А это, надо сказать, был один из моих любимейших писателей, некоторые вещи я перечитывала много раз. Был.
А сейчас вот смотрю в его лицо - и почему-то передергивает. Думаю о том, как эволюционировал человек: от юноши, безрассудно отдающего жизнь за любимую, причем любимая - так же талантлива и полностью равна ему ("Дерни за веревочку") - к уверенному в себе владельцу женщин, таких милых, красивых и с радостью и любовью обслуживающих потребности талантливого главгера (трилогия с "Очагом на башне", Хольм Ван Зайчик). Желательно еще и не одной женщины - как же, талантливый герой ведь любвеобилен, и нельзя же отказаться от еще одной любви, а там и еще одной, это же так естественно, ну а женщины должны пострадать и простить. Это прямо-таки красной нитью через все творчество.
Впрочем, эволюционировал ли? Видимо, и всегда был таким, а "Дерни за веревочку" - случайность. Еще в ранней повести "Доверие" (вообще-то очень хорошая вещь, блестящая, если абстрагироваться от) женщины коммунистического будущего (!!) представляют собой что-то вроде красивых цветочков для вдохновления героев, ну и секретарш-помощниц.
При том, что писатель, повторяю, незаурядный, а на мой взгляд, мог бы стоять и рядом с титанами советской фантастики.
Но я, собственно, о статье. Так вот, в целом-то поспорить тут сложно, все верно. Советская "техническая" и приключенческая фантастика прекрасна, она давала подросткам верные ориентиры, просвещала, учила этике.
Не могу не согласиться. И с тем, какая деградация и падение наступили сейчас - тоже.
И наверное, вот в этом и суть так называемого писательского "профессионализма". Лучше, именно лучше, когда книги пишут не профессионалы. И знание жизни, и владение и опыт в каком-то ремесле/области знания, и главное - исходящая из этого этическая система труженика, а не представителя небыдла и утонченной Ылиты. А грамотно излагать мысли должен уметь каждый образованный человек. (тут ревнители Истинного Искусства корчатся в страшных муках и молча уползают. В России литература никогда не была просто искусством).
Я, собственно, об этом пишу постоянно. У меня и на Квирине писатели - это рядовые труженики космических трасс, и в Дейтросе... там вообще на этом построено все, вся система мира.
То есть с этой стороны все верно.
Но как это написано, как написано!
Им не столько в книгах, сколько прежде всего в собственной жизни вечно некогда было задаваться составляющими сущность Большой Литературы вопросами в стиле умной Эльзы. Вот выйду я замуж, родится у меня ребеночек, пойдет он в погреб, а тут на него топор упадет — так пусть уж лучше не будет у меня топора... Если я хочу кому-то добра, если я кого-то люблю, не значит ли это, что я эгоист и насильник, а если так, может, я лучше кишки выпущу из любимого человека, это, по крайней мере, честно, и он не будет потом всю жизнь из-за меня мучиться... Нельзя строить мировую гармонию на слезинке ребенка, пусть уж лучше все сопляки в мире поголовно хнычут, пока не сдохнут, я же покамест сыграю в рулетку...
С одной стороны, посыл ясен. Дескать, зачем же писать о каких-то там морально-этических терзаниях, этим писателям и так все было ясно.
Но очень смешно. Если вспомнить самого Рыбакова и все его книги. Собственно говоря, ту же "Дерни за веревочку" - вот уж буквально та самая дилемма про умную эльзу. Уж на что я люблю "всякое-этакое" в книгах, но даже мне юноша, который после смерти своей возлюбленной немедленно убивает человека для разрядки, показался уж слишком экзальтированным и как бы слегка не в себе. Тут уж действительно задумаешься - а нужна кому-то на хрен такая любовь? Да, конечно, нужна, горячо отвечает Рыбаков всем сюжетом книги.
И ведь вот везде у него именно так. Везде герои вполне себе "достоевские", с такими морально-этическими терзаниями, что любо-дорого. Только вот до русского гуманиста этот уровень этики не дотягивает. У Достоевского герои переживали о том, например, нравственнен ли тот или этот поступок, дозволен ли, и с какой точки зрения, разбирали сложнейшие этические ситуации. А у Рыбакова все напряженнейшие коллизии, все невероятные терзания - оттого, что герой любит одну женщину, а ему хочется трахнуть еще и другую.
Как-то снизился уровень этических притязаний.
Может, от неумеренного чтения исключительно приключенческой фантастики в детстве?
Глядишь, почитал бы Чехова-Толстого-Достоевского - и понял бы, что все далеко не так просто, как кажется.
Но это, собственно, и неудивительно. Статья эта - очень такая позднесоветская, шестидесятническая.
Ведь пишет это вовсе не коммунист.
Но чего и требовать от рая, который хотели построить не кропотливым высветлением собственной души, а через посредство циркуляров и разнарядок Госплана, Центроснаба и, прости Господи, ВЦСПС.
Действительно - какой там госплан, какая примитивная проза жизни, да еще какой-то там ВЦСПС, противно подумать, разве с помощью таких приземленных учреждений можно построить сколько-нибудь приличное общество? Да конечно же, нет.
Только "просветление души". Второй Даниил Андреев, что тут скажешь.
Да и в творчестве уже это проявлялось, взять хоть тот знаменитый рассказ-альтернативку про гуманного Сталина, взять хоть "Гравилет Цесаревич", основная мысль которого сводится к тому, что дескать, были бы вот все люди добрыми и гуманными, и вообще никаких революций не надо было бы, и так все было бы хорошо, с государем.
Не понимаю. Сплошное противоречие с разбираемой статьей. Начитаться тружеников-инженеров-материалистов - и писать всю жизнь вот те самые сопли о невнятном просветлении души. Тогда уж лучше в церковь податься, там хоть профессионалы над этим просветлением работают.
Но при этом продолжать восхвалять инженеров-материалистов - в пику разным там соплякам-интеллигентам.
Сложная личность, одним словом, противоречивая.
Journal information