blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Еще раз о выборах в Северный Рейн-Вестфалии

Наверное, надо более конкретно высказаться. Хотя я не люблю, как ни парадоксально, политику.
(с другой стороны, это затягивает, как футбол :))

Итак, результаты: ХДС ухудшила позиции, хотя они и так были не ахти, получила на 8% меньше голосов.
СДПГ зато не только подтвердила свой прошлый успех, но и улучшила его на 4,5%. Зеленые получили столько же, сколько и раньше, 12%.
(все цифры примерные, после запятой я не учитываю - кому надо, тот посмотрит).
Пираты вытеснили Линке с большим успехом и запасом; СвДП чуть-чуть улучшилась.

Очень смешно читать теперь в рунете о "победе левых", как будто СДПГ - это "левые". Ну то есть, конечно, так считается. На самом деле никакой существенной разницы между ними и ХДС нет. Я бы совершенно не расстроилась, если бы ХДС вытеснила СДПГ. Просто по-человечески не расстроилась бы. Какие-то микроскопические различия найти можно - но только микроскопические.
Прежний Ландтаг сделал одну важную вещь - отменил плату за обучение в вузах. Но это было сделано по заявлению Линке и под давлением 11 человек Линке. Может быть, если бы у власти были не "красно-зеленые", а ХДС, продавить бы это не удалось. Вот и вся разница.
Плата за обучение в вузах была, конечно, неприятной, но не фатальной, то есть если уж молчел из низов как-то пробился и сделал абитур - то и плату за обучение в вузе найти было можно, она не слишком высокая, на это даются кредиты и т.д.
Поэтому, хотя отмена этой платы - это хорошо, прогрессивно и т.д. - но это действительно микроскопическое изменение, практически ничего не решающее в системе.
(хотя даже по этому поводу говноэмигранты успели испражниться в нашем сообществе на тему, что "без платы за обучение вузы не смогут поддерживать библиотеки" и прочее такое).

Короче говоря, кто был в СРВ у власти - тот и остался, и единственное серьезное изменение - замена Линке на Пиратов. Но если бы там были не "красно-зеленые", а ХДС - разницы никакой не было бы.

(Кстати, приход во Франции к власти Олланда я оцениваю гораздо более позитивно. Вполне вероятно, что он не будет таким ястребом и не начнет по крайней мере следующую войну, как это сделал Саркози в Ливии. А это, в сущности, сейчас главное).

Сейчас, конечно, кое-кто беснуется на тему: "а-а, ура, выгнали коммунистов".
Смешно уже то, что Линке - это "коммунисты" в их представлении. Ну да ладно, пусть люди порадуются, у них ведь так мало поводов для этого.
С другой стороны, грустно. Линке - это обычная социал-демократическая партия, которая не требует и не ждет ничего большего, чем то, что немцы прекрасно имели с Большой Коалицией в 60-70е годы ХХ века.
И такую партию теперь называют "коммунистами", улюлюкают и вопят, обещают в кулуарах, что "в этом году вы сойдете с политической сцены". ДАЖЕ такую.
Что же говорить о реальных коммунистах? Ладно, не будем о грустном.



Если в других землях фракция Линке сама допускала какие-то ошибки, то у нас я ошибок не вижу. Конечно, я не настолько близка к этому и мало интересовалась парламентской жизнью, но реально никто у нас никаких ошибок найти не может. Наша фракция избирателей не подводила и не предавала, она четко придерживалась предвыборных обещаний, проявляла нечеловеческую активность, подала множество заявок и продавила некоторые, пусть мелкие, но явно в пользу народа, законы и постановления.
То, что она потеряла небольшой процент голосов - и именно его не хватило для нового входа в ландтаг - не ее вина.
Это война, в ней можно проиграть. Эта война не является ни "демократической", ни честной, см. например мой пост о финансировании партий; даже просто честное освещение разных точек зрения СМИ  в этот раз принципиально не обеспечивали.
Я по-прежнему считаю, что депутаты Линке поступили правильно, отказавшись голосовать за антинародный бюджет, хотя и рисковали своим вылетом и между прочим, лишением весьма ощутимых денежных благ.
Я также считаю, что "Партия Пиратов" - это очередной заложенный буржуазией политический проект с целью вытеснить действительно левые партии и посадить в парламент кого-то с левой риторикой, но управляемого.

В определенном смысле наивные люди, утверждающие, что "победили левые", все же правы.
Хотя СДПГ ничем не отличается от ХДС, различны интенции их избирателей. Избиратели не разбираются в программах партий, они их не читают. В лучшем случае они "что-то где-то слышали".
А у СДПГ есть "имидж", и этот имидж - как бы левый. Она у нас антифашистская партия, пострадавшая при Гитлере (о роли СДПГ в приходе Г. к власти стыдливо умалчивается). Она у нас как бы "по социальным вопросам". И вообще они у нас "красные".
Да и мощный взлет пиратов говорит о том, что люди хотят социальной справедливости. Пираты, как уже говорилось, переписали требования левых в свою программу. Только они, в отличие от Линке, не отвечают на вопрос, как все это финансировать - бесплатный проезд, БОД, да и собственно отмену копирайта. Они, как карикатурные всеми критикуемые "евролевые", "просто кричат и требуют: дайте".
А вот Линке не просто "требует: дайте", а отвечает и на вопросы о финансировании этого "дайте": налоги на сверхбогатых, в перспективе - национализация крупных отраслей экономики.
Но это до избирателя не доходит, к сожалению. До избирателя доходит антиГДР-овская пропаганда и настойчиво внушаемая мысль: Линке - последователь СЕПГ, "они хотят построить Стену". Бред, конечно. Но работает.

То есть если суммировать "народное волеизъявление" (конечно, учитывая воздействие зомбоящика), то получается так: зомбоящик уже не может внушить населению, что "Партия ведет нас правильным курсом", население понимает, что живет все хуже, что перспектив нет, и поэтому очень хочет изменений; причем эти изменения должны быть социалистического характера. Нацики по-прежнему очень мало у кого в Германии вызывают сочувствие. Как и всяческие правые.
Но с таким народонастроением буржуазия пока хорошо справляется с помощью пиарных политических проектов, запугивания "страшным сталинизмом" и просто тотального оглупления народа.
Так что народ голосует за эти пиар-проекты, думая, что делает себе что-то хорошее.
В этом смысле - в головах - левые, конечно, победили.

Кросспост в ru_die_linken










Tags: Германия, Линке, партии
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments