blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

"Я испугалась за мою жизнь". Статья из Юнге Вельт

http://www.jungewelt.de/2012/05-23/048.php

(перевод)

интервью: Гитта Дюперталь


17-летняя школьница Лиза Фёрстер (имя изменено редакцией) из профсоюзной молодежной организации "молодежь Вер-ди" приехала во Франкфурт для участия в днях протеста, чтобы демонстрировать против власти банков, финансовой индустрии и концернов, и была жестоко избита полицией. 
Министр внутренних дел Гессена Борис Райн утверждает, что полиция проделала "великолепную работу" в протестные дни антикапиталистической акции и предотвратила насильственные столкновения. Но ваш опыт был совсем другим.  
Да, мы видели, что насилие исходит от полиции, не от демонстрантов. Во время блокады европейского центрального банка меня избили от пяти до десяти полицейских из зондеркоманды. Они вышли из одного подъезда, одетые в черное, в полной броне и шлемах и накинулись на меня. Позже один санитар говорил, что это была попытка убийства. Ситуация сложилась так: внезапно я оказалась совершенно одна на газоне. Полицейские окружили меня, чтобы остальные демонстранты не видели, что они делают. Я испугалась, сделала несколько шагов назад и подняла руки над головой, чтобы сигнализировать, что я не буду сопротивляться. Бесполезно! Полицейские приблизились, и я ощутила первый удар по затылку. Он оказался не единственным, к сожалению. От боли я согнулась и закрыла руками лицо. Четверо полицейские били и пинали меня по всем частям тела. У каждого было по две дубинки. Я упала на землю, но они продолжали меня бить. В этот момент я испытала смертельный страх за свою жизнь. К счастью, нескольким демонстрантам удалось оттеснить полицейских и освободить меня. 
Что привело к такому взрыву насилия? 
Мы собирались блокировать ЕЦБ и пришли на перекресток, нас было около 150 человек, и мы собирались без применения насилия проскользнуть сквозь полицейское оцепление, как это и было объявлено движением Блок-оккупай - то есть проникнуть через щели в оцеплении. Сначала это получалось. Но потом из боковых улиц появилось подкрепление и сформировало вторую линию оцепления. Мне стало ясно, что там я уже не смогу пройти. Мои друзья уже были на другой стороне. Чтобы вернуться назад, за оцепление, я побежала на газон. 



Какие повреждения вам нанесли? 
Сначала от адреналина я чувствовала только боль в плече. Потом внезапно все заломило: затылок, бедра, ноги. Санитар сказал, что если бы удары попали на два сантиметра выше или ниже, я была бы парализована. Он помог мне добраться до больницы, где врачи диагностировали вывих плеча, сдвинутый шейный позвонок и многочисленные ушибы. На рентгеновском снимке голени виден отпечаток сапога полицейского - он на меня прыгнул сверху. 

Как можно объяснить, что полицейские кидаются на 17-летнюю девочку? 
Это были профессионалы, которые действуют только по приказу, как машины, у них нет ни чувств, ни эмпатии. Они видели, что я веду себя активно и прицельно стремились меня сломить, чтобы внушить страх и заставить больше не ходить на демонстрации. Они достигли противоположной цели - открыли нам глаза. Поведение полиции показывает, что государство готово применить зверское насилие и отобрать наши основные права. 
Вольфганг Линк из краевого правления профсоюза полиции в Гессене утверждал в интервью "Юнге Вельт", что никаких жалоб на насилие не поступало. Знаете ли вы что-нибудь о случаях, подобных вашему? 
На моих глазах в пятницу, во время еще одной акции, при разгоне блокады, полицейские схватили другую 17-летнюю девочку, влезли ей руками под одежду и вытянули ее из блокады за груди. 
Будете ли вы возбуждать дело против полицейских? 
Я думаю, что полицейские выглядят перед судом совсем иначе, чем демонстрантка, которая участвовала в запрещенной блокаде Блок-оккупай. Можно вспомнить о случае с участником антинацистской демонстрации в Мюнстере, которого шестеро полицейских избили до состояния комы - в результате полиция возбудила против него дело, якобы он кинул в них стеклянной бутылкой, хотя это вранье.
Я хочу сначала проконсультироваться с адвокатом. 


Tags: Германия, левое движение, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments