blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Солидарность как этическое понятие.

Солидарность - важнейший политический инструмент. И в этом качестве солидарность может быть только безоговорочной.
Или так: безоговорочная солидарность вовне плюс внутренняя критика.

Если солидарность практикуется без этого определения, то есть небезоговорочная - она вообще не является солидарностью.
В отличие от простой обычной жизни, в политике обычно выделяются "свои" и "враги". Естественно, для тех, кто еще только интересуется политикой, кто еще не по уши в ней погряз, или кого не клевала русская птица счастья - жареный петух - могут быть еще "частично свои", "вроде бы тоже свои" и "то ли враги, то ли просто так". Но такие люди и не нуждаются в солидарности.
В солидарности обычно нуждаются те, кто стоит на переднем крае; кому вот прямо сейчас угрожает война, например. Или война уже идет. Или идет восстание.
Или те, кто сидит в тюрьме и подвергается различным репрессиям.
Или собственно угнетенные, те, кто непосредственно страдает от существующего положения дел.

И вот в этом случае любая открытая критика в адрес этих людей - это работа на их врагов, подыгрывание и помощь врагам. Для этих людей мир стал черно-белым - в силу ли начавшейся войны, в силу ли того, что их вот посадили в тюрьму, или они по жизни страдают от угнетения. Они не могут видеть ваших оттенков "как бы свои - но вроде бы не совсем". Если вы во всеуслышание объявляете, что вы "не совсем свой" - значит, вы враг.



В то же время, конечно угнетенный/страдающий - вовсе не означает "во всем правый", и вы вполне можете иметь свое мнение по поводу правоты этих людей. Но! Если вы солидарны с этими людьми, то свое мнение можно придержать при себе. И высказать лишь в тот момент, когда никто другой этого не будет слышать, наедине.

Мне кажется, это довольно элементарная вещь. Ведь, например, и медик/уходчик/психолог может иметь какое угодно мнение по поводу своего пациента - но было бы крайне непрофессионально высказывать это мнение вместо того, чтобы помочь человеку; ну а выносить грязь на всеобщее обозрение - просто запрещено законом.
Иначе ни один пациент не мог бы доверять врачам, уходчикам или психологам.
Аналогично и в политике: если я помогаю, если я солидарна - я не стану говорить об этих людях гадостей открыто. Лично, при встрече - скажу, чтобы не создавать иллюзий и вести себя честно. А открыто - нет.

Представление элементарное, но отчего-то многие его совершенно не понимают.
Например, удивляются, почему я могу порвать с человеком отношения из-за того, что он прошелся по поводу феминисток (обычно это относится к мужчинам). Да потому, что НЕсолидарность с феминистками - это для меня отсутствие солидарности с женщинами как угнетенными, а это для меня в связи с моим полом, уж извините, черно-белый вопрос.
При том, что конечно же, у самих феминисток множество разногласий, и у меня с ними есть разногласия, но мы их решим приватно. Или не решим. Но я однозначно солидарна с ними, как и со всеми женщинами, осознающими и даже не осознающими свое угнетение.
А вот открытое поливание грязью феминизма - для меня это однозначный такой звоночек: с этим человеком дальше иметь дело не стоит.

То же относится и к антиимпериалистической солидарности. Я не собираюсь писать, что мне не нравится в Сирии, Иране или Северной Корее, потому что сейчас не время для этого. И если кто-то будет об этом писать - буду возражать. Потому что значительно важнее тот факт, что эти страны противостоят угрожающей агрессии империалистических государств.

Чтобы было немножко понятнее, представьте, что во времена Гитлера, году этак в 33-37м некто начал бы писать, что он против преследований евреев, но согласитесь, что евреи - такие-то и сякие-то. Было бы это проявлением солидарности? Мне представляется, что совсем наоборот.

Tags: левое движение, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments