blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Феминизм и левые

Честно сказать, после вчерашнего (называется, сдуру в кои-то веки решила Ворона покаркать в чужом журнале) у меня были волосы дыбом. И не только потому, что как всегда, "нашлось 2-3 идиота" (4-5-6...)  А потому что и общая картина какая-то безрадостная.
Но потом я вспомнила о прошлогодних срачах на тему национализма и несколько успокоилась.

Просто левые в России должны пройти какой-то этап самоосознания, отделения себя от остальных. Например, это так с национализмом. Я вот тут рассказываю: в РФ в провинциальных городах левые с правыми выходят на протестные акции, у людей реально челюсти отвисают. Мы тут тоже как бы в провинции, ну и что? "Это что, мы бы с НПГ пошли на акцию вместе?!"  Непредставимо.
Просто надо понять: националист - не левый. Это должно быть в левой среде абсолютно нетерпимым, если такое кто-то ляпнет - ему немедленно 10 человек тут же должны объяснить, что он неправ. И в принципе, с этим в РФ уже получше, во многих молодых организациях уже так и есть. То есть тут не все мрачно.

С феминизмом пока хуже. А ведь ситуация абсолютно такая же. Так же, как националист, м-шовинист не имеет права считать себя левым, и ему это должны объяснять всегда, везде, в любой момент времени, как только он раскроет рот, чтобы изрыгнуть очередное мизогинистское или антифеминистическое высказывание. Так, чтобы он раз и навсегда выбрал: или он феминист, или ему нечего делать в левой среде, в левой организации.



Это так же, как с 282й статьей, например: за разжигание по национальному признаку преследуют, но никто еще ни разу не преследовал кого-либо за разжигание вражды по признаку пола. А между тем, примеров таких полно, выходят книги, битком набитые мизогинией, мизогинисты вещают с экранов, в интернете создаются сообщества о битье женщин и так далее. Но пробить каким-то образом их преследование и запрет невозможно, люди пробовали. Но в обществе это понятно - общество в целом патриархально. Однако в левом движении все должно обстоять четко наоборот!
Но не обстоит. Никаких требований в этом отношении к мировоззрению не предъявляется. Те вроде бы нормальные левые, которые позиционируют себя как феминистов, продолжают милое товарищеское общение с мизогинистами, даже не намекая последним, что те неправы.
Левый может позволить себе любой бред в отношении феминизма и женщин - и все равно останется рукопожатным, с ним будут дальше общаться, ему никто даже не подумает сообщить, что он неправ. Мало того, он найдет массу единомышленников.
При этом эти так называемые феминисты находят кучу недостатков у собственно феминисток, тщательно, с фонарем выискивают их "тайные пороки", выслеживают, не сказала ли какая-нибудь феминистка. упаси Боже, чего-нибудь плохого о мужчинах! Не выразилась ли она как-нибудь грубо! Если женщина феминистка, ей запрещают даже просто жестко высказываться, Владимир Плотников вот лично требовал от меня в споре, довольно жестком опять же, чтобы я "уважала чувства собеседника" (вау! Какие чувствительные у меня собеседники), и вообще вела себя скромно. А уж сказать что-либо о мужчинах - это вообще запрещенный прием, мужчины вне подозрений, они прекрасны и величественны, виновата какая-то "общая система", которая всех угнетает, и если подумать, то мужчин даже больше. Вот только при таком условии эти люди еще соглашаются терпеть феминизм.

Притом эти же самые люди легко и с удовольствием общаются с мизогинистами, легко "прощают" или просто не замечают их хамских высказываний. Эти антифеминисты - их "товарищи".

И опять же, вокруг меня в реале это совершенно не так!
Проблемы, конечно, есть! Вообще проблемы гендерного угнетения не решаются одним махом, они в головах, над ними нужно долго и тщательно работать. Но в реале в Германии левый = феминист, здесь стремно и невозможно сказать, что ты имеешь что-то против женщин. Сказать, что "женщины биологически стремятся к уборке" - так же немыслимо , как и сказать, что, например, "черные биологически глупее белых" (конечно, для левого!) А российский левый позволяет себе такое высказывание, и другие воспринимают его вполне одобрительно или нейтрально.
Невозможно здесь и сказать, что у женщин "больше нет проблем, так как по закону все равны".
И не потому, что такая "диктатура толерантности". Вовсе нет - сказать можно все, и говорят все - но тогда уж, мил человек, пойми, что ты не левый. Это у тебя какое-то другое совсем мировоззрение, и иди лучше с этим мировоззрением по другому адресу.  А левое мировоззрение включает в себя феминизм, это устоялось, это четко и прочно, и иначе быть не может. Сказанное верно для ВСЕХ левых - начиная от Линке, кончая суровыми сталинистами и маоистами.
Почему именно феминизм, и почему это слово уже не вызывает, в отличие от начала ХХ века, отрицательных коннотаций у левых, надо написать отдельно.

Так что мне представляется, что такое засилье антифеминизма в российском левом движении - это болезнь, которая со временем должна пройти. Я практически не вижу НОРМАЛЬНОГО отношения к женскому вопросу у российских левых - только усеченное, описанное выше (с пристальным выискиванием недостатков у угнетенных и добродушием по отношению к врагам). Но я думаю, что все-таки можно рассчитывать на то, что ряд левых хотя бы вступит с феминизмом в диалог, хотя бы проявит спокойный интерес к тому, что говорят сами борющиеся женщины (вместо того, чтобы в узком мужском кругу определять, как бороться за права женщин). И со временем отношение изменится. Вот как-то так.
В конце концов, это не единственная проблема российского левого движения. Но со временем она должна быть решена, без ее решения никакое революционное действие совершенно немыслимо.

Tags: левое движение, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments