blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О прочитанном. Так себе.

1. Филипп Дик, "Время назад".
Читала с увлечением, но итог как-то не очень. Прикольная идея: идущее вспять время, восстающие из могил мертвецы, прячущиеся в матку младенцы, отрыгивание еды... И что - к чему это все привело, в чем соль, где завершение сюжета? Непонятно. Такое впечатление, что автор не знал, к чему он это все пишет.

2. Лукьяненко (только не пинать ногами!), "Новый дозор".
Надо сказать, что Л. относился к моим любимым авторам. Уже несколько лет я не читаю его книги. Но серия Дозоров мне нравится, и вот как-то подумалось: а хорошо бы я оказалась неправа. Хорошо бы не существало такого понятия, как продажа Огня, а просто было бы как все думают - ну вот есть у талантливых людей неудачные периоды, неудачные книги, а потом могут быть и удачные.
Но по-видимому, я права, и оно существует :( ЭТО можно продать, навсегда.
Потому что уже даже использование старых, очень ярких, очень наполненных образов - благодаря которым еще удается удержать внимание при чтении книги - не спасает. Не помогает. Фиговая книга, честно сказать.


Нынешний Л. все напирает на "профессионализм". Может быть. Но как к профессионалу - тоже много вопросов. Зачем в книге вообще образ Кеши, что он меняет, что он дает? Зачем нужен такой вот мальчик, вначале вроде бы тщательно прописанный - некрасивый, толстый, но с изюминкой - и потом уходящий в пустоту и абсолютно ничего для действия, для раскрытия авторского замысла не дающий? (или он нужен, чтобы показать, что красивые суперуспешные девочки должны любить толстых и некрасивых мальчиков просто за то, что те - мальчики?!) Вся книга - дуэли и пикировки главгера с "роковой женщиной" Ариной, никакого ясного впечатления от ее образа в этой книге не остается, только то, что она "еще та сука", но с возникающими порой благородными порывами (типа Спасти Родину). Тогда почему финал книги, прямо-таки кульминация - это заточение Арины (которая еще, может, и выйдет)?
Кстати, конечно же, автор исправился: если в первом варианте Арину в детстве совратил колдун, и она была по сути жертвой, то теперь выясняется, что она в 13 лет была еще той сукой, ну прям как Лолита, с удовольствием трахалась за конфетку, а потом устроила сцену ревности, как настоящая баба, и убила хорошего мужика почем зря. Хочется на самом деле спросить, автор с реальными 13-летними девочками-то знаком? Или это просто так, "для дискурса"? В пику феминисткам, которые против педофилии?

Вообще смысл книги неясен. Сам смысл сюжета сумбурен: почему кто-то вообще должен уничтожить Сумрак, если никто из присутствующих явно этой идеей не страдает? Никто не хочет изменения статус кво? (кроме разве что Арины, и то сложно сказать - но ей-то это недоступно). А если так - то чего Сумрак боится и зачем преследует героев? Потому что пророчество? - но опять же, оно говорит лишь о потенциальной возможности. То есть все происходящее в книге лишено какого-то смысла: этот смысл пытаешься понять до последнего, но кончается все каким-то балаганом. В книге с самого начала заявлена тайна - Антон должен сделать нечто великое, но в конце она так тайной и остается. Или это заявка на новую книгу? Второй том? Увольте, уже и читать-то не тянет. И это бы нарушило композицию всей серии.
Это о профессионализме.
С поисками высоких смыслов еще сложнее. Кроме легкого имперского патриотизма, в книге как-то вообще ничего не просматривается. Ноль. Проблема "этично ли быть иными в мире людей" уже всячески рассмотрена в предыдущих книгах, в этой к ней почти ничего не добавлено. Новые проблемы не ставятся вообще. Зашифрованного этического послания миру - нет. Расшифровывать нечего. Герои побегали, покатались по миру, ночуя в хороших отелях, немножко попереживали - и, собственно, все.
У Л. вообще финал часто разочаровывает ("и это все?!"), но тут даже не разочарование - тут ощущение обмана какого-то.
Но это все, разумеется, совершенно неважно. Тиражи все равно огромные, на немецкий язык, наверное, все равно переведут (у немцев с фантастикой совсем хреново); с баблом тоже все будет в порядке. А это главное. Это показатель несомненного таланта, успеха и всяческого превосходства над остальным быдлом.

Tags: про книжки
Subscribe

  • То странное чувство, когда...

    Я веду блог с 2004 года. И естественно, я все время (а поначалу спокойно и откровенно) рассказывала о своей жизни, работе в Германии. И это вызывало…

  • Из телеги. Поделимся, кого читаем

    Кстати, в комментариях подали хорошую мысль. Что, если составить список вменяемых левых каналов и делиться друг с другом? Подскажите .что читаете?…

  • Четверть века - наконец достало!

    📚Перечитываю цикл про Ордусь. Когда-то от него писались кипятком, называли друг друга "единочаятелями", а теперь ничего и не слышно…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • То странное чувство, когда...

    Я веду блог с 2004 года. И естественно, я все время (а поначалу спокойно и откровенно) рассказывала о своей жизни, работе в Германии. И это вызывало…

  • Из телеги. Поделимся, кого читаем

    Кстати, в комментариях подали хорошую мысль. Что, если составить список вменяемых левых каналов и делиться друг с другом? Подскажите .что читаете?…

  • Четверть века - наконец достало!

    📚Перечитываю цикл про Ордусь. Когда-то от него писались кипятком, называли друг друга "единочаятелями", а теперь ничего и не слышно…