blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

про Огонь

По ходу совершила эпохальное философское открытие :)))
Что такое все-таки Огонь, откуда он берется и как поддерживать. И почему прекращается.
(Огонь - это у нас способность к творчеству, понятное дело).
Ну то, что это зависит от состояния души (причем все это индивидуально, крайне сложно и в трех словах не опишешь) - это для меня очевидно с детства.
Варианта по сути три.
1. Вариант "механизм". То есть существует некий мистический механизм, который, в зависимости от нашего душевного состояния (он же "уровень греховности"), буквально автоматически фитилек прикручивает или наоборот. Способность к творчеству = близости к Богу, взаимодействию с ним. При повышении уровня греховности соответственно душа "затемняется", Дух Святой "не проходит" - ну и физически того, горение прекращается. Раз кислород перекрыт. (Что-то такое, не об Огне, конечно, а просто о Богообщении патер Герстле детям рассказывал).

2.  Вариант "отношения". Бог - нечто вроде "куратора" (или этакого Пандема), который делает то, что описано выше, но не автоматически, а собственной волей. То есть по сути то же самое, но не механизм "греховность перекрывает кислород, огонь гаснет", а происходит это конкретно каждый раз Божьей волей. То есть вот увидел Бог, что ты, допустим, совсем впал в грех, восскорбел и кислород перекрыл.

3. Вариант без мистики. Вполне пригодный для любого атеиста. Способность к творчеству действительно зависит от состояния души, но это - дело самого человека, это состояние можно поймать, можно регулировать, словом, этим можно управлять. Мистика тут вообще ни при чем. Огонь можно тренировать так же, как тренируют, например, мышцы.

Кстати, согласно моей личной вере (и соответственно, такая теория будет принята в Дейтросе) действителен вариант номер три.
Потому что "мистические механизмы" я не выношу вообще, это сильно пахнет всяческим оккультизмом и розамиризмом.
А отношения с Богом... Для меня они не подразумевают какой-то там "педагогики". И если бы Бог так постоянно и непосредственно вмешивался в нашу душу, при чем тут свобода воли? И как найти теодицею - ведь что бы, казалось, стоило Богу избавить человека от депрессии, когда человек об этом молит? А не избавляет. То есть почему Бог не вмешивается в непосредственное зло  -понятно, но почему Он даже на такие вещи не отвечает - если позволяет себе такие тонкие вмешательства, как перекрывание Огня?
И вообще я не приемлю идею "Бог воспитывает человека". Да, я знаю, в Предании и даже отчасти Писании что-то такое есть, но я в это не верю. Бог - абсолютная, совершенная любовь. Любовь. Какое на фиг воспитание... Я думаю, это ограниченное человеческое понимание привело к идее "воспитания". Нет, я не впадаю в известную ересь "Бог не судья" - Бог судья, конечно, как и любовь вообще является судьей, она в принципе человека проверяет... Но не воспитывает! Вот в чем дело - не воспитывает.

Так что... мы сами себе предоставлены. И от нас лично зависит, есть у нас там Огонь или нет. И больше ни от кого. А Бог - Он просто рядом. Молча.

Интересен другой вопрос... в Дейтросе и Дарайе психология творчества  должна быть развита, как у нас ядерная физика минимум. То есть она имеет такое же стратегическое значение.
И да, она там развита. Ивик вот куратором работает, как раз оно самое.
Но почему в Дарайе они все равно, несмотря ни на что, не добиваются успеха в выращивании собственных гэйнов? (Тут, я думаю, было множество экспериментов - начиная от генетических исследований и евгеники, кончая, например, созданием "искусственных аутистов", живущих в фантомном мире и постоянно играющих... но такие аутисты не способны создать реальное оружие, убивающее реальных людей).
Потому что они никак не могут допереть до простой вещи - для творчества нужен другой глобус. Другое общество. Скажем, взять нашу Голливудщину. Большая часть "профессиональных" вещей там - это та же дарайская масскультура, абсолютная пустышка. Но есть же там и истинные творцы. Скажем, Гибсон.
А суть в том, что творец - всегда немного нонконформист. Немного, к сожалению... истинные нонконформисты сидят в тюрьме, или живут где-нибудь в хижине как отшельники, или хиппуют. Творец (да еще работающий в Голливуде) не может быть уж совсем таким "ушельцем". Но он воспринимает информационные потоки, он чувствует носом ветер, и то, что в мире есть настоящие борцы и нонконформисты - это так сказать, топливо для его творческой переработки. 
А в Дарайе нонконформистов нет совсем. Их там лечат. Максимум - ручные "разрешенные" молодежные прибабахи, не связанные с политикой или чем-то реальным. Там нет сект, нет политических движений... там все идеально психически здоровы. Дивный новый мир.
Там у человека огонь гаснет неизбежно. Человек приемлет этот мир внутренне - иначе там жить нельзя. Там все позитивные, жизнерадостные, "я хороший - ты хороший - они хорошие".  А как только согласишься с миром, скажешь "все вокруг прекрасно" - так огонь и гаснет.
"Писатель - это больная совесть нации".
Там потому запрещено и Евангелие. Это книга, которая реально может сделать человека нонконформистом (часто, правда, наоборот делает конформистом - но это уж спасибо Церкви родимой). Но само Евангелие каждый раз такое свежее и ошеломляющее, каждый раз возвращает к живой жизни, к истокам - что читать его на самом деле просто опасно...
Ну вот, а они пытаются "своими методами" разжечь в людях огонь. А нет огня. Нет его. И не будет, пока они не вернутся на путь, единственно правильный и здоровый для человеческой души. Путь ощущения общности со всем миром, открытости миру и Богу.
М-да, караул... но проклевывается серьезно четвертая книга. Не-ет! Только не это. Это бесперспективная серия, ее никогда не напечатают, разве что чудом, надо за что-то другое браться! Но блин, если пойдет, я же не смогу удержаться...                        


Да, а зачем я этот бред тут описываю... потому что в книге придется ограничиться максимум одним абзацем. Там же нельзя такие длинные периоды запускать, мы не в 19м веке живем...
Tags: Дейтрос, психология, реальный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments