это нельзя, ведь неспециалист не может оценить работу инженера.

Суть заключается в том, что в любом деле есть 80% средненьких специалистов и 20% прекрасных.
Априори позитивный взгляд на мужчин заставляет видеть именно 20%. При взгляде на мужчин-специалистов как-то игнорируется, что 80% из них - середнячки. Замечают только блестящих специалистов, и это нормально - ведь это же мужчины.
При взгляде на женщин аналогично игнорируются 20%, это исключения, "женщины с мужским складом характера", а большинство - те самые 80% средних - объявляются нормой и объясняются биологическими причинами: женщине, мол, не до науки, ей надо детей рожать.

Так что простое увеличение числа женщин ничего не даст. Ноль. И квоты по той же причине не работают.
Нужны более глубокие, основополагающие изменения.
Tags: мизогиния, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments