blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Пришло в голову

В Дарайе в точности осуществлена идея из песни: "Церкви и тюрьмы сравняем с землей".

Угу... так оно и будет.
Только, конечно, не руками коммунистов...
Наоборот.
То, что тюрьма - это благо по сравнению с карательной психиатрией, это мы еще поймем (хотя поймут не все, а те, кого это коснется). А такая психиатрия будет, думается, развиваться и окончательно заменит когда-нибудь пенитенциарную систему. Вообще-то ее зря называют "карательной". Она по своей сути как раз не "карает", а "помогает" подчиниться общественной системе и встроиться в нее.  Хочешь, не хочешь - "и тебя вылечат".
Ну и не случайно, что "церкви" стоят в одном ряду с "тюрьмами". Церковь, религия представляется неким "закрепощением духа".  Вера ограничивает человека, но тем самым дает ему возможность куда-то двигаться. Любая вера по сути. Может, конечно, и не давать возможность двигаться, это по-разному. В дарайском обществе веру заменяет стопроцентный рационализм, построенный на соображениях личной выгоды. Причем что именно человеку выгодно и хорошо - легко можно внушить. Зато будет впечатление, что все делается "добровольно и с песней". Никаких ограничений, догматов, учителей, инквизиции. Потребление и собственные тараканы, которых лелеют и пестуют, ограничат человека гораздо лучше, чем церковь - но человеку будет казаться, что он "совершенно свободен".

К слову сказать, думается, что пафос упомянутой песни совсем не в этом. Песня эта такая, с уклоном в анархизм, то есть в безудержную неосновательную веру в какое-то царство Божие на земле, без государства и принуждения. То есть когда там поется "церкви и тюрьмы сравняем с землей" - подразумевается  уничтожение старой системы принуждения, и на ее месте, дескать, возрастет невиданный цвет полной свободы Человека Разумного...
(если говорить о просто марксизме, то такая мечта подразумевается, однако реалисту ясно, что осуществить ее крайне трудно, и когда это будет - неизвестно, и уж не волевым кавалерийским наскоком... Мечта она и есть мечта, чтобы быть почти недостижимой).
А то, что происходит в Дарайе (и у нас к тому идет) - страшная пародия на эту самую мечту. Это "как бы" свобода. Полная закрепощенность личности, и при этом полная иллюзия свободы.
Tags: Дейтрос, реальный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments