Вся программа переписана либо прямо с основных требований Линке, либо с требований отдельных рабочих групп Линке. Например, требование БОДа. Или бесплатного проезда на общественном транспорте (ога! Мне только вчера втирал молчел на улице, что Линке много хочет - социальный билет, видите ли, а на чем транспортники зарабатывать должны?)
Ну и так - минимальная зарплата, отмена санкций при Харц-4, бесплатное образование снизу доверху, школы полного дня, интеграция мигрантов, феминизм, самоопределение человека и все такое. Естественно, отказ от атомной энергетики. И демократия, ну конечно же, кто же против идеи "больше демократии".
Правда, главного-то они у Линке, конечно, не переписали - вопрос собственности на средства производства и вопрос войны и мира. Надо полагать, эти вопросы они будут рассматривать так же, как ХДС.
Разве что они "против монополий".
Но у них есть и "спецтема". Именно пиратская. То есть - свободное распространение и копирование информации, программ, долой копирайт, и уничтожение патентного права.
Вообще это хорошая спецтема, правильная. Хорошо, что они этот вопрос хотя бы поднимают - таким образом, может, он дойдет и до левых и коммунистов.
Потому что это очень важный вопрос теоретически и практически.
Его реально нельзя решить в рамках буржуазной системы.
Если, например, экологию еще можно как-то подтянуть, народу какие-то подачки кинуть можно, то это - не представляю. Видимо, никак.
Все, кто в теме - знают, что копирайт - очень большая проблема. С одной стороны, "свободное распространение" приводит к тому, что музыканты не имеют денег на запись дисков, писатели нормальные (а не такие, как я, хе-хе, которых все равно никто не читает) не имеют денег на то, чтобы сидеть и писать, ну а программисты понятно вообще не будут за бесплатно работать, как и работники издательств. То есть копирайт делает в этой системе ВОЗМОЖНЫМ производство информационного продукта.
Но с другой стороны, он не только кажется и представляется возмутительным. Действительно, с какой это стати мы должны платить за невидимые электронные копии ,не требующие затрат на изготовление? Он еще и тормозит прогресс, затрудняя свободное распространение информации, даже банальное образование и самообразование, затрудняя работу, переводы, общение (из-за несовместимости программ, необходимости покупать лицензионку и других сложностей)
Я уже не говорю о патентном праве, которое не только тормозит прогресс, но еще и людей обрекает на голод в той же Африке, если говорить о патентах на семена.
Но повторяю, отменить весь этот лохотрон, разрешить свободное копирование и распространение всего при капитализме нельзя - производство и воспроизводство интеллектуальной продукции просто остановится.
Потому этот вопрос очень важен: он показывает, что капитализм как формация достиг своего потолка. Помните такую волшебную формулу: производственные отношения тормозят развитие производительных сил...
То есть капитализм (через горы трупов, ужасающие зверства и нечеловеческую эксплуатацию поколений) создал для нас вот весь этот комфорт, роскошь, в которой мы живем (даже самые бедные из читающих эти строки) - но сейчас он уже исчерпал себя, и дальше развитие прекратится. Может быть, еще пара десятков лет...
Единственный выход - уничтожить капитализм и перейти к сознательному, плановому способу производства.
Но естественно, ничего такого пираты вовсе не хотят, не планируют и даже не затрагивают этот вопрос. Упаси Боже, они же не коммунисты какие-нибудь.
Скорее всего, проект вроде Зеленых - яркий, креативный, прикольный, привлекает внимание; пройдут они, конечно, во все парламенты, посидят там. Начнут доказывать свою "способность к кооперации" и быстренько откажутся от принципов.
Жаль только, что у левых голоса забрали. Че, левые же плохие, подозрительные, красные, может, они вообще Стену хотят построить... А тут такие прикольные ребята, и Джон Депп кстати вспоминается. Общество спектакля же, народ зрелищ хочет.
Journal information