blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Отношение к диаспоре. О наболевшем.

Ни в одной стране мира не относятся так хамски к бывшим или даже настоящим, но пребывающим за рубежом соотечественникам, как в России.
Это необъяснимо. Народы всегда извлекают пользу из своей диаспоры. Турки, итальянцы, греки, китайцы могут пожить за рубежом, вернуться домой, могут ездить и возвращаться; заводят детей, и эти дети по-прежнему, например, итальянцы, они могут вернуться домой, если захотят. Диаспора высылает на родину деньги, их родственники на эти деньги живут или даже открывают свои предприятия, диаспора - источник богатства и социальных благ. Диаспора - способ расширить кругозор, увидеть другие страны глазами соотечественников (например, написанный мной и nika_el  путеводитель по Германии; мои статьи о Германии - разве это не дает возможность и проживающим в России увидеть что-то новое?) . Диаспора - это, можно сказать даже, собственные "агенты" за рубежом; ведь эти люди по-прежнему тянутся к Родине, интересуются ею, и это прекрасно. Через диаспору проще наладить торговые отношения, денежные переводы и т.д. Словом, диаспора является неоценимым полезным ресурсом для своего народа.
Российские охранители, как правило, восторгаются Китаем, но и Китай относится к своей диаспоре так же, как все - это "наши за рубежом". Исламисты используют мусульманские диаспоры для агитации и даже порой пытаются действительно рассматривать их как "средство для захвата Европы" (это, правда, крайне маловероятно по ряду причин - я просто говорю об одном из маргинальных политических течений). О евреях я уже не говорю, они, как известно, сильны не Израилем, а диаспорой во всем мире, но эти два блока друг друга яростно и активно поддерживают, как информационно, так и материально.
И только в РФ отношение к диаспоре - никакое. Это "не наши". Сами понимаете, колбасники, предатели, променявшие честную скромную жизнь в российской деревне на сытый германский или еще какой рай.
Максимум, что выжало по этому поводу российское правительство - "программу возвращения"; но даже меня как-то не тянет возвращаться вот именно в сибирскую деревню, не деревенский я человек.
А так... правовой поддержки россиян за рубежом - ноль. Даже граждан России, не говоря уже о негражданах. О столкновении с родным посольством по вопросам паспорта и визы, думаю, каждый эмигрант может спеть длинную и заунывную песню. В общем - уехали, и скатертью дорожка, катитесь к чертям, предатели, ах, вы еще и паспорт российский хотите продлить? Ну подождите в очереди с годик, 3 раза отпроситесь с работы и съездите потолкаться в живой очереди... Ребенка хотите в паспорт вписать? А вот фиг вам, у вас там вообще имя отца неправильное в двух буквах, вот заплатите пару тысяч, изменим имя, ах,бывший муж не хочет - ну это не наше дело. Значит, не будет у ребенка русского гражданства. И вот таких "мелочей" - десятки. Все подталкивает к тому, чтобы отказаться от российского гражданства, но это - приличная пошлина в пол-зарплаты размером и аналогичное унижение с визами каждый раз, когда захочется посетить Родину.


Российское правительство просто безразлично к диаспоре. Ну а в обществе - если не считать собственной родни и личных друзей  - отношение также отталкивающее. По крайней мере, если говорить об образованном обществе.
Журналисты и СМИ просто игнорируют наличие диаспоры. Удивительно, что СМИ посылают, например, в командировки в Германию людей, плохо владеющих языком, не знающих местных реалий, за бешеные деньги - но зато "своих", вместо того, чтобы воспользоваться помощью диаспоры, в которой много грамотных и пишущих людей. Но ведь это "чужие", мало ли чего они понапишут - видимо так?
Интернет - это просто песня какая-то. Сколько я в нем нахожусь, столько выслушиваю оскорбления по поводу места жительства. С тех пор еще мне вешают на уши пресловутое стихотворение Ахматовой (игнорируя существование целого ряда великих поэтов и писателей эмигрантов). Что бы мы ни написали - мы виноваты заранее, нас можно чморить просто потому, что мы живем "не там". Как будто жить в Москве при вымирающих регионах, кататься по миру, в то время, как людям негде жить и нечего есть - это более нравственно, чем просто уехать за рубеж, спасая семью, и там скромно жить и работать.
Это еще оправдывают тем, что дескать, проклятые мигранты сами первые начинают, они якобы чморят бывшую родину. Возможно, некоторые эмигранты так и делают - но вы знаете, это делают и люди, вполне себе живущие в России. И человек имеет право на выражение своего мнения, где бы он ни жил.
Мигрант же не имеет никакого такого права! Если он будет охранителем и станет писать, как прекрасен Путин - его будут чморить оппозиционеры и спрашивать, какое право он имеет им советовать как жить, когда сам-то он не живет при Путине. Если он будет оппозиционером - сами понимаете, тут уже люди на зарплате подключаются.
А слабо просто осознать, что у человека ЕСТЬ право выражать свое мнение, давать советы и писать, что угодно, невзирая на место проживания? Можно возражать по существу. Но по существу никто не возражает - обычно начинается просто чморение. Смотрите, этот неприкасаемый, этот колбасник посмел что-то там высказать!

Удивительно, но даже среди левых все более-менее аналогично. Посмотрите - в Германии есть очень боевая и известная курдская компартия, есть турецкая компартия. Греческая компартия имеет много членов среди диаспоры, организует поддержку своей партии и страны на международном уровне.
Где хоть одна русская политическая партия (я уж не говорю коммунистическая) среди российской диаспоры? Тишь да гладь... Те, кто хочет заниматься политикой - вступают в местные партии (местные нацисты, кстати, исопльзуют российскую диаспору - ведь это ж фольксдойчи).
Левые не проявляют никакого интереса к российской диаспоре в Германии и происходящему там. Мне это очень удивительно - просто ноль интереса. И в реале я вижу ноль интереса, и в интернете. Ну пиши, пиши, дескать, балаболка, нам-то какая разница, что там за бугром происходит, у нас свои проблемы, а о Германии мы что-нибудь прочитаем в СМИ. Единственные, кто проявил интерес к новостям, которые я делаю - это КТВ, молодцы (но они вообще молодцы); но и то, подозреваю, по личному знакомству со мной.
Даже не только к диаспоре, но и к установлению связей с немецкими партиями, к взаимной солидарности - ноль интереса.

Единственные, правда, кто в прошлом году как-то сдвинул дело с мертвой точки - это антипутинцы-либералы, вот они что-то организовали в Берлине посредством диаспоры, какие-то протесты. Но только в Берлине.

Я думала, что это связано с негативным отношением к эмигрантам в СССР. Но там все было несколько иначе. Во-первых, негативное отношение было связано с холодной войной, и с тем, что эмигрантов очень часто привлекали работать против СССР, и они охотно соглашались :( Чего сейчас нет и быть не может, так как нет СССР, а эмигрантов никто никуда не привлекает работать, кому они на фиг тут нужны.
Во-вторых, негативное отношение было только к тем, кто ехал в страны "вероятного противника", никто не возбранял переехать на Кубу, жить в ГДР или выйти замуж за араба и уехать в одну из развивающихся стран.
Что ж, война есть война. В СССР многое было иначе, чем теперь. Например, иметь свое предприятие в СССР было преступлением, теперь же даже почти все левые не считают это преступлением. И мало ли что еще.
к тому же, пресловутая Ахматова вовсе не была советским человеком, и стихотворение то писала вовсе не потому, что полюбила советскую власть.
То есть думаю, корни тут глубже.

Кстати, и отношения в самой русскоязычной диаспоре... гм... далеко не лучшие.
Правда, я могу говорить только о русских немцах, так как вращаюсь все эти годы в основном среди них. Это огромные семейные кланы; их взаимоподдержка в основном заключается в "удержании для своих" таких замечательных рабочих мест, как места уборщиц и строительных рабочих.
Но даже внутри семейного клана бывают взаимные разборки и надувательства; я была не раз свидетелем, как русскоязычный подписывал всю семью на какую-нибудь жульническую страховку, вытягивал деньги у своих. Бескорыстной помощи нет, только по принципу "ты мне, я тебе".
Не знаю уж, почему, но везде - на работе, по поводу квартиры - с русскоязычными лучше не иметь дела. Поговорить, конечно, приятно, в первый момент мы чувствуем себя близкими и родными. А потом начинается надувательство, подсиживание, вранье, конфликты...
Такое впечатление, что все эти люди глубоко ненавидят все российское в себе и мечтают лишь об одном - "стать настоящими немцами", полностью интегрироваться и быть неотличимыми. В свою очередь это может быть связано с местным национализмом, конечно. Любой другой "русак" - конкурент в этом сложном деле.

Проявляется это и на уровне интеллигенции. Всего несколько лет назад возникло отделение правозащитного союза (немецкого), которое занимается хотя бы защитой прав русскоязычных, работает на воле энтузиастов.
Недавно я написала статью по материалам этого отделения (статья сильно сокращена); пробить ее в русскоязычную прессу - это была целая песня! Не та тема, понимаете. Порой редакторы говорят прямо: прекратите, дескать. очернять. Как можно писать Плохое! О Германии! Это ужасно! То есть даже просто о каких-то не очень красивых случаях писать нельзя. Вообще нельзя ни на миг усомниться, что Германия - это рай. Вот что это - страх? Но уж не настолько Германия ужасна на самом деле, конечно, свободы слова как таковой мало, но не фашистская же диктатура, есть возможности пока еще.
По-моему, это просто позиция жополизов.
К сожалению, вполне объяснимая: из России и российского пространства нас выдавливают с криком "предатели"; немцы - националисты и на всех чужих смотрят крайне косо. В итоге диаспора разобщена, и каждый по отдельности занимается "личным пристройством" и как можно более полной интеграцией, то есть превращением себя в "настоящего немца".

Tags: Германия, РФ, проблемы
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments