blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Бульвер-Литтон, "Грядущая раса".

Книжка того разряда, который нипочем не приняли бы ни в одном современном издательстве. Завернули бы со штампом "графомания", а в лучшем случае "некоммерческое чтиво".
Судите сами - откровенное попаданство. Причем больше там нет ничего вообще. Попаданец - и описание мира, куда он, собственно, попал. Пара любовных приключений (где попаданец, как положено по закону жанра, оказывается ух и ого-го!) Плюс к этому - длинные и занудные описания условий того мира, религии, языка и всего такого прочего.

Но так как автору повезло жить в ХIХ веке, и так как книга при этом получилась настоящая, она сохраняет известность, и ее печатают. Да, при всех перечисленных - книга настоящая, есть там нечто, что позволяет так сказать, есть тот самый Огонь (а может быть, это просто отпечаток личности автора? Может быть, все дело в том, КТО именно пишет, в его опыте, глубине чувств и ума?) Не случайно же на основе этой выдумки даже возникли некие темно-оккультные сообщества....

Для современных условий мирология Б-Л выглядит очень наивной; крайне примитивно и неправдоподобно описана экономика мира, многое выглядит вздорным. Особенно забавно наблюдать за развитием женского вопроса, которому автор уделяет огромное внимание, едва ли не треть книги. Женщины в том мире крупнее и сильнее мужчин. Сначала автор заявляет, что там "равноправие". Потом выясняется, что у женщин есть привилегии - только женщины выбирают себе мужа, причем они ухаживают за понравившимся мужчиной и преследуют его, а тот должен по обычаю жеманно ломаться и кокетничать.
Собственно, на этом "привилегии" женщин там кончаются. По необъяснимой причине, выходя замуж за избранника, они немедленно превращаются в патриархатный женский идеал - скромно молчат, ведут домашнее хозяйство и главное - ни в коем случае не демонстрируют свое превосходство, если таковое имеется. Также, несмотря на равноправие, почему-то руководящие посты занимают исключительно мужчины.
Словом, обычные мечты "феминомужчины" - чтобы женщины были с одной стороны, сильными (чтобы не надо было добиваться их руки и расположения, и заботиться о них впоследствии, вообще нести какую-то ответственность), но с другой стороны - глупенькими, занятыми ерундой и отстраненными от серьезных дел (чтобы не повредить мужскому самолюбию, и чтобы не надо было их уважать).

Конечно, я не могла пройти мимо такой темы :) Но в целом книгу эту стоит читать. Обжигает хладнокровное описание "грядущей расы" - холодной и страшной, абсолютно безжалостной и своеобразно гуманной, не то ангельской, не то дьявольской - но однозначно смертельной для человечества. Нет ни малейшей попытки выгородить человечество, оно заслуживает своей участи - тотальная мизантропия. И типичный для Б-Л мистический ужас в конце; история не завершена, грядущей расе с ее Врилом еще предстоит появиться на поверхности земли.
Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments