blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О прочитанном

Я честно обещала писать о каждой прочитанной книжке. Но стало ясно, что это невозможно. Как-то не получается. Банально не всегда есть время писать. Уже книжек пять (только художку, конечно, всякое прочее не считаем) прочитала, и так и не написала ничего, и уже не буду, так как поезд ушел, и уже не хочется.
Короче, придется видоизменять свое обещание. Буду писать иногда о разных книжках, но не обо всех.
Вот недавно прочитала по рекомендации френда роман "Неинтересное время" Костина.

Ну в общем, надо же хотя бы раз в жизни прочитать настоящий классический попаданческий роман!
Все законы жанра соблюдены. Но прикольно при этом то, что автор с самого начала над этими же законами стебется. Вот, дескать, пишут про попаданцев так-то и так-то, но ГГ, к сожалению - не попаданец, это ж реальная жизнь, вы понимаете, а в ней все иначе; однако же к концу признак жанра все же классически проявляется.
Это я немножко сложно описываю, но не хочется приводить примеры - это уже спойлеры будут.

Еще большой плюс книги - так как я ее читала на занятиях, было очень сложно не ржать громко вслух.
Нет, там нет дебильной "юмористической фантастики". Смешно другое.


ГГ попадает в 1925 год (оттого роман и назван "Неинтересное время" - ну не 1917 же, не 1937 и не 1941й).
Голова у этого ГГ (классического тупого попаданца, младшего менеджера-хомячка-ролевика), естественно, набита нормальными современными представлениями о советской истории. Ну там ужасный Сталин, "не то 6, не то 10 миллионов расстрелянных", диктатура, раскулачивание в варианте "убили всех справных крестьян" и так далее.

И вот он попадает в 1925й год, где весь народ вооружен еще с Гражданской войны, убивают на каждом шагу, по окрестностям (так как дело в приграничной местности) шастают банды, и не только уголовные, но и "бывших", причем банды реально страшные (сильно вставляет, как ГГ недоумевает - и вот это и есть БЕЛЫЕ? А как же поручик голицын и все такое? А тут террористы в натуре). А властей вообще как-то особо не видно, не слышно, и хорошо, что они вообще хотя бы есть, хоть есть к кому обратиться в этом бедламе. Экономически там НЭП, но ГГ о нем не слышал и очень удивляется тому, что безработица и частные предприниматели какие-то.
Но самый смак наступает, когда ГГ отправляется читать газеты, чтобы понять, куда же попал. И не находит Сталина. Ленин уже умер, как он выясняет. А Сталина вообще нет! Глава правительства - какой-то неизвестный ему Рыков, да и тот нигде не мелькает и не особо похож на диктатора. После долгих поисков ГГ все же обнаруживает Сталина на какой-то, в общем, не очень значительной должности - ну там секретарь какой-то генеральный, ответственный за технические вопросы в ВКПб.
Да и большевики какие-то не такие, как описано в литературе и кино... и чекисты...
Еще ГГ выясняет все про Гитлера, и обнаруживает, что Гитлер сидит в тюрьме (что естественно после путча - но ГГ об этом раньше не слышал).
Это его доканывает, и ГГ решает, что это вовсе не прошлое, а альтернативная реальность. Большевики в ней либеральные, а Гитлера вовремя посадили в тюрьму :))

Признаться, сначала я думала, что книгу вообще писал троцкист. Очень как-то все типично.
Но к концу стало ясно, что нет. Потому что ГГ все-таки становится понятно, что дальше-то так жить нельзя, что вокруг реально беспредел, с которым надо что-то делать.
Образы большевиков и молодежи, которая искренне строит новую жизнь, выписаны очень симпатично.

Еще из плюсов - хорошее знание реалий, техники, исторических и бытовых мелочей. Приятно читать, атмосфера насыщенная и развернутая.
Минус - все-таки попаданство, оно и есть попаданство :)) То есть сюжет соответствует всем законам жанра.
Градус мизогинии ниже среднего, даже с прогрессивными элементами, передовыми освобожденными девушками (к которым, правда, нельзя отнести любовницу героя). Но естественно, женщинам, как обычно, определена роль фона, на котором блещет ГГ и другие мужчины.

Словом, почитать стоит, книга веселая и полезная.

Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments