blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Новый Адольф?

В Германии происходит Второе Пришествие Тило Саррацина, или как пишут в газетах, Второй Крестовый поход.
Не-жители Германии, конечно, вряд ли знают, кто это такой. Это член СДПГ, бывший член правления государственного банка (в общем, крупная фигура в финансовом секторе). Прославился правым популизмом. В частности, доказывал, как хорошо можно питаться на Харц-4. Несколько лет назад написал нашумевшую, прямо-таки прогремевшую в аполитичной Германии книгу - "Германия уничтожает себя", где удивил немцев тезисами, которые все русские давно про них знают: что турки все заполонили и скоро всех тут вытеснят (это конечно, грубое приближение по смыслу). Книга очень расистская, то есть Саррацин там типа "анализирует" поведение эмигрантов из различных народов и "доказывает", что турки не стремятся к интеграции, не учат детей немецкому и вообще не учат, ну словом, понятно.
Почему в кавычках - потому что цифры и факты у него перевраны или высосаны из пальца (на эту тему была выпущена отдельная брошюра Линке).

Теперь у него новая тема: нам не нужна еврозона, долой евро, он всем только мешает, хватит кормить кавказ Грецию с Испанией и так далее.
Это бред, конечно - потому что речь идет не о "кормлении", а об эксплуатации Германией южной Европы, благодаря евро вообще сформировалась новая империя, где Германия играет ведущую роль. Кредиты Греции пропаганда подает как "кормление" - дескать, греки много лет жили не по средствам, но мы же добрые, мы им дадим, только пусть пообещают, что немножко будут экономить. На самом деле это выгодное вложение денег. Если вы берете кредит в банке, вы же не считаете, что банк вас облагодетельствовал... Поэтому официальная пресса Саррацина, разумеется, бешено критикует.

Пикантность ситуации я вижу в двух моментах:
1. Саррацин очень популярен. Немецкое население сейчас крайне аполитично. О выборах вообще можно говорить лишь относительно - на последних выборах у нас явка была 52%!!! Всем все безразлично. И те, кто идут на выборы, абсолютно не интересуются, что выбирают вообще. Лишь несколько процентов еще как-то интересуются политикой.

А книжки Саррацина стали бестселлерами, их бешено раскупают, их обсуждают. После того, как я на днях услышала от своих коллег (абсолютно аполитичных) восторженное обсуждение посещения Саррацином наших мест - я потеряла последние иллюзии. Да, он "зацепил". На то он и популист.

2. Саррацин озвучивает ТЕ ЖЕ тезисы, которые безуспешно пытается впарить народу НПГ (а также другие нацистские партии, более мелкие). Но НПГ мы не любим, это нацисты, они нехорошие, они, наверное, такие же, как Гитлер, а он же плохой, это мы все знаем. Поэтому мы все тоже ходим на антинацистские митинги. мы же не хотим войны и концлагерей!  А голосов НПГ набирает 1-2 процента, остальные - меньше 1процента.
Хотя это как раз интенции НПГ: и выгнать как можно больше иностранцев, и "турки плохие", и еврозону надо ликвидировать.



То есть конкретно националистов мы не любим, а вообще - да. НПГ мы не выберем, но их тезисы - безоговорочно поддерживаем.

Вывод: если бы Саррацин баллотировался на высокую выборную должность, он имел бы все шансы на нее попасть. Скорее всего, в ближайшие годы он это и сделает. При этом на такой должности (канцлера?) окажется человек с нацистскими взглядами.
Он может разбудить ту часть из неголосующих 48%, которая склоняется вправо (то есть "во всем виноваты турки и другие народы"), и переманить на свою сторону часть из голосующих 52%.

Теперь немного конспирологии.
Недавно я писала о партии пиратов - на мой взгляд, это проект буржуазии, который призван нейтрализовать Линке. То есть партия с абсолютно левым содержанием, но при этом она не против войны и не против частной собственности на крупные средства производства; управляемая, способная к компромиссам, и  то же время слегка клоунская партия. С хорошим пиаром. И не отягощенная грузом антикоммунистической пропаганды, который работает против Линке (хотя Линке образована ренегатами ГДР, фактически, разрушителями ГДР - но кому это интересно).
Может быть, в лице Саррацина мы видим еще один проект буржуазии (надо понимать, что когда я говорю об этих проектах. я не подразумеваю сознательную работу - просто "все так складывается"). И этот проект призван заменить традиционных нацистов. Традиционные имеют в Германии мало шансов. Память войны все еще жива, отвращение и ненависть все еще велики. Поэтому любая политическая партия, даже очень умеренная и приличная, но хотя бы с легчайшим националистическим душком, обречена на поражение. Поэтому крупная буржуазия не вложится в НПГ (ну разве что частично вкладывается, по чуть-чуть), как когда-то вложилась в НСДАП.
Но Саррацин формально не националист, он член социал-демократической партии! (Либкнехт переворачивается в гробу очередной раз). Да, СДПГ критикует его, но скорее всего, у него имеется в СДПГ своя платформа, фракция, и с ее помощью он может выдвинуться на высокий пост. И тогда СДПГ окажется уже не просто соглашательской партией, "членом большой коалиции" (даже союз СДПГ-ХСС многих в свое время крайне разочаровал) - а проводником нацистской политики. ВСе. Левое и правое перестанут существовать, эти понятия полностью потеряют свой смысл.
Буржуазия нуждается сейчас в некоторой толике фашизма. Кто будет ведущим "ястребом", и кто соберет наибольшие плоды со следующей войны, например, с Сирией? Возможно, что немецкая буржуазия именно об этом и думает. А как справиться с этим мерзким народом, который войны не хочет и активно это манифестирует? Да с помощью правого популиста у власти.
Как дальше сокращать социальные блага? Таким же самым образом.
То есть Саррацин был бы очень к месту. И да, я опасаюсь, что в него уже вкладываются. Конечно, он и сам располагает средствами - в отличие от того же Адольфа, всецело зависевшего от Тиссена, Круппа и прочих сознательных граждан.
Но я думаю, что могут и вложиться.




Tags: Германия, анализ, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments